Плантаж
Планта́ж, плантажная обработка почвы (франц. plantage, от лат. planto – сажать), глубокая вспашка почвы плантажным плугом преимущественно на глубину 40–60 см с перемещением её слоёв. Применяют при подготовке почвы под сады, виноградники, питомники, лесопосадки, на плантациях чая, хмеля, многолетних овощных культур (ревеня, спаржи) и для мелиорации солонцов; способствует созданию благоприятных условий для развития корней растений. Глубина плантажа зависит от климатических, почвенных, гидрогеологических и других факторов и в различных районах составляет 40–80 см, средняя глубина 60–70 см. В засушливых районах необходим более глубокий плантаж для увеличения водного запаса почвы; в избыточно увлажнённых районах и на орошаемых площадях плантаж делают на меньшую глубину. Обычно плантаж сопровождается внесением большого количества органических и минеральных удобрений, извести на кислых почвах или гипса (фосфогипса) на засолённых.