«Малогерманцы»
«Малогерма́нцы» (Kleindeutsche), представители политического течения в Германии в 19 в., выступавшие за объединение страны под эгидой Пруссии, без участия Австрийской империи, идейные оппоненты и политические противники «великогерманцев». Термин вошёл в употребление во время Революции 1848–1849 гг. в Германии, одной из главных задач которой стал вопрос национального объединения. Впервые использовался для обозначения одной из политических группировок во Франкфуртском национальном собрании 1848–1849 гг. Наиболее яркий представитель «малогерманцев» – либерал Г. фон Гагерн, предложивший идею «двойного союза» – малогерманское объединение на федеративной основе всех германских государств, а затем его объединение на союзной основе с Австрией. Этот вариант остался планом на бумаге. Малогерманская линия победила при выработке общегерманской имперской конституции 1849 г. и вылилась в предложение императорской короны королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV. Не желая принимать корону от нелегитимного, с его точки зрения, революционного Национального собрания, король Пруссии, однако, не отказался от поддержки самой идеи «малогерманского пути».
Первой попыткой воплощения идеи малогерманского объединения стало создание в мае 1849 г. Прусской унии, союза 26 германских государств, учредивших в г. Эрфурт общий парламент, разработавших конституцию унии и фактически вышедших из Германского союза 1815–1866 гг. Уния распалась в мае 1850 г., когда Пруссия была вынуждена капитулировать перед Австрией, подписав Ольмюцкое соглашение. Восстановление после «Ольмюцкого унижения Пруссии» Германского союза не прервало развития идеи «малогерманского пути». Альтернатива этому пути – раздел Австрийской империи и выделение её немецкого ядра – не могла быть принята ни Габсбургами, ни европейскими державами, опасавшимися передела политической карты Центральной Европы. Экономическое и политическое развитие Пруссии в 18–19 вв. подкрепляло её претензии на гегемонию в Германии и разрешение в пользу Пруссии дуалистического спора. Некоторое влияние на позицию «малогерманцев» оказывали и религиозные противоречия между преимущественно протестантскими северными и католическими южно-германскими землями; в этом споре признанная веротерпимость Пруссии способствовала притягательности «малогерманского пути» для остальных германских государств. «Малогерманский» вариант объединения Германии был осуществлён О. фон Бисмарком, окончательно он победил по результатам австро-прусской войны 1866 г., устранившей Австрию с внутригерманской арены. Реализацией плана объединения Германии по «малогерманскому пути» стала созданная в 1871 г. Германская империя.
Обоснование закономерности именно такого варианта объединения страны стало главным направлением в германской историографии конца 19 – 1-й половины 20 вв. и нашло своё воплощение в трудах И. Г. Дройзена, Г. фон Зибеля и Г. фон Трейчке.