Шлезвиг-гольштейнская война 1864
Шле́звиг-го́льште́йнская война́ 1864 (австро-прусско-датская война 1864; 2-я Шлезвигская война; Датская война), вооружённый конфликт в 1864 г. между Данией, с одной стороны, и Пруссией и Австрийской империей – с другой. Завершился победой Пруссии и Австрии, окончательно разрешил шлезвиг-гольштейнский вопрос и оказал значительное влияние на дальнейшее развитие международных отношений в Европе.
Шлезвиг-гольштейнский вопрос
Причиной войны стало очередное обострение шлезвиг-гольштейнского вопроса, являвшегося актуальной проблемой европейской политики на протяжении предшествующих десятилетий. Северогерманские герцогства Шлезвиг, Гольштейн и Саксен-Лауэнбург принадлежали датскому монарху на правах личной унии. Представители датского национального движения настаивали на объединении Шлезвига (где датчане составляли значительную часть населения) с Данией, немецкое национальное движение выступало за независимость герцогств. В 1848 г. в контексте европейской революционной волны конфликт обострился и вылился в шлезвиг-гольштейнскую войну 1848–1851 гг. Благодаря дипломатическому вмешательству великих держав она завершилась фактическим возвратом к довоенному статус-кво, гарантированным Лондонским протоколом 1852 г. Таким образом, конфликт был фактически заморожен, но не разрешён.
Очередное его обострение началось в 1863 г. на фоне династического кризиса в Дании, ставившего под вопрос права Копенгагена на северогерманские герцогства. Был разработан проект новой датской конституции, в соответствии с которой Шлезвиг становился неотъемлемой частью датской монархии. Это было нарушением древней правовой нормы, в соответствии с которой северогерманские герцогства объявлялись «навеки нераздельными», а также Лондонского протокола и привело к дипломатическим протестам со стороны Германского союза. В ноябре 1863 г. вступивший на престол Кристиан IX под давлением парламента и общественного мнения подписал новую конституцию. Одновременно права на шлезвиг-гольштейнский престол заявил принц Фридрих из Августенбургского дома.
В декабре 1863 г. контингент Германского союза был введён в Гольштейн и Саксен-Лауэнбург, которые являлись членами данной структуры. Это не привело к непосредственному началу боевых действий, датские вооружённые силы уклонились от столкновения. В дальнейшем конфликт характеризовался чередованием чётко очерченных фаз боевых действий и дипломатических переговоров.
Прусская дипломатия во главе с О. фон Бисмарком преследовала в данной ситуации свои цели. Пруссия не была заинтересована в формировании нового независимого государства на севере Германии, однако стремилась выступить в роли лидера немецкого национального движения. В Вене, в свою очередь, не хотели ни действовать вразрез с популярным в германских государствах лозунгом «освобождения герцогств от датского гнёта», ни предоставлять Пруссии свободу действий. Это привело к формированию австро-прусской коалиции, которая официально выступила с требованием соблюдения Лондонского протокола на правах гарантов данного соглашения.
14 января 1864 г. союзники объявили, что будут в дальнейшем действовать без оглядки на решения Германского союза; 2 дня спустя они направили в Копенгаген ультиматум, требуя отменить новую конституцию и вывести войска из Шлезвига. 18 января датское правительство ответило отказом; в Копенгагене рассчитывали на вмешательство нейтральных держав, в первую очередь России и Великобритании, не заинтересованных в изменении баланса сил. 31 января Австрия и Пруссия официально объявили о вводе войск на территорию Шлезвига; 1 февраля начались боевые действия.
Ход боевых действий
Численность датской армии (командующий – генерал-лейтенант К. Ю. де Меза) составляла на начало войны около 54 тыс. солдат и офицеров, 104 орудия, однако лишь ⅔ из них входили в состав полевой армии. Союзники мобилизовали лишь часть своих сил: Пруссия направила на театр военных действий около 35 тыс. солдат и офицеров, 110 орудий, Австрия – около 22 тыс. солдат и офицеров, 48 орудий. Командующим союзной группировкой был назначен прусский генерал-фельдмаршал Ф. фон Врангель, имевший опыт боевых действий на данном театре. Таким образом, на суше немецкие державы с самого начала имели значительное численное превосходство над противником. Противоположным образом дело обстояло на море, где датчане имели подавляющее превосходство в силах (как минимум до прибытия австрийской эскадры из бассейна Средиземного моря). Это позволяло им рассчитывать на неуязвимость датских островов и контроль над береговой линией.
Датская армия в начале кампании занимала укреплённую линию Даневерк к северу от границы между Шлезвигом и Гольштейном. План союзников заключался в том, чтобы атаковать эту линию с фронта и одновременно частью сил обойти её с фланга; это позволило бы разгромить сухопутные силы датчан в самом начале кампании. Однако после боёв 2–3 февраля (самым масштабным из них был бой при Миссунде 2 февраля) датская армия 6 февраля отошла на север. Известие об отходе вызвало возмущение в Копенгагене, де Меза был смещён (новым командующим стал спустя некоторое время генерал-лейтенант Г. Д. фон Герлах). Однако в последующие дни датская армия отошла на территорию Ютландии, оставив за собой лишь укреплённый плацдарм Дюппель на восточном побережье Шлезвига, в тылу которого находился о. Альс.
После оккупации Шлезвига между Австрией и Пруссией начались переговоры о дальнейших операциях. Их итогом стало решение продолжить войну на территории Дании. В марте австрийская группировка начала продвижение на север и без значительных боевых столкновений оккупировала бо́льшую часть территории Ютландии. Датчане оставили за собой лишь крепость Фредерисия на восточном побережье, в тылу которой находился о. Фюн. Прусская группировка в это время блокировала Дюппель. Командующий прусским корпусом принц Фридрих Карл планировал осуществить высадку на о. Альс в тылу плацдарма, однако по погодным условиям и ввиду господства на море датского флота этот план не удалось осуществить.
Таким образом, к апрелю на театре военных действий возникла патовая ситуация. Поскольку ожидалось начало международной конференции по вопросу герцогств, следовало добиться значимого военного успеха. Сосредоточив превосходящие силы артиллерии и пехоты и проведя тщательную подготовку, прусские войска 18 апреля штурмовали укрепления Дюппеля. Датчане оказались выбиты с плацдарма и отошли на о. Альс. Победа при Дюппеле являлась наиболее значимым сражением Датской войны. В результате в конце апреля датчане отвели войска из Фредерисии, а союзники смогли продолжить наступление в Ютландии. В начале мая австрийская эскадра прибыла в Северное море. Хотя датчанам удалось взять верх над союзниками в морском бою у Гельголанда 9 мая, становилось очевидно, что безоговорочному господству датского флота пришёл конец.
Завершение войны
25 апреля в Лондоне началась конференция великих держав, призванная разрешить конфликт. 12 мая на театре военных действий было заключено перемирие. Заявленной целью Австрии и Пруссии была независимость герцогств. Британская дипломатия предложила компромисс на основе раздела Шлезвига, северная часть которого должна была отойти к Дании. В ходе большинства заседаний новая граница в Шлезвиге являлась главным предметом обсуждений, однако соглашения достичь не удалось. Датская сторона требовала оставить за ней основную часть Шлезвига, на что союзники не соглашались. Нейтральные великие державы не смогли действовать единым фронтом и добиться заключения мира. В результате конференция завершилась безрезультатно, и 26 июня (после истечения срока перемирия) боевые действия возобновились.
Командующим союзными войсками вместо Врангеля был назначен принц Фридрих Карл. Главным событием завершающей фазы войны стала десантная операция прусских войск на о. Альс 29 июня. Операция завершилась успехом, датские силы на острове потерпели поражение и оказались вынуждены эвакуироваться на Фюн. Высадка на Альсе продемонстрировала, что водные преграды не являются для союзников непреодолимым препятствием. Тем самым дальнейшее сопротивление датчан потеряло всякий смысл; их надежды на вмешательство нейтральных держав не оправдались. 11 июля союзники завершили оккупацию всей территории Ютландии. 16 июля между воюющими сторонами было подписано перемирие. Безвозвратные потери сторон составили более 2 тыс. солдат и офицеров у союзников и более 5 тыс. солдат и офицеров – в датской армии.
1 августа были согласованы предварительные условия мира, 30 октября 1864 г. Австрия, Пруссия и Дания подписали Венский мирный договор. В соответствии с ним датский король полностью отказывался от своих прав на Шлезвиг, Гольштейн и Саксен-Лауэнбург, дальнейшую судьбу которых должны были решить державы-победительницы.
Датская война 1864 г. не принесла практически ничего нового в сфере военного искусства в силу ограниченного характера боевых действий и явного превосходства одной из сторон. Однако она наглядно продемонстрировала ослабление принципа «концерта» в европейской политике: вмешательство нейтральных великих держав не помогло разрешить конфликт, поскольку они оказались неспособны выступить единым фронтом и продиктовать воюющим сторонам свою волю. Дальнейшая судьба северогерманских герцогств стала в последующие годы важной проблемой в австро-прусских отношениях и одним из поводов к началу австро-прусской войны 1866 г. между этими двумя державами.