Австро-итало-французская война 1859
А́встро-ита́ло-францу́зская война́ 1859, война Пьемонта (Сардинского королевства) и Франции против Австрии. В Италии называется 2-й войной за независимость, в Австрии – Сардинской войной.
Война стала одним из этапов борьбы за объединение Италии под эгидой правившей в Пьемонте Савойской династии. Глава пьемонтского правительства граф К. Кавур вёл активную дипломатическую подготовку войны. Союзником Пьемонта выступила Франция, которая стремилась укрепить своё влияние в Италии, получить территориальные приобретения и вытеснить с Апеннинского полуострова австрийцев, которые на основе решений Венского конгресса 1814–1815 гг. владели итальянскими землями – Ломбардией и Венецией. 21 июля 1858 г. между Францией и Пьемонтом было заключено секретное Пломбьерское соглашение, по которому в обмен на военную помощь к Франции должны были отойти Ницца и Савойя. Одновременно французское правительство приступило к переговорам с Россией. Стороны договорились о соблюдении императором Александром II позиции благожелательного нейтралитета.
Перед франко-сардинской дипломатией встала задача спровоцировать Австрию на объявление войны, т. к. в соответствии с конституцией Германского союза 1815–1866 гг. нападение на одно из государств Союза должно было повлечь за собой выступление всех остальных в его защиту. Организовав маневры сардинской армии у границ Ломбардии, Кавур фактически вынудил Австрию предъявить Сардинии ультиматум о полной демилитаризации. После отказа короля Виктора Эммануила II принять ультиматум 29 апреля 1859 г. Австрия вторглась на территорию Сардинского королевства, которое было немедленно поддержано союзной Францией. Численность вооружённых сил сторон конфликта составляла: Франции, под общим командованием Наполеона III, – около 170 тыс., Пьемонта, под командованием Виктора Эммануила II и генерала армии А. Ла Мармора, – 60 тыс., Австрии – первоначально насчитывала около 120 тыс. человек под командованием фельдцейхмейстера Ф. Дьюлаи, к середине июня, когда командование взял на себя император Франц Иосиф I, была доведена до 200 тыс.
После начала военных действий в Италии Пруссия стала приводить в боевую готовность свои войска, призывая к этому и другие германские государства. В этот момент Россия оказала дипломатическую поддержку Франции. Министр иностранных дел князь А. М. Горчаков выступил 15(27) мая 1859 г. с циркулярной нотой российским представителям при германских дворах, содержавшей предупреждение против военной поддержки Австрии.
Первое значительное сражение войны произошло 20 мая у Монтебелло. При численном превосходстве в 15 тыс. человек против 8 тыс. австрийцы вынуждены были оставить поле боя. 26 мая небольшой отряд итальянцев под командованием Дж. Гарибальди одержал победу в бою при Варезе (известен как Варезская битва). 29 мая основные силы французов и итальянцев объединились, таким образом потерпели крах стратегические планы Австрии разбить противников поодиночке. 30 мая австрийцы проиграли сражение при Палестро, понеся большие потери. Дорога на Милан была открыта. Решающее влияние на ход войны оказали сражения у Мадженты 4 июня и Сольферино 24 июня. В них отличились зуавы – военнослужащие лёгкой пехоты французских колониальных войск. В битве при Мадженте французы одержали победу, вынудив австрийцев отступить. Дьюлаи был смещён, командующим стал сам император Франц Иосиф I, начальником его штаба – генерал Г. фон Гесс. Крупнейшим сражением войны стала битва при Сольферино, в которой австрийские войска потерпели серьёзное поражение.
После проигранных битв Австрия была вынуждена оставить Ломбардию. Война вызвала подъём освободительного движения в итальянских государствах, что встревожило Францию (она несла основную тяжесть войны, и её потери были велики). Наполеон III не желал превращения Италии в сильное единое государство и ощущал угрозу со стороны Пруссии, которая всё же добилась от германских государств мобилизации войск и двинула их к Рейну. Имея перед собой сильный четырёхугольник австрийских крепостей в Италии (Мантуя – Пескьера – Леньяно – Верона), а позади – неустроенный тыл, французы сочли за благо прекратить военные действия. 11 июля 1859 г. Франция заключила с Австрией сепаратное Виллафранкское перемирие, что вызвало сильное недовольство в Турине. Соглашение было подтверждено Цюрихским мирным договором от 10 ноября 1859 г., по которому Австрия отказалась от Ломбардии, однако Венецианская область осталась под австрийским господством. По Туринскому договору 1860 г. с Пьемонтом Франция получила Савойю и Ниццу.
Важнейшим следствием войны для Италии стал рост национально-освободительного движения, приведший к восстаниям в Тоскане, Модене и Парме, чьи правители были свергнуты с престолов, а эти государства вскоре объединились с Сардинией в единое Итальянское королевство. Наполеон III не преуспел в упрочении французского влияния на Апеннинском п-ове. События в Италии вызвали острую критику религиозных и консервативных кругов во Франции и падение популярности императора, что побудило его стать главным гарантом сохранения папской власти в Риме. Порождённый объединением Италии «римский вопрос» привёл к охлаждению франко-итальянских отношений и переориентации Виктора Эммануила II на Пруссию. В Австрии поражение в войне привело к пониманию необходимости коренных реформ, вследствие чего абсолютистское правление было заменено конституционным.