Германия. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Герма́нии. На долю сельскохозяйственного производства (включая лесное хозяйство и рыболовство) приходится 0,8 % валового внутреннего продукта (ВВП) и 1,2 % занятых (2021). В аграрном секторе сокращаются количество занятых (1163 тыс. человек в 1995; 923 тыс. человек в 2004; 599 тыс. человек в 2019) и число фермерских хозяйств и товариществ (588 тыс. в 1995; 421 тыс. в 2003; 267 тыс. в 2019).
Сельское хозяйство отличается высокой интенсивностью. Германия входит в первые 15 стран, являющихся ведущими мировыми производителями сельскохозяйственной продукции [1,1 % мирового объёма; 4-е место в Европейском союзе (ЕС) после Франции, Испании и Италии, 2018]. Страна занимает одно из ведущих мест в мировой торговле аграрной продукцией (по экспорту уступает только США и Бразилии, по импорту – Китаю и США). За счёт собственного производства обеспечивается около 90 % потребностей в продуктах питания, недостающие виды сельскохозяйственной продукции (главным образом тропические и субтропические фрукты, некоторые виды овощей, чай, кофе, какао и др.) импортируются.
Сельскохозяйственные угодья (16,7 млн га в 2019) занимают 46,7 % земельного фонда, из них на пашню приходится 70,1 %, на луга, пастбища и зелёные насаждения – 28,7 %, на сады и огороды – 0,6 %, на виноградники – 0,6 %. Характерная тенденция 1990–2010-х гг. – сокращение в земельном фонде доли сельскохозяйственных угодий и рост доли лесопокрытых земель.
В Германии в 2016 г. насчитывалось 275,4 тыс. сельскохозяйственных предприятий, из которых 242,2 тыс. (88 %) являлись фермерскими хозяйствами, а 31,2 тыс. (12 %) – мелкими и средними товариществами, акционерными обществами и др. В западных землях Германии преобладают фермерские хозяйства. В восточных землях к 1990 г. ведущую роль играли около 4,6 тыс. крупных узкоспециализированных государственных «народных предприятий» и производственных кооперативов. В 1990–2000-х гг. появились фермерские хозяйства, но бóльшая часть земли, скота, сельскохозяйственного инвентаря и занятых остаётся в кооперативных хозяйствах (всего 17,5 тыс., 56 % общего числа). По среднему размеру сельскохозяйственных предприятий (62,5 га в 2019) в Германии сохраняются значительные различия между западными (46,2 га) и восточными (222,7 га) землями.
Германия – один из мировых лидеров по использованию техники в сельском хозяйстве (около 170 тракторов на 1 тыс. га пашни в 2018). Высок уровень химизации сельского хозяйства, потребление минеральных удобрений 4,8 млн т за период с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2019 г.
Ведущая отрасль сельского хозяйства – животноводство (около 47 % стоимости сельскохозяйственной продукции в 2020), его основная отрасль – скотоводство (25 % объёма сельскохозяйственного производства). По поголовью крупного рогатого скота (11,3 млн в 2020) Германия в ЕС уступает только Франции. Наибольшее значение имеет молочное и молочно-мясное скотоводство. Молочное скотоводство наиболее развито в Альпах и их предгорьях (свыше ¼ всех молочных коров) и в приморских районах Шлезвиг‑Гольштейна, Нижней Саксонии, Мекленбурга-Передней Померании. По производству молока (33,2 млн т; средний надой молока от одной коровы около 8,5 т в год, 2020) Германия занимает 1‑е место в Европе и 5-е в мире; часть молочной продукции экспортируется. Мясное скотоводство наиболее развито в южных землях и горных районах страны. По поголовью свиней (26,0 млн в 2020) Германия занимает 2-е место в ЕС после Испании и 5-е в мире (после Китая, США, Бразилии и Испании). Свиноводство развито практически повсеместно. Главные районы заготовок товарной свинины – юго-запад Нижней Саксонии и северная часть земли Северный Рейн-Вестфалия (на них приходится 58 % поголовья свиней). Птицеводство сконцентрировано главным образом в крупных специализированных хозяйствах близ городских агломераций и урбанизированных районов. Важнейший район товарного птицеводства – север Западной Германии (лучше обеспечен импортными кормами). Овцеводство развито слабо (1,5 млн овец в 2020), в основном в Альпах и их предгорьях; до 95 % потребляемой шерсти импортируется.
Германия занимает 1-е место в ЕС по производству мяса (7,8 млн т, в том числе: свинина 5,1 млн т; мясо птицы 1,6 млн т; говядина и телятина 1,1 млн т; 2020). Забой скота на 95 % проводится на промышленных бойнях. Говядина и мясо птицы частично экспортируются; свинина импортируется в небольших объёмах. Экспорт мяса (10,5 млрд долларов США) превышает импорт (8,1 млрд долл., 2020).
Растениеводство (около 39 % стоимости аграрной продукции, 2020) в значительной степени подчинено нуждам животноводства: площади под кормовыми культурами и сеяными травами составляют ¼ сельскохозяйственных угодий. В структуре обрабатываемых угодий на зерновые (продовольственные) культуры приходится 54 % (из них 49 % приходится на пшеницу, 27 % на ячмень), кормовые культуры – 26 %, масличные культуры – 8 %, картофель, сахарную свёклу, овощи, кормовые корнеплоды – 6 %, залежи и др. – 6 % (2019).
По валовому сбору зерна (43,3 млн т, 2020) Германия занимает 3-е место в зарубежной Европе после Украины и Франции. Средняя урожайность зерновых 71,3 ц/га (2020). Германия полностью обеспечивает себя продовольственным зерном; значительная часть кормового зерна импортируется. Основная зерновая культура – пшеница; по её производству (22,2 млн т в 2020, главным образом озимая) Германия входит в десятку крупнейших мировых производителей, в зарубежной Европе занимает 3-е место, уступая Франции и Украине. В мировом зерновом хозяйстве Германия выделяется производством ячменя (10,8 млн т; 3-е место после России и Франции; некоторые сорта выращивают для пивоварения) и ржи (3,5 млн т; 1-е место). Важное значение имеют производство кукурузы (4 млн т; на зелёный корм и силос выращивается 85,3 млн т), овса (сбор 0,7 млн т).
Главный район зернового хозяйства (специализирован преимущественно на выращивании пшеницы и ячменя, т. н. зерновой пояс) протянулся от п-ова Ютландия до Нижнерейнской (Кёльнской) бухты и крупного массива чернозёмовидных почв в Центральной Германии (Ганновер – Магдебург). Пшеницу возделывают также на Дунайской равнине, в долинах Майна и Рейна; рожь и овёс – на севере страны, а также в средневысотных горных районах в Центральной и Южной Германии. Важнейшая масличная культура – рапс (3,5 млн т в 2020; основные районы возделывания – Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония и Мекленбург-Передняя Померания).
Выращивают сахарную свёклу (28,6 млн т; 3-е место в мире после России и США); районы возделывания в целом совпадают с главными пшеничными районами; крупнейшие ареалы – Нижнерейнская (Кёльнская) и Лейпцигская бухты, северное и восточное предгорья Гарца. По сбору картофеля (11,7 млн т; в основном в Нижней Саксонии, соседних с ней районах Гессена и Северного Рейна-Вестфалии, а также на востоке Германии, главным образом в Бранденбурге) Германия занимает 2-е место в зарубежной Европе (после Украины) и 6-е место в мире; по его урожайности (428 ц/га) входит в десятку ведущих стран мира.
Из овощей (сбор около 3,4 млн т в 2020) возделывают в основном капусту, морковь, лук, салат, огурцы, шпинат, спаржу, сельдерей, помидоры. Значительная часть потребляемых помидоров и огурцов импортируется из Нидерландов, Бельгии и других стран ЕС. Крупные пригородные овощеводческие хозяйства сосредоточены в окрестностях Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Штутгарта, Франкфурта-на-Майне, Лейпцига и других больших городов. Выращивают яблоки, груши, сливы, черешню и вишню (сбор фруктов 2,5 млн т), в основном в долинах Рейна, Майна, Неккара, а также в низовьях Эльбы, на побережье Боденского озера.
Виноградарство (сбор винограда 1,1 млн т; по стоимости реализуемой продукции превосходит плодоводство; главный потребитель – винодельческая промышленность) распространено в основном по долинам Рейна в среднем течении и его притоков (Мозеля, Неккара, Наэ и Майна); около 65 % сбора винограда приходится на землю Рейнланд-Пфальц, около 25 % – на Баден-Вюртемберг. Германия занимает 3-е место в мире после Эфиопии и США по сбору хмеля (46,9 тыс. т в 2020; 13 % потребляемого хмеля импортируется); свыше 90 % посевов сосредоточено в Баварии (крупнейший в Европе район хмелеводства – Халлертау). Выращивают табак (сбор 6,2 тыс. т в 2017; Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Бавария).
Лесное хозяйство сохраняет существенное экономическое значение в периферийных, слабо урбанизированных регионах страны. В Германии существует около 146 тыс. лесохозяйственных предприятий (2016). 97 % предприятий – частные, им принадлежит 48 % всей площади лесов. Около половины площади частных лесов приходится на фермерские хозяйства площадью менее 20 га. Бо́льшая часть эксплуатационных лесов сосредоточена в Баварии, Баден-Вюртемберге, Нижней Саксонии и Тюрингии. Значительная часть германских лесов – искусственные посадки. В развитии отрасли наибольшее значение имеют не заготовки древесины (84,0 млн м3 круглого леса в 2019; ежегодно увеличиваются), а лесовосстановление, сохранение лесного фонда страны и поддержание качественного состава лесов.
Рыболовство не обеспечивает внутренних потребностей. Улов морской рыбы составляет 184,4 тыс. т (2020; в основном треска, сельдь), добыча морепродуктов – 9,7 тыс. т (в том числе ракообразные – 9,6 тыс. т). Лов ведётся главным образом в Северном море и в северной части Атлантического океана. Важнейшие рыболовные порты на Северном море – Бремерхафен (место базирования около ½ рыболовного флота) и Куксхафен, на Балтийском море – Киль и Варнемюнде. Основная часть импорта рыбы и морепродуктов поступает через Гамбург. Вылов пресноводной рыбы около 1,0 тыс. т (2020).