Франция. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Фра́нции. Франция – один из главных мировых производителей и экспортёров (3-е место в мире после США и Бразилии, 2016) сельскохозяйственной продукции; занимает 1-е место в Европе (около 20 % общей стоимости аграрной продукции, 2020); выделяется по производству пшеницы, говядины, фруктов, а также устриц, цветов и цветочных эссенций. Уровень самообеспеченности страны зерном и сахаром превышает 200 %, мясом, молоком, сливочным маслом и яйцами – свыше 100 %. Этому способствуют обширная площадь сельскохозяйственных угодий, высокое естественное плодородие почв, активное применение современных технологий, поддержка государства и субсидии Европейского союза (ЕС). Подписав в 1962 г. ряд международных соглашений, страна обязалась участвовать в реализации единой аграрной политики ЕС, в результате французские фермеры нередко несут убытки из-за введения жёстких ограничений объёмов производства продукции.
Традиционно Франция – страна мелких хозяйств (около 2/3 – на собственной земле). Со 2-й половины 20 в. осуществлена модернизация сельского хозяйства, в результате чего число ферм сократилось, а их средняя площадь увеличилась (с 23 до 64 га в 1980–2016), при этом около половины хозяйств остаются мелкими и мельчайшими (у 24,3 % – площадь менее 5 га, 2016). Лишь у 41,3 % хозяйств площадь превышает 50 га, в том числе у 21,9 % превышает 100 га (именно они обеспечивают производство 44,7 % сельскохозяйственной продукции, 2016). В аграрном секторе широко распространены кооперативы по совместному использованию сельскохозяйственной техники, реализации произведённой продукции и др. (объединяют около 80 % сельскохозяйственных предприятий).
Государство регулирует ведение сельскохозяйственной деятельности, воздействуя на неё через систему государственных специализированных органов, а также через ряд смешанных обществ, главным образом отраслевого характера: специализированный коммерческий банк Crédit Agricole, Фонд экономического и социального развития, Европейский фонд сельскохозяйственной ориентации и гарантий в области сельского хозяйства. Франция занимает 1-е место в ЕС по уровню использования техники в сельском хозяйстве (доля тракторов мощностью до 80 л. с. с конца 1980-х гг. возросла с 16,2 до 33,8 % в 2010).
Площадь сельскохозяйственных угодий 28,6 млн га (2019; 52,6 % территории страны), в том числе пашни 18,1 млн га (63,3 %), многолетние насаждения 1 млн га (3,5 %), пастбища 9,5 млн га (33,2 %). Площадь орошаемых земель наиболее велика в долинах рек Рона и Гаронна. Доля растениеводства составляет 60,8 % общей стоимости сельскохозяйственной продукции (2021; из них зерновые 18,0 % общей стоимости, овощеводство и садоводство 17,1 %, виноградарство 12,7 %), животноводства – 33,0 % (производство мяса 13,8 %, молока 13,3 %, яиц 5,8 %).
Основные зерновые культуры: пшеница, кукуруза, ячмень, тритикале, овёс, сорго, рожь и рис. Зерновые культуры занимают 8,9 млн га; их валовой сбор составляет 56,8 млн т (1-е место в Европе), в том числе пшеницы 30,1 млн т, кукурузы 13,4 млн т, ячменя 10,3 млн т (2020). Франция – один из основных мировых производителей и экспортёров пшеницы (3-е место в мире после США и Канады). Пшеницу выращивают главным образом в Парижском бассейне, кукурузу – на Аквитанской низменности, ячмень – повсеместно, рис – в дельте Роны.
Главная техническая культура – сахарная свёкла; её посевные площади составляют 420 тыс. га (2020), валовой сбор – 26,2 млн т; основные районы производства – О-де-Франс и Иль-де-Франс. Под масличными культурами занято 2,1 млн га (2020); валовой сбор рапса 3,3 млн т, подсолнечника 1,6 млн т, сои 406,7 тыс. т, оливок 30,2 тыс. т; производство льноволокна 745,6 тыс. т. Оливки выращивают на побережье Средиземного моря, лён-долгунец – в Нор-Па-де-Кале, Нормандии и Пикардии.
Валовой сбор картофеля 8,7 млн т (2020), овощей 4,4 млн т (4-е место в Европе после Испании, Италии и Нидерландов), в том числе (тыс. т) томатов 670,6, моркови 527,3, капусты 161,4, лука 704,6. Валовой сбор фруктов 8,9 млн т (2020; 3-е место в Европе после Италии и Испании), в том числе (тыс. т) яблок 1619,9, персиков 179,0, слив 201,0, груш 137,9, абрикосов 85,8. Выращивают также дыни (266,6 тыс. т, 2020), клубнику (54,9 тыс. т), цитрусовые (73,1 тыс. т; на побережье Средиземного моря в материковой части и на о. Корсика), грецкий орех (35,7 тыс. т); грибы (80 тыс. т). Овощеводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства в долинах рек Рона, Гаронна и Луара, в Руссильоне и на северном побережье Бретани.
Валовой сбор винограда 5,9 млн т (2020), виноградники занимают около 759 тыс. га. Главные районы виноградарства: Лангедок, Шампань, Бургундия, среднее течение Луары, нижнее течение Гаронны и прилегающая к нему область Гасконь, долины Роны и Рейна (в каждом районе выращивают свои сорта винограда). Основные районы производства табака – Аквитания, Эльзас и предгорья Центральных Пиренеев. На побережье Средиземного моря традиционно выращивают цветы, главным образом розы.
Поголовье скота (млн голов, 2020): крупного рогатого 17,8 (около 25 % поголовья ЕС – 1-е место), свиней 13,4, овец 7,3, коз 1,4; домашней птицы 282,0 тыс. голов (2020), лошадей 290,9 тыс. голов (2020). Крупный рогатый скот разводят по всей стране, но главным образом в Бретани, Нормандии, О-де-Франс, Гранд-Эсте (Лотарингия), Бургундии-Франш-Конте (Франш-Конте), на юге Центрального массива и в Альпах, свиней – в Бретани, Нормандии, Гранд-Эсте (Эльзас), в северных и юго-западных районах. Овцеводство молочного направления (из овечьего молока производят сыр рокфор) развито на юге Центрального массива и в Южных Альпах. Производство мяса около 5,3 млн т (2020; 3-е место в ЕС после Германии и Испании), молока около 26,2 млн т (2-е место в ЕС после Германии); яиц 16,4 млн т.
Улов рыбы 458,5 тыс. т (2020; 5-е место в ЕС). Рыболовецкий флот насчитывает около 6,2 тыс. судов, в отрасли занято 20 тыс. человек. Основной район рыболовства – Атлантический океан; главные рыболовные порты: Булонь-сюр-Мер, Лорьян и Ла-Рошель. В прибрежных морских водах ловят сельдь, треску, тунца, сардину, скумбрию, камбалу и серебристого хека. Устричный промысел развит в городках Аркашон, Ла-Трамблад, Марен (Новая Аквитания), Канкаль (Бретань).