География человека
Геогра́фия челове́ка (англ. human geography, франц. géographie humaine), обозначение общественного крыла географии, принятое в западных географических школах (прежде всего англо-американской и французской).
Более точным является неприемлемый для русского языка перевод «человеческая география». Иногда не вполне точно переводится как «гуманитарная география» (Гладкий. 2008). По своему содержанию география человека близка к российской социально-экономической географии (она же экономическая и социальная география, общественная география, география общества, экономическая география в широком смысле). Существенное отличие связано с тем, что в составе географии человека обычно рассматриваются медицинская география и географические аспекты экологии человека, которые в социально-экономическую географию, как правило, не включаются.
В отечественной географической литературе географию человека часто ошибочно сводят к французской школе географии человека конца 19 – 1-й половины 20 вв. (П. Видаль де ла Блаш, его ученики и последователи). Далеко не все черты французской школы присущи всей географии человека. Полным синонимом географии человека является антропогеография, имевшая широкое распространение в конце 19 – 1-й трети 20 вв. Ныне термин «антропогеография» употребляется только в Германии. Ошибочным является сведение всей антропогеографии к её варианту, развивавшемуся Ф. Ратцелем и его последователями. Этим термином пользовались Д. Н. Анучин и В. П. Семёнов-Тян-Шанский, которые не были последователями Ратцеля.
В 17 – начале 19 вв. география человека именовалась политической географией, иногда – исторической (не путать с современными политической и исторической географиями). Названием «политическая география» пользовались Б. Варениус, В. Н. Татищев (при разделении географии «по качествам») и др. В 19 в. употреблялись названия «статистика» и «антропогеография». Во 2-й половине 19 в. распространилось современное название «география человека».
Весьма подробно круг интересов географии человека (антропогеографии) по состоянию на 1920-е гг. был рассмотрен А. Гетнером (1927, рус. пер. 1930), писавшим, что она должна рассматривать все относящиеся к человеку и человеческой культуре явления. По Ж. Брюну (1934), география человека состоит из пяти основных разделов: география населения, экономическая география, политическая география, социальная география, региональная география; последняя синтезирует знания, полученные в предыдущих разделах. Иногда в качестве составных частей называют также культурную и историческую географию. В литературе отмечалась неопределённость рамок географии человека (Ковалев. 1958). Ни один из крупных обобщающих трудов по географии человека учёных западных стран не был переведён на русский язык.
На международных географических конгрессах (12-й–16-й; 1928–1949) были организованы секции географии человека. Позднее их заменили секции по более узким направлениям: экономической географии, географии населения, исторической географии и др. (Саушкин. 1973).
В Словаре общегеографических терминов под редакцией Л. Д. Стампа (Т. 1. 1961, рус. пер. 1975) приведено пять трактовок географии человека. Наиболее интересная принадлежит комитету по разработке этого словаря: «географическое исследование… особенностей, объектов и феноменов земной поверхности, которые непосредственно связаны с человеком и его деятельностью…» (С. 400). Согласно «A Dictionary of human geography», география человека концентрируется на пространственной организации и процессах, формирующих жизнь и деятельность людей, и на их взаимодействии с земным пространством и природой. Она тесно связана с физической географией, социальными и гуманитарными науками.
География человека имеет большое количество выделяемых по разным основаниям субдисциплин и направлений. Наиболее известны: социальная география, география населения, экономическая география (с подразделением по отраслям экономики), география природных ресурсов, география городов (геоурбанистика), сельская география (география сельской местности), историческая география, поведенческая география, критическая география, медицинская география. География человека обычно преподаётся в зарубежных университетах как вводный курс для студентов-географов.
В СССР география человека, считавшаяся, как и антропогеография, «буржуазной» наукой, была почти полностью замещена экономической географией и выделившейся из неё географией населения. В трудах советских учёных география человека часто сопоставлялась с географией населения, которая в действительности является лишь одной из её составных частей (субдисциплин). При этом необоснованно утверждалось, что человек в её названии понимается не в собирательном, а в индивидуальном плане (например, Покшишевский. 1978). В связи с этим советские географы не пользовались термином «география человека». Чуть ли не единственным исключением является статья Р. М. Кабо «Элементы географического изучения населения в СССР» (1941), в которой сказано: «География человека должна охватить все стороны жизни человека, которые в той или иной степени связаны с освоением территории» (Кабо. 1941. С. 50).
При переводе на русский язык трудов зарубежных учёных в названиях книг географию человека заменяли на экономическую или социальную географию (Haggett. 1965; Toyne. 1972; Johnston. 1983). В постсоветское время термин «география человека» стал использоваться, хотя и не часто, для наиболее широкого определения общественного крыла географии. Проведённое в 2010 г. исследование показало, что это название пользовалось у российских экономикогеографов наименьшей популярностью (Трейвиш. 2012).