Геденбергит
Геденберги́т (назван по имени первооткрывателя, шведского химика Л. Геденберга, 1781–1809), минерал класса силикатов группы пироксенов, CaFeSi2O6. Относится к силикатам цепочечной структуры. Крайний член изоморфного ряда диопсид – геденбергит. Кристаллизуется в моноклинной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы призматические. Образует параллельно-шестоватые и радиально-лучистые агрегаты. Цвет тёмно-зелёный (до чёрного). Цвет черты светло-серый с зеленоватым оттенком. Непрозрачный; блеск стеклянный. Твёрдость по шкале Мооса 5,5–6,5; плотность 3,56 г/см3. Спайность ясная (средняя) в двух направлениях, параллельных граням призмы. Хрупкий. Легко узнаётся по шестоватым агрегатам, тёмно-зелёному или зеленовато-чёрному цвету.
Происхождение. Месторождения. Практическое значение
Геденбергит – породообразующий минерал. Характерен для контактово-метасоматических образований (скарнов), возникших за счёт известняков; реже встречается в магматических породах. В парагенезисе с геденбергитом встречаются ильваит, магнетит, железистые гранаты, пирротин, халькопирит, сфалерит, кальцит, эпидот и др. В России известен на Турьинских рудниках (Свердловская область), Дальнегорском месторождении (Приморский край); за рубежом – в Швеции (Нордмарк, Лонгбан), Узбекистане (Лянгар) и др.