Франкизм
Франки́зм (исп. Franquismo), политический режим в Испании в 1939–1975 гг., связанный с правлением Ф. Франко. По мнению многих исследователей, представлял собой авторитарный режим ограниченного консервативного плюрализма с чертами военной диктатуры. Часть историков и политологов рассматривают франкизм как разновидность тоталитаризма и фашизма. Сформировался в период Гражданской войны 1936–1939 гг. под влиянием идей итальянского фашизма и германского национал-социализма, а также испанского исторического опыта военной диктатуры генерала М. Примо де Риверы.
Характерными чертами франкизма являлись: 1) неограниченная личная власть и культ личности «вождя» (каудильо) Ф. Франко, который возглавлял и самостоятельно формировал правительство, подписывал основные законодательные акты и назначал крупных чиновников в центральном государственном аппарате и на местах; 2) отсутствие легальной политической оппозиции в условиях запрета всех политических партий кроме Испанской фаланги; 3) корпоративизм в экономической сфере, основанный на создании вертикальных синдикатов, которые объединяли рабочих и предпринимателей под контролем государства и фаланги в целях установления «гармонии труда и капитала»; 4) ограниченный консервативный плюрализм режима, политической опорой которого являлась фаланга, объединившая истинных фалангистов с монархистами, карлистами, военными, политиками правого католического спектра и т. д., зачастую придерживавшихся, несмотря на обязательное членство в партии, противоположных взглядов; 5) политические репрессии, особенно в период по завершении Гражданской Войны 1936–1939 гг., когда сложилась система государственного террора. Согласно Закону о политической ответственности от 9 февраля 1939 г., преследованию подвергались все испанцы, участвовавшие в революционном движении с 1934 г. (при этом использовались различные меры наказания – от тюремного заключения до публичных казней); 6) милитаризм, предусматривавший активное участие военных в политической жизни страны; 7) национал-католицизм, выражавшийся в восстановлении прерогатив католической церкви в Испании и гегемонии католицизма в качестве единственной разрешённой религии (отмена антиклерикального законодательства Второй республики, возврат к религиозному образованию и неоспоримому приоритету католических ценностей в браке и семейных отношениях, общественной морали и т. д.); 8) правый национализм.
Внутренними и внешними «врагами» франкизма и всех испанцев провозглашались: демократия, конституционализм, парламентаризм, масоны, либералы, социалисты, анархисты, коммунисты, республиканцы. В противовес парламентской демократии режим уподоблял себя т. н. органической демократии. Во франкистской идеологии особое место занимала католическая мессианская идея, отождествлявшая гражданскую войну с «крестовым походом» (крусадой) против «красных», очищением Испании от «анти-Испании». Основываясь на идее «единой, великой и свободной» Испании, режим отвергал и преследовал националистические движения Каталонии и Страны Басков. Унификация и централизация на основе великоиспанской идеи выражалась в запрете каталанского и баскского языков.
Франкизм эволюционировал под влиянием изменений на международной арене и в испанском обществе. С победой антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне связана «дефашизация» режима. В 1942 г. учреждены, по сути, назначаемые сверху кортесы, формировавшиеся по корпоративному принципу и обладавшие законосовещательной функцией. Была принята псевдоконституция – «Хартия испанцев» (17 июля 1945), которая декларировала некоторые права граждан. Франкизм Франко стал прибегать к «прямым консультациям с нацией» (т. е. плебисцитам) по особо важным государственным вопросам, что должно было подчеркнуть принятие режимом демократических форм. Референдум 6 июля 1947 г. одобрил Закон о наследовании поста главы государства, согласно которому Испания провозглашалась монархией, а Франко сам должен был решить вопрос о своём преемнике. В 1950-е гг. Испанская фаланга переименована в Национальное движение. Отказ от политики автаркии в экономической сфере и выход Испании из международной изоляции в начале 1950-х гг. подготовили почву для экономических преобразований министров-технократов от Opus Dei, которые вошли в испанское правительство в конце 1950-х гг. Экономический подъём 1960-х гг. («испанское экономическое чудо») совпал с активизацией нового поколения, не принимавшего участия в гражданской войне, и ростом оппозиционных настроений (студенческие волнения, нелегальные забастовки, оживление националистических движений в Каталонии и Стране Басков и т. д.), а также с обозначившимся расколом в правительственных кругах на сторонников умеренных реформ и защитников сохранения основ франкизма. В результате были предприняты меры по частичной либерализации режима: Закон о прессе и печати 1966 г., подготовленный М. Фрагой Ирибарне, Органический закон 1967 г., допускавший частичную выборность кортесов.
Несмотря на внутреннюю эволюцию режима и изменения в его международном положении, константами франкизма вплоть до 1975 г. оставались: прерогативы личной власти каудильо, вмешательство государства в экономическую, социальную и культурную сферы, репрессивный курс и преследование «врагов Испании», неприемлемость демократических институтов и ценностей. В 2006 г. франкизм был осуждён Советом Европы за нарушения прав человека.