Физическая доступность продовольствия (легальная дефиниция)
Физи́ческая досту́пность продово́льствия, уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населённых пунктах страны обеспечивается возможность приобретения жителями пищевой продукции или организации питания в объёмах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления (подпункт «д» п. 2 Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ от 21 января 2020 № 20).
Физическая доступность продовольствия является одним из индикаторов для оценки обеспечения продовольственной безопасности РФ. Она определяется как процентное отношение фактической обеспеченности населения разными видами торговых объектов по продаже продовольственных товаров и объектами по реализации продукции общественного питания к установленным Правительством РФ нормативам (пункты 8, 11 Доктрины).
Для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности используется Перечень показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности РФ, утверждённый распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2021 г. № 296-р, который содержит, в частности, следующие показатели физической доступности:
развитие транспортной и логистической инфраструктуры;
развитие торговой инфраструктуры и объектов общественного питания;
развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
развитие мелиорации сельскохозяйственных земель;
проведение противоэпизоотических мероприятий;
создание новых технологий производства;
развитие системы подготовки, повышения квалификации кадров;
привлечение инвестиций;
оказание государственной поддержки;
обеспечение качества и безопасности пищевой продукции;
контроль за оборотом генно-инженерно-модифицированной продукции.
Государственная социально-экономическая политика РФ в сфере обеспечения продовольственной безопасности осуществляется в числе прочего обеспечением физической доступности пищевой продукции путём:
развития межрегиональной интеграции в сфере продовольственных рынков и продовольственного обеспечения;
эффективного использования механизмов поддержки регионов, находящихся в зонах недостаточного производства пищевой продукции или оказавшихся в чрезвычайных ситуациях и др. (п. 18 Доктрины).