Рациональные нормы потребления пищевых продуктов (легальная дефиниция)
Рациона́льные но́рмы потребле́ния пищевы́х проду́ктов, рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевую продукцию в объёмах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения (подпункт «в» п. 2 Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ от 21 января 2020 № 20).
Главным государственным санитарным врачом РФ 22 июля 2021 г. утверждены методические рекомендации «МР 2.3.1.0253-21. 2.3.l. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», в которых определены величины оптимальных потребностей в энергии, пищевых и биологически активных веществах для различных возрастно-половых групп детского и взрослого населения РФ.
Рекомендуемые величины потребления основаны на новейших научных данных нутрициологии, биохимии, физиологии и других отраслей медицинской науки.
Рациональные нормы потребления пищевой продукции служат научной базой для разработки рекомендаций по питанию, мер социальной защиты населения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614. Рекомендуемые рациональные нормы в расчёте на человека, в килограммах, приведены в отношении следующих продуктов: хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчёте на муку; крупы, бобовые), картофель, овощи и бахчевые, свежие фрукты, сахар, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло растительное и соль поваренная. Данные рекомендации используются для планирования объёмов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания.