Безопасность пищевой продукции (легальная дефиниция)
Безопа́сность пищево́й проду́кции, состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения [абзац 4 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 № 880].
Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечиваются путём:
применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
проведения научных исследований в области питания населения, профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства пищевых продуктов, материалов и изделий, направленных на повышение их качества;
определения физико-химических, органолептических, микробиологических и иных показателей, характеризующих свойства пищевых продуктов;
проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства, упаковки, реализации, хранения и перевозок;
маркировки отдельных видов пищевых продуктов средствами идентификации;
развития мер в сфере стандартизации в целях повышения качества пищевых продуктов, материалов и изделий, процессов и технологий их производства;
установления санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;
поддержки производства пищевых продуктов для здорового питания и др. (ст. 4 Федерального закона от 2 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
Контроль (надзор) за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защитой прав потребителей, в области потребительского рынка и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, требований к организации питания осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (п. 5.1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённого постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 № 322).