Ферри Жюль
Ферри́ Жюль, Жюль Франсуа Камиль Ферри (Jules François Camille Ferry) (5.4.1832, Сен-Дье-де-Вож, департамент Вогезы – 17.3.1893, Париж), французский политический и государственный деятель, журналист.
Родился в семье адвоката. Окончил коллеж Сен-Дье (1846), Императорский лицей в Страсбурге (1850) и юридический факультет Сорбонны (1854). Увлекался живописью, которой в молодости даже хотел заниматься профессионально.
Во второй половине 1860-х гг. один из активных критиков режима Второй империи. Талантливый публицист, сотрудничал с республиканскими газетами Le Temps, La Presse, Le Courrier de Paris. Критик финансовой политики префекта департамента Сена Ж. Э. Османа, прославился своей книгой «Фантастические счета Османа» («Comptes fantastiques d’Haussmann», 1868). Депутат Законодательного корпуса (1869–1870), был одним из наиболее влиятельных представителей республиканской оппозиции. Противник правительства Э. Оливье (2 января – 9 августа 1870), одним из немногих голосовал в июле 1870 г. против предоставления правительству кредитов на войну с Пруссией.
Участник революции 4 сентября 1870 г. Член правительства национальной обороны. Префект департамента Сена (4–6 сентября 1870), мэр Парижа (15 ноября 1870 – 5 июня 1871). Получил прозвище Ферри-голод (Ferry-Famine) за введение рационирования хлеба. В числе ряда других членов правительства был арестован во время попытки переворота 31 октября. Участвовал в усмирении выступления в столице 22 января 1871 г. Во время событий Парижской коммуны находился за пределами столицы, в подавлении восстания не участвовал. Депутат Национального собрания (1871–1889) от родного Сен-Дье; принимал участие в исправлении новой франко-германской границы в Вогезах, вернувшем Франции франкоязычные кантоны Раон-сюр-Плен и Раон-ле-Ло (октябрь 1871). Будучи масоном, записался в ложу «Эльзас-Лотарингия». Посланник в Греции (май 1872 – май 1873). Лидер политической группы Республиканская Левая в Национальном собрании. Противостоял правительству «морального порядка» герцога А. де Брольи (1873–1874, 1877). Один из лидеров умеренных республиканцев-оппортунистов, пришедших к власти в конце 1870-х гг. Министр народного просвещения и изящных искусств (1879–1881, январь – август 1882, февраль – ноябрь 1883). Ещё в 1870 г. провозгласил «равенство образования» основой юридического воплощения принципа равенства между гражданами. Сторонник развития женского образования, прежде осуществлявшегося под эгидой Церкви. По его указанию в Севре была открыта Высшая нормальная школа для женщин (1881), выпускницы которой получали право преподавать в лицеях и высших учебных заведениях.
Глава правительства (сентябрь 1880 – ноябрь 1881, февраль 1883 – март 1885). Главной своей задачей сделал реформу французского образования, одним из главных идеологов реформ был глава (с 1879) директората начального образования министерства Ф. Э. Бюиссон. В декабре 1880 г. принят закон, предусматривавший создание государственных школ для девочек. Вершиной его деятельности стали законы о всеобщем бесплатном (16 июня 1881), светском и обязательном (28 марта 1882) школьном образовании с 6 до 13 лет. К числу новаций Ферри принадлежит более глубокое преподавание французского языка в школе, которое теперь включало знакомство с французскими литературой и поэзией и не сводилось к правописанию. Оборотной стороной стало падение познаний школьников в грамматике. Полагая мальчиков и девочек равными по своим интеллектуальным способностям, выступал, тем не менее, против смешанного и идентичного обучения. Проведённая Ферри реформа образования стала одной из основ глубокого укоренения во Франции республиканизма и политического долголетия Третьей республики.
Придерживался антиклерикальных позиций, но не был противником религии как таковой. Отстаивая монополию светского государства в сфере образования, допускал сохранение обучения на конфессиональной основе. Получил, тем не менее, от католической прессы прозвище Ферри-безбожник (Ferry sans Dieu). Попытка Ферри лишить права преподавать не аккредитованные государством религиозные конгрегации (коснулось порядка 500 конгрегаций, включая иезуитов, доминиканцев и членов «общества Марии») вызвала возмущение консервативной части общества. Проект был отклонён Сенатом большинством голосов (март 1880) после годичной кампании за его отмену. После этого были приняты подготовленные Ферри декреты о роспуске Общества иезуитов в трёхмесячный срок и обязательной государственной аккредитации других религиозных конгрегаций (март 1880).
В целом вводил новые антиклерикальные меры с осторожностью, стремясь не отталкивать от умеренных республиканцев католическое большинство страны. При проведении религиозной политики в полной мере учитывал неблагоприятную для Франции внешнеполитическую обстановку, связанную с формированием Тройственного союза (1882) и примирением Германии со Святым престолом (1882). В условиях дипломатической изоляции Франции считал рискованным разрыв отношений с папой Римским, чреватым и обострением внутриполитического противостояния.
Подходил к отношениям с Германией прагматично: не считая «эльзас-лотарингский вопрос» закрытым, допускал ограниченное сотрудничество с немцами в колониальных вопросах. Выражал готовность заключить полноценный франко-германский торговый договор, но его инициатива не была реализована. Отклонил предложения О. фон Бисмарка о совместных действиях на антибританской основе на фоне оккупации Египта Великобританией (1882). Важной заслугой Ферри стало достижение беспрецедентного уровня доверия между французским и германским правительствами, позволившим на время его премьерства положить конец регулярным дипломатическим кризисам.
Один из главных идеологов колониальной экспансии. Отстаивал присоединение колоний в силу интересов французской экономики (приобретение источников сырья и рынков сбыта) и необходимости поддержания великодержавного статуса Франции (участие в разделе мира, обеспечение опорными пунктами флота). Когда Ферри возглавлял правительство, были установлены протектораты над Тунисом (1881), Мадагаскаром (1882), Аннамом и Тонкином (1884). Завоевание Тонкина привело к войне с Китаем (1884–1885); поражение французских войск под Лангшоном (март 1885) стало причиной паники на бирже и отставки правительства Ферри (30 марта 1885). Как левые, так и правые оппозиционные силы критиковали колониальную политику Ферри. Консерваторы были противниками колонизации из-за оттока капиталов из страны. Левые республиканцы во главе с Ж. Клемансо обвиняли Ферри в уходе от проблемы возвращения Эльзас-Лотарингии.
После ухода с поста главы правительства занимал пост министра иностранных дел (1883–1885); выступал последовательным противником буланжистского движения. Одним из первых указал на всю опасность образа действий энергичного военного министра: «генерал Буланже представляет собой внутреннюю и внешнюю угрозу обществу» (Lettres de Jules Ferry... P. 430). Видел в Ж. Буланже военного-демагога, осознававшего неготовность Франции к войне, но позволявшего себе легкомысленную браваду в адрес Германии. Кандидат в президенты республики в 1887 г., проиграл С. Карно. Пережил два покушения: нереализованную попытку анархиста П. Кюрьена (26 ноября 1883) и нападение сторонника левых радикалов Беркхайма-Обертена (10 декабря 1887) прямо в здании Национального собрания, получил два огнестрельных ранения.
Проиграл выборы в палату депутатов Национального собрания (22 сентября 1889) в родном Сен-Дье из-за обвинений политических противников в симпатиях к пруссакам. Председатель Генерального совета департамента Вогезы. Сенатор (1891–1893), возглавлял сенатскую комиссию по делам Алжира (март 1891). После поездки по провинции представил доклад «Управление Алжиром» (1892), в котором подверг критике прежнюю политику административной ассимиляции, изъятия земли у местного населения и лишения мусульман политического представительства (1892). Предложения Ферри во многом отсылали к «алжирской политике» Наполеона III и были враждебно встречены местными республиканскими силами. Доклад был одобрен Сенатом, но реформа не была реализована. Председатель Сената (24 февраля – 17 марта 1893), занимал этот пост всего три недели (самое короткое председательство за всю историю французского Сената). Председатель Национальной республиканской ассоциации (1889–1893; политическое объединение, созданное для борьбы с буланжизмом).
Скоропостижно скончался в возрасте 60 лет от сердечного приступа. Был удостоен пышных государственных похорон. Похоронен в семейном склепе в родном Сен-Дье напротив «голубой линии Вогезов», в соответствии с его последней волей.
В 1896 г. в честь Ферри в Сен-Дье был установлен памятник авторства А. Мерсье, в 1910 г. – монумент в парижском саду Тюильри, созданный Г. Мишелем.