Тег

История Французской второй империи

История Французской второй империи
Жюль Шере. Рекламный плакат газеты Le Figaro. 1885
Общественно-политические издания
Le Figaro
Le Figaro, ежедневная газета, издаваемая в Париже, одна из крупнейших газет Франции и мира. Тираж около 350 тыс. экземпляров (2021). Принадлежит промышленной группе Groupe Dassault (с 2004). Основана в 1826 г. М. Алуа и Э. Араго как небольшая сатирическая газета, выходившая 1 раз в неделю. Получила название в честь персонажа пьесы «Женитьба Фигаро» П.-О. де Бомарше. В 1833–1854 гг. выпускалась нерегулярно, затем, после покупки Le Figaro И. де Вильмесаном, возобновила свою деятельность, из сатирической газеты стала литературной. Одной из первых начала печатать большие репортажи о местных и зарубежных событиях. С 1856 г. благодаря возросшей популярности выходила дважды в неделю, с 1866 г. – ежедневно (тираж 56 тыс. экземпляров, 15 тыс. подписчиков). В Le Figaro печатались Т. Готье, Жорж Санд, Э. Золя, М. Пруст, Ф. Мориак, Ж.-П. Сартр и др. Во время Второй мировой войны издавалась в Лионе до 1942 г., с 23 августа 1944 г. выход возобновился в Париже.
Археологи
Рифо Жан-Жак
Рифо́ Жан-Жак (Jean-Jacques Rifaud) (1786–1852), французский скульптор, путешественник, египтолог, археолог. Рифо известен широкомасштабными поисками древностей в Египте для французского консула в Каире – Б. Дроветти, агентом которого выступал в 1814–1826 гг. (собранные с помощью своих сотрудников коллекции Дроветти продавал царственным особам Европы и музеям). Важным результатом деятельности Рифо стали зарисовки и планы различных памятников (Долина цариц и др.), зафиксировавшие виды и состояние построек и их частей до их полного или частичного разрушения в последующие десятилетия. К открытиям Рифо относится обнаружение Таниса. Он проводил раскопки в Карнаке, Файюмском оазисе, Фиванском некрополе и других местах; собрал значительный этнографический материал. В поисках финансирования для полной публикации своих многочисленных рисунков и богатых наблюдений объездил ряд стран Европы, в том числе в середине 1830-х гг. посетил Российскую империю.
Персоналии
Страны мира. История
Франция. История. Вторая империя
Втора́я импе́рия, период правления во Франции императора Наполеона III в 1852–1870 гг. В декабре 1851 г. в результате государственного переворота Законодательное собрание было распущено, в январе 1852 г. принята новая конституция. 2 декабря 1852 г. Луи Наполеон Бонапарт был объявлен императором под именем Наполеона III. Он единолично осуществлял внутреннюю и внешнюю политику страны, являлся главой армии, подписывал законы, назначал и смещал министров и вводил по своему усмотрению членов в верхнюю палату парламента (Сенат) пожизненно. Период характеризовался экономическим ростом: завершился промышленный переворот, быстрыми темпами проходили механизация, модернизация и концентрация производства. Наполеон III проводил активную внешнюю политику, добивался расширения Французской колониальной империи, стремился воспрепятствовать созданию Германской империи. Вторая империя пала в результате серии поражений французских армий во франко-германской войне 1870–1871 гг., в частности под Седаном.
Провозглашение империи в парижской Ратуше 2 декабря 1852
Международные договоры
Виллафранкское перемирие
Виллафра́нкское переми́рие, перемирие, заключённое между императором Франции Наполеоном III и австрийским императором Францем Иосифом I в местечке Виллафранка-ди-Верона 11 июля 1859 г. в ходе австро-итало-французской войны 1859 г. По условиям перемирия Австрия уступала Ломбардию Франции, которая затем передала её королю Сардинского королевства Виктору Эммануилу II. Представители Габсбургов Леопольд II (1797–1870) и Франциск V (1819–1875) восстанавливались на престолах Великого герцогства Тосканского и Моденского герцогства соответственно. Условия перемирия легли в основу Цюрихского договора, подписанного 10 ноября 1859 г. представителями Франции, Австрии и Сардинского королевства. Виллафранкское перемирие стало важной вехой в истории объединения Италии вокруг Сардинского королевства.
Юридические и исторические документы, институты
Международные договоры
Сентябрьская конвенция
Сентя́брьская конве́нция, итало-французское соглашение, подписанное 15 сентября 1864 г. в Фонтенбло представителями императора французов Наполеона III и короля Италии Виктора Эммануила II, касавшееся «римского вопроса». Итальянское королевство соглашалось соблюдать неприкосновенность территорий Папского государства, не препятствовать созданию папской армии и наличию в ней иностранных добровольцев. Согласно секретному протоколу, Италия соглашалась на перенос столицы королевства из Турина в другой итальянский город в знак отказа от немедленной аннексии Рима. Французская сторона обязалась в течение двух лет вывести из Рима свой гарнизон, признала присоединение захваченных итальянскими войсками в ходе австро-итало-французской войны 1859 г. территорий Папского государства к Италии. Условия Сентябрьской конвенции не в полной мере удовлетворяли стороны, но представляли собой компромисс. Мнение папы Римского Пия IX не учитывалось при обсуждении содержания Сентябрьской конвенции.
Юридические и исторические документы, институты