«Эльзас-лотарингский вопрос»
«Эльзас-лотарингский вопрос». Поводом к возникновению национально-политического вопроса стало отторжение у Франции, потерпевшей поражение во франко-германской войне 1870–1871 гг., по Франкфуртскому мирному договору 1871 г. пограничных территорий Эльзаса и северо-восточной части Лотарингии с большой долей немецкого населения.
Мнение жителей провинции при осуществлении аннексии не учитывалось; в 1871–1873 гг. около 128 тыс. человек из 1,5 млн жителей эмигрировали во Францию. В последующие годы французы неоднократно поднимали вопрос о проведении плебисцита в провинции, но в связи с массовой миграцией на эти территории немецкого населения (к 1910 каждый шестой житель провинции был эмигрантом из других областей Германии) он постепенно исчез из актуальной политической повестки. Французские власти, прямо не поддерживая французский реваншизм, основной частью которого был «эльзас-лотарингский вопрос», активно участвовали в формировании культа памяти об утраченных провинциях. При этом французские дипломаты понимали, что сохранение политической оппозиционности большинства коренного населения провинции по отношению к Германии не было равнозначно его желанию вернуться в состав Франции.
«Эльзас-лотарингский вопрос» был постоянным фактором не только в двусторонних франко-германских отношениях, но и во внутренней политике в обеих странах. Во Франции он стал одним из ключевых вопросов, по которому в конце 19 в. произошло размежевание между правыми и левыми. Левые после дела Дрейфуса не поддерживали националистические лозунги и выступали за мирное разрешение противоречий между державами. Правые, напротив, требовали возвращения территорий как предварительное условие любого франко-германского сближения. В Германии внутриполитические усилия были направлены на интеграцию отторгнутых территорий во внутриполитическую систему империи и постепенное уравнивание в правах Эльзас-Лотарингии с другими германскими землями, хотя официально для германских властей «эльзас-лотарингский вопрос» после 1871 г. не существовал.
К концу 19 в. и для большинства французов «эльзас-лотарингский вопрос» перешёл в плоскость сентиментальной привязанности без видимых путей практического решения, оставаясь при этом серьёзным препятствием для нормализации межгосударственных отношений и развития пацифистского движения во Франции и Германии.