Ель колючая
Ель колю́чая (Picea pungens), вид растений рода ель семейства сосновых. Дерево 30–40 м высотой и около 1 м в диаметре с густой конусовидной кроной, доходящей до поверхности земли и с чётко выраженным горизонтально-мутовчатым расположением ветвей. Кора трещиноватая, чешуйчатая, серовато-коричневая. Молодые побеги голые, желтовато-оранжевые, блестящие. Почки крупные, конусовидные или округлые, несмолистые, со слегка отогнутыми светло-коричневыми чешуями.
Хвоя 20–30 мм длиной и 1–1,5 мм шириной, четырёхгранная, жёсткая, колючая, торчащая во все стороны, с хорошо заметными рядами устьичных линий; держится на побегах 4–6 (9) лет. У разных экземпляров хвоя на последних годичных приростах варьирует по цвету от зелёной до серебристо-голубой, на прошлогодних приростах она становится тёмно-зелёной.
Ель колючая пылит в мае – июне. Мужские колоски желтовато-красные, женские – зелёные. Шишки 5–10 см длиной и 2–3 см шириной, рыхлые, цилиндрические, до созревания зеленовато-жёлтые, зрелые – светло-коричневые. Семенные чешуи мягкие, кожистые, с волнисто-морщинистым краем, ромбические по форме. Созревание семян происходит в августе – сентябре в год опыления. Бо́льшая часть шишек остаётся на дереве до следующей осени. Семена 3 мм длиной, бурые, с желтовато-коричневым крылом, в 4 раза превышающим их по длине. Масса 1000 семян составляет 4–5 г; урожайные годы повторяются через 2–3 года. Корневая система глубокая.
Родиной ели колючей является лесной пояс Скалистых гор Северной Америки на высотах 2000–3300 м. Обычно она не образует больших лесных массивов: встречается одиночно или небольшими группами вдоль рек, по северным склонам. Растёт в смешанных насаждениях с елью Энгельмана, пихтами субальпийской и одноцветной, псевдотсугой, сосной жёлтой и рядом лиственных пород. Растёт медленно, доживает до 400–600 лет.
Ель колючая довольно светолюбива, но выносит существенное затенение. Зимостойкость высокая; деревья практически не повреждаются весенними заморозками. Устойчива к ветровалу и снеголому. Засуху выносит лучше, чем другие виды ели. К почвенным условиям малотребовательна, однако предпочитает суглинистые и супесчаные, хорошо увлажнённые, но дренированные почвы со слабокислой реакцией. Плохо переносит переуплотнение и засоление почв. В урбанизированной среде устойчива к дыму и газам. Хорошо переносит обрезку.
В Европу интродуцирована в первой половине 19 в., а с середины 19 в. начала культивироваться и в России. Широко используется в озеленении. Имеет много декоративных форм, различающихся по архитектонике кроны и окраске хвои. Особенной устойчивостью к городским условиям характеризуются формы с сизой хвоей. Ель колючая наиболее декоративна в первые 20–30 лет жизни, когда хвоя ярко окрашена, а ветви доходят до самой земли. С возрастом хвоя тускнеет (особенно в крупных промышленных центрах), и к 50–70 годам деревья теряют декоративность.
Размножают ель колючую семенами, а её декоративные формы – черенкованием и прививкой.