Ель чёрная
Ель чёрная (Picea mariana), вид растений рода ель семейства сосновых. Дерево высотой до 20–30 м и диаметром ствола 30–90 см. Крона узкая, неправильно конусовидная, с поникающими до земли ветвями. Кора трещиноватая, чешуйчатая, серовато- или желтовато-коричневая, тонкая. Молодые побеги красновато-коричневые, иногда светло-коричневые, с густым железистым опушением. Почки яйцевидные, короткие, толстые, несмолистые, с красновато опушёнными чешуями. Хвоя густая, длиной 6–12 (18) мм, очень тонкая, изогнутая, в сечении ромбовидная, с 1–2 (3–4) устьичными полосками на сторонах, на вершине заострённая, тёмно-синевато-зелёная, при растирании издаёт приятный запах, держится на побегах 8–9 (14) лет. Пылит в апреле – мае. Мужские колоски красные, женские – фиолетовые, расположены вертикально. Шишки яйцевидные, с закруглённым основанием, длиной 2–3,5 см и шириной 1,5–2 см, до созревания пурпурно-коричневые, зрелые – тускло-коричневые, почти чёрные с тонкими, обратнояйцевидными, волнистыми или зубчатыми по краю чешуями, с характерными штрихами посередине. Шишки после созревания семян раскрываются, но остаются на дереве на протяжении нескольких лет. Семена около 2 мм длиной, яйцевидно-клиновидной формы, тёмно-коричневые, с овальным, оранжево-коричневым крылом длиной 5–8 см; созревают в августе. Обильное семеношение, в отличие от многих других видов ели, наблюдается ежегодно.
Произрастает в Северной Америке от Аляски на северо-западе до Ньюфаундленда на востоке; на севере территория распространения ограничена лесотундрой, на юге – штатами Миннесота и Мичиган. На северной границе леса растёт вместе с елью канадской и лиственницей американской. На юге обычно встречается по сфагновым болотам и приречным низинам, где, как и на востоке, достигает наибольших своих размеров. Растёт в чистых и смешанных лесах вместе с пихтой бальзамической, ясенем чёрным и берёзой бумажной.
Растёт медленно даже в благоприятных условиях. Теневынослива. Морозостойка. К климату и почвам малотребовательна. Подвержена ветровалу. Устойчивость к городским условиям низкая. Продолжительность жизни 350–400 лет.
В Европе культивируется с начала 18 в., в России – с середины 19 в., но встречается редко. Очень декоративна в молодом возрасте, с годами становится менее привлекательной. В культуре широко распространена её декоративная форма – карликовая полушаровидная 'Nana'.
Древесина является важным источником сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. В Канаде широко используется для производства традиционных китайских палочек, которые экспортируют в страны Дальнего Востока. Из веточек и хвои получают эфирное масло, которое обладает противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим свойствами.