Державность
Держа́вность, утверждение роли своей страны как великой и единой державы. Производно от понятия «держава» в значении «власть», политическая власть. Используется для характеристики политики, направленной на укрепление и поддержание государственной власти, с преимущественным акцентом на внешнее могущество. Согласно В. И. Далю, значение слова «держава» – это «земля, государство, самостоятельное владение, народ и правительство его» (Даль. 1880. С. 443). «Держава» сих пор сохранила специальное значение как название одной из регалий (символов государственной власти наряду со скипетром) (другой вариант: «яблоко», «царское яблоко») – шара (как правило, золотого) с крестом наверху.
Слово «держава» использовалось для обозначения всякого политического образования: «державы» (мн. ч.). В 18–19 вв., отчасти и в последующем, распространена была дипломатическая классификация «держав» на «великие», «средние» и «малые». В ходе Венского конгресса (1814–1815) и в дальнейшем под «великими» понимались Австрийская империя, Великобритания, Пруссия, Российская империя и Франция – т. е. государства, принимающие участие в обсуждении всех вопросов в рамках заседаний конгресса (в отличие от «средних» и «малых», привлекаемых к обсуждению только вопросов, имеющих к ним отношение).
«Держава» в общем смысле не предполагала отсылки к каким-либо специфическим признакам, присущим именно современному государству, служа предельно широким указанием на владычество публичного характера. В качестве указания на самостоятельное владычество, как перевод с греч. αὐτοκράτωρ («автократор»), со времён Ивана III Васильевича [по другим данным, со времён Василия II Тёмного (Рабинович. 2012)] использовалось понятие «самодержец», в этом значении оставленное в тексте Основных законов Российской империи и в редакции 1906 г. (глава 1, статьи 4, 6) после введения народного представительства.
Под «державностью» и «державной политикой» в публицистическом языке 19–21 вв. подразумевается прежде всего политика, направленная на укрепление, сохранение или достижение положения «великой державы», или политика, как внутренняя, так и внешняя, соответствующая статусу государства как «великой державы». Близкому по прямому смыслу понятию «великодержавный» и производным от него присущи негативные коннотации (например «великодержавный шовинизм»). В обиходном употреблении «державный» зачастую понимается как синонимичный «царственному», «величественному» (см., например, 2–3 строчки гимна «Боже, Царя храни!», написанного В. А. Жуковским: «Сильный, державный, // Царствуй на славу, на славу нам!»).
Лишённые строгого политико-правового смысла, понятия «держава» и «державность» ныне используются в основном как синонимы «государства» и «величия страны» в рамках высокого публицистического стиля.