Туррис Джанфранко де
Ту́ррис Джанфра́нко де (Gianfranco de Turris) (19.2.1944, Рим), итальянский журналист, писатель, общественный деятель и социальный теоретик правой ориентации. С 1997 г. – президент Фонда Юлиуса Эволы.
Начал заниматься литературной работой в 1960-е гг. – сотрудничал с различными газетами, журналами и издательствами; курировал издание книг. Его основными интересами с ранних лет были научная фантастика и фэнтези – в 1960-е гг. в Италии этот жанр литературы был практически неизвестен, благодаря Де Туррису итальянский читатель смог познакомиться с такими авторами, как Г. Ф. Лавкрафт и Дж. Р. Р. Толкин. Де Турриса можно назвать одним из признанных пионеров фантастического жанра в Италии – в период с 1972 по 2001 гг. за рассказы, эссе и книги он получил множество национальных премий. Де Туррис отредактировал более 400 романов и эссе, создал множество тематических антологий фантастики, а также написал ряд сочинений по истории костюма. В числе работ Де Турриса: «Молчание Вселенной» (1988), «Старик, который шёл вдоль моря» (1990), «Будущее впереди» (2013), «Нечто иное» (2021) и «Под знаком Урании» (2022).
Помимо деятельности в сфере фантастической литературы, Де Туррис известен как радиожурналист: с 1983 по 2009 гг. работал в различных редакциях итальянского общественного радио RAI – сначала на Radio della Mezzanotte, затем – в GR2, потом – в редакции GR Unificato в качестве заместителя главного редактора по культуре. В 2002–2012 гг. редактировал и выпускал радиопередачу «Аргонавт» (L’Argonauta) на Radio Uno, которая была посвящена исследованиям в сфере культуры (всего вышло около 400 серий).
С 1960-х гг. Де Туррис осуществлял активную деятельность в сфере правой культуры – сотрудничал с многими журналами и газетами, редактировал книги. Под несколькими псевдонимами он публиковал статьи в «Пишущей Италии» (L’Italia che scrive) – литературном журнале, основанном в 1918 г., с которым в 1960-е гг. сотрудничали такие правые интеллектуалы, как Адриано Ромуальди, Себастьяно Фуско и Сильвано Панунцио. Де Туррис не только писал о фантастике, но и рецензировал работы Мирча Элиаде и Курта Воннегута, а также публиковал авторские статьи о футуризме, магии, современной итальянской литературе. В те же годы начал сотрудничество с изданием «Примиритель» (Il Conciliatore), с которым в то время работал барон Юлиус Эвола. В «Примирителе» Де Туррис выпустил серию подробных, глубоких интервью с ведущими интеллектуалами-нонконформистами правой направленности тех лет – в том числе с Эволой. Впоследствии эти интервью были изданы отдельной книгой. В 1960–1970-е гг. Де Туррис сотрудничал с изданиями L’Italiano Пино Ромуальди, La Destra (Edizioni del Borghese), Intervento Джованни Вольпе.
В ежемесячнике La Destra Де Туррис в начале 1970-х гг. вёл обзорную колонку «Правая библиотека», в рамках которой опубликовал статьи о таких авторах, как Мисима Юкио, Л.-Ф. Селин и т. д. В этот же ряд он поместил Лавкрафта – пытаясь популяризировать фантастику даже в правой культурной среде и прессе. В 1973 г., к 75-летию барона Эволы, в издательстве La Volpe вышла работа Де Турриса «Посвящение Юлиусу Эволе». В 1973 г. издательство Edizioni Mediterranee выпустило книгу Де Турриса «Очерки об Эволе». В числе иных изданий правой ориентации, сотрудничество с которыми Де Туррис начал в 1970-х гг., ежеквартальник Vie della Tradizione, ежемесячник Libera Iniziativa, одна из старейших итальянских газет Il Giornale d'Italia (основана в 1901), а также итальянская версия журнала французских «новых правых» «Элементы» (Éléments) Алена де Бенуа, на страницах которого Де Туррис дебютировал в 1978 г. Также в 1970-е гг., прежде чем перейти на работу в RAI, он, живя и работая в столице, трудился редактором неаполитанской газеты Roma.
Связь Джанфранко де Турриса с правым наследием особенно подчёркивает его роль в работе римского Фонда Юлиуса Эволы (Fondazione Julius Evola). Де Туррис возглавил фонд в 1997 г. Он инициировал переиздание основных сочинений Эволы в римском издательстве Edizioni Mediterranee (специальная серия изданий была запущена в 1993, ныне опубликовано 25 томов), организовал издание наиболее авторитетного в мире ежегодника, посвящённого Эволе, – Studi Evoliani (первый выпуск был опубликован в 1998 – к 100-летию со дня рождения барона) и структурировал работу фонда.
Де Туррис написал важные работы и курировал издание сборников о Ю. Эволе, из которых следует выделить труды «Защита Юлиуса Эволы. Барон и террористы» (1997), «Юлиус Эвола. Философ на войне (1943–1945)» (2016), а также антологии «Вымышленный барон» (2018) и «Возвращение вымышленного барона» (2021). Последние две книги являются художественными произведениями, в которых Эвола выступает главным героем; эти антологии рассказов охватывают все периоды жизни барона, от юности до смерти.
Дж. де Туррис оказал влияние на многих современных итальянских писателей и деятелей культуры, в числе которых Джованни Сесса, Андреа Скарабелли, Андреа Гуалькьеротти, Себастьяно Фуско, Марко де Франки, Ренато Бесана, Луиджи де Паскалис, Франко Кардини, Альберто Ломбардо, Никола Верде. Работа Де Турриса на радио была отмечена престижными премиями – Luciano Cirri в 2003 г. и St. Vincent в 2004 г.