#Европейская социология
Европейская социология
Тег

Европейская социология

Европейская социология
Найденo 93 статьи
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Жирар среди «жирардианцев»
Жирар среди «жирардианцев». После публикации в 1972 г. работы «Насилие и священное» идеи Р. Жирара начали находить стихийный отклик у людей по всему миру, хотя наибольшее число единомышленников он обрёл во Франции, США и Австрии – благодаря дружбе с известным католическим богословом Раймундом Швагером (1935–2004). В 1990 г. ученики и единомышленники Жирара основали Коллоквиум по насилию и религии (англ. Colloquium on Violence & Religion), ежегодные встречи которого по сей день собирают учёных из десятков стран. Они представляют религиоведение, философию, литературоведение, теологию и множество иных дисциплин, в рамках которых адаптируют и развивают миметическую теорию. Официальный «жирардианский» журнал Contagion и регулярно пополняющаяся книжная серия Studies in Violence, Mimesis, & Culture («Исследования насилия, мимезиса и культуры») выходят в университетском издательстве Michigan State University Press.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Социальные явления, процессы
Устранение разрывов в оплате труда в Исландии
Устранение разрывов в оплате труда в Исландии. Исландия – признанный пионер в вопросах гендерного равенства: в стране предпринимаются активные действия по устранению гендерной дискриминации. По состоянию на 2020 г. Исландия занимает первое место в рейтинге гендерного равенства, представленном Всемирным экономическим форумом. В январе 2018 г. в Исландии вступил в силу закон о равной оплате труда для мужчин и женщин. По этому закону компании, в которых работают больше 25 человек, обязаны проходить сертификацию и подтверждать, что они предлагают равную оплату для мужчин и женщин на одинаковых позициях. Помимо равной оплаты труда, компании также должны убедить государство в отсутствии дискриминации по расовому, национальному, религиозному, возрастному и другим признакам. Если компания нарушает закон или опаздывает с прохождением сертификации, на неё накладывается штраф, сумма которого будет ежедневно увеличиваться. Более того, бездействие работодателя, который не принимает надлежащих мер для установления равенства в оплате труда мужчин и женщин, считается уголовным преступлением и приравнивается к нарушениям из сферы охраны здоровья и техники безопасности. Помимо прочего, закон устанавливает более жёсткие требования к предотвращению домогательств и дискриминации на рабочем месте. В большинстве стран судебное разбирательство инициирует работник, который должен предоставить доказательства несправедливой оплаты своего труда. Основное же отличие исландского плана борьбы с гендерной дискриминацией на рабочем месте от аналогичных мер, принятых в других европейских странах, состоит в том, что именно компания отчитывается об оплате труда работников, доказывая, что принцип гендерного равенства соблюдается.
Исторические эпохи и события
Концепции
Как стихи помогают понять акторно-сетевую теорию
Как стихи помогают понять акторно-сетевую теорию. Социологию Б. Латура можно с успехом проиллюстрировать цитатами из сказок и детских стихов. Классическая теория действия начинается с определения субъекта действия, который преследует свою цель и несёт за совершённое действие ответственность. В этом смысле стихотворение А. И. Введенского «Кто?» отражает классическую позицию. В череде домашних разрушений («три тарелки, два котла сбросил на пол со стола и в кастрюлю с молоком кинул клещи с молотком») виноват «только Петя Бородин». В противоположность этому концепция распределённой агентности подразумевает под собой также распределённую ответственность. Конечно, Петя Бородин был не один. Даже если ему не помогали серый кот, чёрный пёс, курицы и индюк, это ещё не означает, что не были задействованы силы, существующие в его фантазии и побудившие его действовать, не говоря уже о многочисленных материальных предметах, которыми он пользовался. Согласно акторно-сетевой теории, действие распределено в сети акторов, поэтому нужно рассматривать не конкретного субъекта, а то, как акторы опосредуют действия друг друга.
Юридические и исторические документы, институты
Социальные институты
Гражданский брак как условие возможности церковного брака
Гражданский брак как условие возможности церковного брака. В 1792 г., во время Французской революции, во Франции был принят закон, согласно которому церковный брак стал вторичным по отношению к обязательному гражданскому браку. Можно было венчаться и в церкви, но только уже парам, зарегистрированным государством. В дальнейшем завоевания Наполеона распространили этот обычай на значительную часть Европы. После падения империи значение гражданского брака, например в Германии, стало уменьшаться, однако в некоторых германских государствах осталась возможность заключения союза таким образом (герцогство Саксен-Веймар-Айзенах до 1848), а во Франкфурте-на-Майне в 1850 г. оно стало обязательным.
Юридические и исторические документы, институты
1
2
3
4
5