Даурский заповедник
Дау́рский запове́дник (Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»), государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Расположен на юге Забайкальского края в Ононском и Борзинском районах. Состоит из 9 участков, объединённых охранной зоной в 3 отдельных кластера. Озеро Барун-Торей с небольшими участками на побережье, устьями рек Улдза и Ималка – самый крупный участок, занимающий площадь около 430 км2. На северном побережье озера Зун-Торей, входящего в охранную зону заповедника, 3 небольших участка заповедника охватывают живописные сопки (Чихалан, Эрельджи, Куку-Хадан) площадью от 5 до 8 км2. Один участок площадью около 2 км2 включает русло и широкую пойму реки Ималка. Все 5 участков объединены в общий кластер охранной зоной. Второй по размеру кластер образуют 3 небольших участка (площадью от 0,6 до 7,5 км2) на массиве Адон-Челон, также объединённые охранной зоной. Третий участок – лесостепной, расположенный на южной окраине заказника федерального значения Цасучейский Бор, также окружённый охранной зоной, образует третий, наименьший кластер заповедника. Общая площадь заповедника составляет 497,64 км2. Учреждён в 1987 г. для сохранения и изучения степных, озёрно-степных и водно-болотных комплексов Даурии в Юго-Восточном Забайкалье. В 1994 г. Торейские озёра, включая территорию заповедника, внесены в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция). С 1997 г. заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Заповедник вместе с заказником Цасучейский Бор входит в состав единственного в Азии трансграничного (российско-монгольско-китайского) заповедника Даурия, учреждённого в 1994 г. Помимо заповедника Даурский, в него вошли монгольский заповедник Монгол-Дагуур и китайский заповедник Далайнор. В 2017 г. заповедник вошёл в состав российско-монгольского объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». В управлении заповедника находятся заказники федерального значения Цасучейский Бор и Долина Дзерена.
История создания
В 1926 г. Дальневосточный крайисполком принял решение о создании местного заказника для сохранения степных озёр Барун-Торей и Зун-Торей. Однако заказник показал свою полную неэффективность и существовал только формально. В 1982 г. был учреждён зоологический заказник Цасучейско-Торейский, состоящий из двух участков: озера Барун-Торей и Цасучейского островного реликтового бора, расположенного в степи по правобережью реки Онон. После организации заказника начались работы по созданию Даурского степного заповедника. Проект заповедника был составлен Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией, в состав которой вошли зоологи Биологического института СО АН СССР, ботаники Читинского государственного педагогического института имени Н. Г. Чернышевского, а также сотрудники Сохондинского заповедника и Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова АН СССР. Научным руководителем проекта был академик Е. Е. Сыроечковский. В состав заповедника предполагалось внести в первую очередь озёра Барун-Торей и Зун-Торей, а оставшуюся часть прежнего заказника Цасучейско-Торейский преобразовать в государственный республиканский заказник Цасучейский Бор. В 1986 г. было принято решение № 392 Исполкома Читинского областного Совета народных депутатов «Об организации и согласовании места расположения заповедника "Даурский" на землях землепользователей Ононского и Борзинского районов». В декабре 1987 г. вышло постановление Совета Министров РСФСР № 514 «О создании государственного заповедника "Даурский" Главохоты РСФСР в Читинской области».
Физико-географическая характеристика территории
В рельефе равнинной части заповедника преобладают приозёрные равнины, увалистые поверхности и изолированные массивы низкогорий. Прибрежная равнина Торейских озёр представлена тремя озёрными террасами: первая – высотой 20 м, вторая – 35–40 м, третья – 50–60 м.
Вдоль северного борта котловины озера Барун-Торей наблюдаются проявления грязевого вулканизма. По берегам озёр встречаются бугры пучения, родники, характерен термокарст. На северном побережье озера Зун-Торей тянется гряда холмов высотой до 746 м (сопка Куку-Хадан).Рельеф участка «Адон-Челон» (с бурят. – табун каменных лошадей) значительно отличается от основной равнинной территории заповедника. Массив Адон-Челон интенсивно расчленён глубокими падями с крутыми склонами. Здесь находится высшая точка заповедника – гора Цаган-Обо (986 м). На территории участка сосредоточены многочисленные гранитные останцы причудливой формы.Климат резко континентальный, с жарким летом и сухой холодной зимой. Самый тёплый месяц – июль (19–20 °C), самый холодный – январь (от −24 до −26 °C). В течение года выпадает в среднем 290 мм осадков. Зима морозная, безветренная и малоснежная.
Расположенные в заповеднике крупнейшие в Забайкалье горько-солёные Торейские озёра (Барун-Торей и Зун-Торей) представляют собой остатки древнего моря, существовавшего здесь 80–150 млн лет назад и занимавшего всю площадь Торей-Борзинского водораздела, достигая площади 2400 км2. Озёра соединены друг с другом протоками и образуют единую гидрологическую систему. Дно озёр илистое. Основной водосбор озёр (бассейн реки Улдза) находится на территории Монголии. За последние 200–220 лет озёра неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью в 30 лет.
Особенности растительного мира и флора
Заповедник расположен в степной зоне, однако площадь травяных экосистем составляет всего 17 %. Основную территорию (82 %) занимают водно-болотные угодья, менее 1 % – лесные земли. Даурская степь – один из самых обширных и хорошо сохранившихся массивов степных пространств, густо усеянный озёрами, речками и солончаками. В 2000 г. даурские степи были выделены в качестве одного из глобально значимых экологических регионов планеты (в рамках подхода Global 200, разработанного Conservation Science Program Всемирного фонда дикой природы – WWF; в 2023 признан иностранным агентом).Территория заповедника расположена в зоне контакта центральноазиатских степей и лесостепной зоны. В связи с этим на сравнительно небольшой территории заповедника можно встретить сочетание центральноазиатских степных растений с лесостепными, лесными, околоводными и водными видами даурской флоры. Особенно резкое отличие растительности наблюдается между Адон-Челонским скальным массивом и участками заповедника, расположенными вокруг Торейских озёр. По схеме геоботанического районирования здесь проходит граница двух разных провинций Центральноазиатской подобласти степной области Евразии. Степные просторы с доминированием ковылей байкальского и Крылова, востреца китайского, нителистника сибирского и отчасти солончаковатые луга вокруг Торейских озёр относятся к Монгольской степной провинции, а Адон-Челонский массив, расположенный севернее Торейских озёр, относится к Хангайско-Даурской горнолесостепной провинции горных степей, лугов и берёзовых (из берёзы плосколистной) лесов. Настоящие степи – наиболее распространённый тип степей в районе озёр. Основу их создают дерновинные злаки – ковыль Крылова, змеёвка растопыренная, тонконог гребенчатый и др. К каменистым вершинам сопок и увалов, гребням береговых валов приурочены петрофитные варианты различных типов степей. На солончаках, широко распространённых по берегам и на террасах Торейских и более мелких озёр, формируются своеобразные сообщества галофитных растений из полыни укрополистной, сведы короткоостной, кохии густоцветковой, поташника и др.
Флора заповедника включает 35 видов водорослей, 8 грибов, 97 видов лишайников, 12 видов мхов и 628 видов сосудистых растений.
К редким видам относятся: касатики кроваво-красный и тонколистный, красоднев малый, лилия карликовая. На солончаках заповедника обычны такие редкие центральноазиатские виды, как селитрянка сибирская, поташник олиственный, кермек золотой.
Из редких видов лишайников и растений, занесённых в Красную книгу РФ (2008), на территории заповедника произрастают: лишайник лептогиум Бурнета, мох линдбергия короткокрылая, сосудистые растения спаржа коротколистная, орхидеи трёхбородник китайский и неоттианта клобучковая.
Особенности животного мира и фауны
Из беспозвоночных животных заповедника наиболее разнообразны насекомые, известно более 1 тыс. видов.
Фауна позвоночных животных заповедника включает 386 видов: 6 – рыб, 3 – амфибий, 3 – пресмыкающихся, 324 – птиц и 50 – млекопитающих.
В условиях повышенной солёности в озёрах выживает серебряный карась, встречаются также вьюн, гольян, чебак, восьмиусый голец.
Из земноводных обычна монгольская жаба, из пресмыкающихся – монгольская ящурка Барбура, обыкновенный щитомордник и узорчатый полоз.
В заповеднике богато представлены как гнездящиеся, так и пролётные птицы. В даурских степях в большом количестве обитают не только степные птицы, но и птицы водно-болотных, тундровых и горно-таёжных комплексов. Торейские озёра – ключевое в России место обитания редчайшего вида – реликтовой чайки, важнейшее место размножения и линьки гусей сухоносов (более 2 тыс.). Здесь можно одновременно встретить 6 видов журавлей из 7 обитающих в России: стерха, японского, даурского, чёрного, серого и красавку. Большинство из них (кроме стерха и чёрного журавля) гнездится. Торейская котловина – основное место обитания находящегося на грани исчезновения восточного подвида дрофы – дрофы Дыбовского.Среди млекопитающих обычны даурский ёж, заяц-толай и даурская пищуха, хищные – корсак, волк, барсук, енотовидная собака, степной хорь, манул. Заповедная территория – единственное место в России, где обитает монгольская антилопа дзерен.Из позвоночных животных, занесённых в Красную книгу РФ (2021), в заповеднике отмечены: 1 вид пресмыкающихся – монгольская ящурка Барбура; 45 видов птиц, в том числе дальневосточный и чёрный аисты, гусь сухонос, мандаринка, нырок Бэра, журавли – японский, стерх, даурский, чёрный и красавка, японская камышовка; 3 вида млекопитающих – манул, дзерен, тарбаган (монгольский сурок).
Природные достопримечательности и туризм
Центральное место среди природных достопримечательностей заповедника и его окрестностей занимают крупнейшие в Забайкалье Торейские озёра, ключевое место остановки и отдыха миллионов птиц на Восточноазиатско-австралазийском пролётном пути; скальный массив Адон-Челон с живописными гранитными останцами, Цасучейский сосновый бор – уникальный ленточный сосновый бор, окружённый степями, растянувшийся вдоль речной долины правобережья реки Онон.
По территории охранной зоны заповедника и на сопредельных территориях организованы автобусные и пешие экскурсионные маршруты: «Заповедный Торей» к Торейским озёрам, «Адон-Челон – табун каменных лошадей», «Цасучейский Бор – степная жемчужина» по территории заказника Цасучейский Бор, «Степные легенды» к природным и историко-культурным памятникам, связанным с героями бурятского эпоса Бабажи Батором и Чингисханом.
Административный центр заповедника находится в селе Нижний Цасучей.