Чечот Дмитрий Михайлович
Чечо́т Дми́трий Миха́йлович (11.9.1923, Петроград, ныне Санкт-Петербург – 30.8.2004, Санкт-Петербург), советский и российский юрист. Сын гвардии подполковника Советской Армии Михаила Николаевича Чечота (1890–1955), выходца из белорусской шляхты. Окончил Ленинградский юридический институт имени М. И. Калинина (1950). Ученик Л. И. Поволоцкого.
Биография
В 1941 г. окончил школу и добровольцем ушёл на фронт. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил в составе батальона народного ополчения, секретарём военного трибунала, шофёром, старшиной роты, диспетчером, главным диспетчером автотранспортного батальона. Воевал в составе Ленинградского, Волховского, Степного, 1‑го Украинского и 4‑го Украинского фронтов. Демобилизовался в ноябре 1945 г.
Старший товаровед Ленинградского областного союза стройматериалов (апрель – август 1946). Обучение в Ленинградском юридическом институте сочетал с работой диспетчером автобазы, лаборантом в школе.
Кандидат юридических наук (1953), доктор юридических наук (диссертация защищена в 1969, утверждён в степени ВАК СССР в 1970).
В 1953 г. – преподаватель и секретарь учёного совета Ленинградского юридического института. В 1954 г. в связи с объединением института с Ленинградским государственным университетом (ЛГУ, позднее СПбГУ) перешёл на юридический факультет ЛГУ, где проработал до конца жизни: ассистент (1954–1959), доцент (1959–1971), профессор (с 1971) кафедры гражданского процесса. Читал курсы лекций и вёл практические занятия по гражданскому процессу и прокурорскому надзору, спецкурсы «Арбитраж», «Процессуальные особенности отдельных категорий гражданских дел» и др. Выступал с докладами и читал лекции в университетах Будапешта, Вюрцбурга, Гамбурга, Дрездена, Киля, Люблина, Львова, Мюнхена, Пассау, Регенсбурга, Риги и других городов.
Активно участвовал в законопроектной деятельности. Принял участие в подготовке проекта Гражданского процессуального кодекса РСФСР 1964 г., Кодекса законов о браке и семье 1969 г. Возглавил рабочую группу по разработке закона «О защите материнства, отцовства и детства», который был принят Верховным Советом России в первом чтении 1993 г. Член Совета по судебной реформе при Президенте Российской Федерации в начале 1990-х гг. Активный участник дискуссий при разработке проектов законов: федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ, «Об исполнении судебных решений» (не был принят), изменений в гражданско-процессуальное законодательство.
Научные труды
Чечот – автор более 100 научных работ, включая 15 монографий и 4 учебника. Крупный специалист по гражданскому процессуальному праву, основоположник теории административной юстиции и неисковых производств.
В кандидатской диссертации «Судебное решение в гражданском процессе – важнейший акт социалистического правосудия» Чечот рассматривал природу судебного решения по гражданскому делу. Среди основных выводов Чечота относительного судебного решения: судебное решение является юридическим фактом для процессуальных правоотношений, значение имеет не только резолютивная часть решения суда, но и мотивы, которыми руководствовался суд (то, что позднее легло в основу преюдициального значения судебных актов).
В монографии «Постановления суда первой инстанции по гражданским делам» (1958) автор анализировал теоретические проблемы защиты прав и законных интересов граждан в суде, обобщил судебную практику. В работе «Участники гражданского процесса» (1960) подробно рассмотрел процессуальный статус всех участников гражданского судопроизводства.
В монографии «Субъективное право и формы его защиты» (1968, в 1969 защищена в качестве докторской диссертации «Проблемы защиты субъективных прав и интересов в порядке неисковых производств советского гражданского процесса»), рассмотрел сущность субъективного права и законного интереса, способы и формы их защиты. Чётко разграничил субъективное право, юридический интерес и охраняемый законом интерес.
Наибольшее значение в становлении современной российской теории гражданского процесса внесли две монографии Чечота «Неисковые производства» (1973) и «Административная юстиция : (теоретические проблемы)» (1973). В концепции неисковых производств отстаивал позицию о том, что субъективные права граждан могут быть защищены не только с помощью исковой формы, которая предполагает наличие спора о праве, но и с помощью установления фактов, имеющих юридическое значение и влияющих на динамику правоотношений. В монографии об административной юстиции им была обоснована необходимость особого порядка рассмотрения дел с участием органов публичной власти, который бы учитывал более уязвимое положение граждан во взаимоотношениях с органами власти. Административная юстиция призвана рассматривать и разрешать споры в сфере государственного управления с участием граждан и юридических лиц. Данная концепция повлияла на развитие взглядов на формирование особого процессуального законодательства об административном судопроизводстве и возможности создания особой ветви в судебной системе – административных судов.
Значителен вклад Чечота в правовое просвещение и пропаганду юридических знаний. В 1980-е гг. широкую популярность имели его книги «Как защитить свое право», «Брак, семья, закон».
Соавтор учебных пособий по гражданскому процессу (1996–2000).
Заслуженный работник высшей школы РФ (2003).
Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985).