Бузек Ежи
Бу́зек Е́жи, Ежи Кароль Бузек (Jerzy Karol Buzek) (род. 3.7.1940, Смиловиц, округ Каттовиц, Германия, ныне Смиловице, Моравско-Силезский край, Чехия), польский и европейский государственный и политический деятель, учёный-эколог.
Отец – Павел Бузек, инженер; мать – Бронислава, урождённая Щука, учительница. Внучатый племянник первого директора Главного статистического управления Польши профессора Юзефа Бузека (1873–1936). Родился в той части Тешинской области, которая была отторгнута Польшей от Чехословакии в 1938 г., затем оккупирована германскими войсками в ходе германо-польской войны 1939 г., а в 1945 г. возвращена в состав Чехословакии.
После окончания Второй мировой войны и восстановления межвоенной польско-чехословацкой границы семья переехала в Польшу. Окончил общеобразовательный лицей в г. Хожув (1957), высшее образование получил на механико-энергетическом факультете Силезского политехнического института. Трудовую деятельность начал в 1963 г. в Институте химического машиностроения Польской академии наук (ПАН) в Гливице. В 1969 г. защитил докторскую (кандидатскую) диссертацию. Стажировался в Кембриджском университете в Великобритании (1971). В 1972–1974 гг. был сотрудником Института искусственных удобрений в г. Пулавы. В 1975–1985 гг. работал в Силезском политехническом институте. В 1994 г. начал преподавать в Опольском политехническом институте. Защитил габилитационную (докторскую) диссертацию и в 1997 г. получил учёное звание профессора. Начиная с 1980-х гг. специализировался в области экологии, на протяжении 13 лет возглавлял группу экспертов ПАН по вопросам защиты воздушной среды.
В сентябре 1980 г. вступил в Независимый самоуправляющийся профсоюз «Солидарность», участвовал в становлении его организационных структур в Верхней Силезии, был членом Согласительной комиссии науки при «Солидарности», делегатом и активным участником 1-го конгресса этого профобъединения в 1981 г. После введения в Польше военного положения (в декабре 1981 г.) не был интернирован. Принимал участие в деятельности нелегальных структур «Солидарности». В 1982 г. был одним из издателей и главным редактором нелегального периодического издания Regionalny Informator Solidarności Śląsko-Dąbrowskiej, тогда же создал и возглавил Региональную консультационную комиссию, годом позже преобразованную в Региональную исполнительную комиссию, сотрудничал с всепольской Временной координационной комиссией «Солидарности». Пользовался псевдонимом Кароль. В 1987–1989 гг. жил в ФРГ, опекая тяжело заболевшую дочь Агату Брониславу (род. 1976), ныне известную актрису польского театра, кино и телевидения.
Вернулся в Польшу в 1989 г., продолжил научную работу, а также участвовал в деятельности легализованной «Солидарности» на региональном и общегосударственном уровне. В феврале 1997 г. возглавил группу экспертов по экономике, разрабатывавших программу коалиции «Избирательная акция Солидарность» (ИАС), которая возникла в 1996 г. как объединение партий и организаций правой и правоцентристской направленности, противостоящее Союзу демократических левых сил.
По результатам успешных для ИАС парламентских выборов 1997 г. Бузек стал депутатом Сейма и председателем правительства Польши, сформированного ИАС и Унией свободы. В январе 1999 г. возглавил политическую партию Общественное движение ИАС (ОД ИАС), созданную в рамках ИАС, а в 2000 г. – встал во главе всей коалиции ИАС. Помимо государственной и политической деятельности, занимался благотворительностью, в 1998 г. вместе с женой учредил Фонд поддержки семей, был автором идеи проведения ежегодного конкурса на лучшую общественную инициативу в Польше.
Руководимое Бузеком правительство начало подготовку к вступлению Польши в Европейский союз (ЕС). Во внутренней политике оно провело 4 непопулярные в обществе реформы: пенсионную, здравоохранения, административную и образовательную, что стало одной из причин провала ОД ИАС на парламентских выборах 2001 г. Партийный блок, куда входила ОД ИАС, не преодолел 8%-ный избирательный порог. В 2002 г. Бузек покинул пост руководителя ОД ИАС. Партия вскоре прекратила своё существование.
Бузек ушёл с политической сцены Польши и вернулся к научной и преподавательской работе. В 2002–2004 гг. проректор Академии полонии (польской диаспоры) в г. Ченстохова, создал Школу дипломатии полонии.
В 2004 г. прервал политические каникулы и принял участие в первых в Польше выборах в Европейский парламент (ЕП) как кандидат от «Гражданской платформы» (ГП) – одной из партий, возникших после распада ИАС. В ЕП он вступил во фракцию консервативной Европейской народной партии – Европейских демократов. В том же году стал заместителем председателя Европейского энергетического форума, представлял ЕП во время выборов на Украине в 2004 г., был членом парламентских комиссий по промышленности, научным исследованиям и энергетике, а также по защите окружающей среды, здравоохранению и безопасности продуктов питания. В 2009 г. вновь завоевал мандат в ЕП (получил поддержку 400 тыс. избирателей), избран председателем ЕП на 2,5 года. Его кандидатуру поддержали 555 из 644 голосовавших депутатов ЕП. После истечения срока полномочий главы ЕП занимался проблемами европейского рынка энергии.
Выборы в ЕП в 2014 г. стали ещё одним политическим успехом Бузека. Он вновь подтвердил свою популярность у силезских избирателей и получил более 254 тыс. голосов. После избрания в ЕП в 2014 г. возглавил в нём комиссию по промышленности, научным исследованиям и энергетике и т. н. конференцию председателей комиссий, состоял в подкомиссии безопасности и обороны, в делегации по делам отношений с парламентской ассамблеей НАТО, был заместителем председателя комиссии по иностранным делам и членом других парламентских органов.
Наиболее успешными стали выборы в ЕП в мае 2019 г.: Бузек получил более 422 тыс. голосов. Он баллотировался от Европейской коалиции, в которую вошли центристские и левые партии (Гражданская платформа, Польская крестьянская партия, Демократический левый альянс, «Современная», «Зелёные»), выступающие против политической линии правящей в Польше партии «Право и справедливость».
Бузек активно продолжает работать в комиссии по промышленности, научным исследованиям и энергетике. В 2020 г. назначен докладчиком по вопросу об утверждении Фонда справедливого перехода (Just Transition Fund – JTF), призванного сократить зависимость европейских стран от угля, предложение о создании которого он внёс еще в 2016 г.
Награждён высшей наградой Республики Польша – орденом Белого Орла (2012), рядом иностранных орденов: Большим крестом 1-го класса почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» (1998), Большим крестом ордена Изабеллы Католической (Испания, 2001), Большим крестом Венгерского ордена Заслуг (2001), орденом Креста Земли Марии 1-й степени (Эстония, 2014), Большим крестом со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2015). Почётный гражданин ряда польских городов, в том числе Варшавы и Кракова, почётный доктор нескольких университетов.