Большой кремлёвский клад
Большо́й кремлёвский клад, комплекс ювелирных изделий и денежных слитков 12 – 1-й трети 13 вв., обнаруженный 17 мая 1988 г. на территории восточной части Московского Кремля. Найден в ходе ремонтно-строительных работ в юго-западной части здания Президиума Верховного Совета СССР (14-й корпус, демонтирован в 2016), в 100 м к западу от Спасской башни, на глубине 5,3 м.
Включает 287 предметов, помещённых в обтянутый берестой деревянный короб или сундук (от него на вещах сохранились только остатки сгнившего дерева). Входит в число самых крупных кладов домонгольского периода наряду с кладами из Владимира, Киева, Чернигова, Старой Рязани.
Основную часть Большого кремлёвского клада составляют серебряные украшения. К украшениям для головы и головного убора относятся: очелье из 16 трёхбусинных дужек, 2 рясы с конусовидным верхом, к которому прикреплены длинные цепочки с привесками различных форм, 30 трёхбусинных височных колец, 12 шестилучевых колтов, обломки щиткового височного кольца и цепь из 5 круглых звеньев.
Шейные и нагрудные украшения включают: 3 витых, 3 плетёных и 1 полую шейные гривны; 6 круглых медальонов с изображениями архангелов в полный рост (на 2 медальонах) и крестов с процветшими концами (на 4); 2 замкнутые лунницы; 10 полых т. н. подвесок-масок варяжского круга; 79 бусин.
В наборе украшений для рук прежде всего следует отметить браслеты разных типов: 3 широких двустворчатых, с изображениями фантастических животных; 2 плетёных разомкнутых, с расплющенными концами; 1 плетёный, со вставками из стекла на концах; 2 пластинчатых разомкнутых, с расширяющимися концами, со вставками из стекла, янтаря и сердолика; 1 витой разомкнутый, с головками драконов на концах; головка животного (кошачьего) от браслета с разомкнутыми концами. Также к группе украшений для рук относятся перстни-печатки с гравированными изображениями (4 квадрифолийных, 2 круглых и 1 шестигранный) и 4 перстня со вставками из цветного стекла. Один перстень был выполнен из золота.
Ещё 109 серебряных деталей костюма представлены пуговицами (17; редки в древнерусских кладах домонгольского периода) и нашивными бляшками различных форм (92).
Помимо украшений, Большой кремлёвский клад включает 3 серебряных денежных гривны киевского, черниговского и новгородского типов, рукоять парадного кинжала из моржовой кости с серебряной обкладкой и ковшичек из раковины морского брюхоногого моллюска Lambis truncata (семейство стромбусов) с железной ручкой.
Для обнаруженных в составе клада украшений характерно использование гравировки (изображения на медальонах, двустворчатых браслетах, перстнях), зерни, скани, черни и других техник ювелирного искусства, многие изделия позолочены (в том числе детали ряс, медальоны, бляшки, часть браслетов, перстней, бус). На золотом перстне по внешнему краю гнезда для вставки золотой проволокой нанесена благопожелательная надпись на арабском языке: «[Слава] и успех и власть и счастье и украшение вла[дельцу сего]».
В составе клада представлены как произведения ювелиров из крупных русских княжеских центров (в самой Москве в этот период ремесленники изготавливали простые ювелирные украшения, в основном из бронзы и меди), так и импортные предметы. Надпись на золотом перстне имеет широкие аналогии с надписями на изделиях исламского прикладного искусства и керамике Ближнего Востока, в том числе Ирана. Из ювелирных мастерских Прикамья происходит 55 бус, в основном с крупной грубой зернью, кованной сканной проволокой и позолотой по гладкому фону. Такого большого количества изделий из этого региона не зафиксировано ни в одном другом кладе, обнаруженном в древнерусских городах. В Прикамье также изготовлены пластинчатые разомкнутые браслеты со вставками на расширяющихся концах.
Скандинавские корни имеет стилистика браслета с головками драконов на концах, однако технологический анализ в ходе реставрации показал, что экземпляр из Большого кремлёвского клада, скорее всего, был выполнен русским мастером по скандинавскому образцу. На существование таких подражаний указывают находки матриц для изготовления половинок головок драконов при раскопках ювелирной мастерской в Старой Рязани. Возможно, к числу подражаний (полым подвескам-маскам 10–11 вв. с о. Готланд и из Средней Швеции) относятся и подвески-маски из Большого кремлёвского клада, на которых стилизованный антропоморфный орнамент заменяет натуралистичные изображения овала мужского лица с очерченными сканью и зернью усами и бородой. Московские экземпляры остаются самой восточной находкой такой разновидности украшений.
Большой кремлёвский клад, несомненно, является частью очень крупного и долговременно копившегося запаса серебра в виде украшений и денежных гривен. Предметы из клада могли происходить из казны князя владимирского и попасть в Москву незадого перед монгольским нашествием (согласно Лаврентьевской летописи, при осаде Москвы в 1238 в городе находился сын владимирского князя Юрия Всеволодовича – Владимир).
Для интерпретации Большого кремлёвского клада важна находка в 60 м к востоку от него ещё одного клада из 18 предметов в 1991 г. Во второй клад входят по 4 шестилучевых колта и трёхбусинных височных кольца, 2 витые и 1 плетёная шейная гривна, медальон с процветшим крестом, 3 бусины, широкий двустворчатый наруч с гравированными изображениями фантастических существ, витой незамкнутый браслет и обрывок изделия из двух перевитых серебряных проволок.
Оба комплекса отличаются от многих других кладов домонгольского периода отсутствием иконок, крестиков и иных предметов церковного или культового характера. Обнаружение двух кладов на компактной территории можно рассматривать как свидетельство о проживании в восточной части Московского Кремля элиты, в том числе представителей княжеского рода при их нахождении в Москве.
Все предметы кладов поступили в собрание Музеев Московского Кремля.