#Обработка металла и изделия из металла
Обработка металла и изделия из металла
Тег

Обработка металла и изделия из металла

Обработка металла и изделия из металла
Найденo 69 статей
Металлургические провинции
Циркумпонтийская металлургическая провинция
Циркумпонти́йская металлурги́ческая прови́нция, металлургическая провинция, являвшаяся центральной социотехнологической системой Западной Евразии в 3-м тыс. до н. э. Исходной базой служили производственные центры Протоциркумпонтийской металлургической провинции. Площадь Циркумпонтийской металлургической провинции состаляла 4,5–4,7 млн. км2. Выделяются южный блок (земледельческие культуры Балкано-Карпатского региона, Анатолии, Леванта, Закавказья, Месопотамии, Западного Ирана) и северный блок (курганные степные скотоводческие культуры, а также фатьяновская культура в лесной зоне).
Основные типы глиняных двустворчатых литейных форм для отливки топоров в очагах Циркумпонтийской металлургической провинции
Археологические высокохудожественные изделия, группы изделий (клад)
Новочеркасский клад 1939
Новочерка́сский клад 1939, набор бронзовых вещей, случайно найденный в 1939 г. на окраине г. Новочеркасск (Россия). Считается собранием металлического лома, принадлежавшим ремесленнику. Включает: удила и их фрагменты, псалии, боевой топор, створку литейной формы, предназначенной для изготовления наконечников стрел, и др. Датировка клада определяется преимущественно в рамках конца 8 – 1-й половины 7 вв. до н. э. На основе Новочеркасского клада в рамках «Киммерийского периода» выделяются памятники новочеркасского типа.
Находки из Новочеркасского клада
Орудия труда, предметы быта
Самовар
Самова́р, прибор для кипячения воды, в некоторых случаях приспособление для приготовления пищи. Конструктивно традиционный самовар представляет собой тонкостенный металлический сосуд различной формы с крышкой, ручками по бокам для переноски и краном для стока воды в нижней части. Самоварное производство начало активно развиваться в 18 в. на Урале, а затем в Европейской части России. Длительное время самовар был признаком высокого социального статуса и зажиточности хозяев. Расцвет самоварного дела в России пришёлся на 19 в. и был связан с развитием культуры чаепития. Значение самовара не сводилось к утилитарной функции кипячения воды, он стал олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия, в доме занимал видное и почётное место, передавался как реликвия по наследству, входил в состав завидного девичьего приданого.
Русские. Самовар
Археологические высокохудожественные изделия, группы изделий (клад)
Нахаль-Мишмар
Наха́ль-Мишма́р, клад, найденный в 1961 г. археологом П. Бар-Адоном в одноимённой пещере кряжа Иудейских гор, в пустыне Негев, к западу от Мёртвого моря (Израиль). Включает завёрнутые в соломенные циновки булавы, диадемы, разнообразные навершия и другие изделия (всего 432 предмета) из камня, кости, металла. Клад длительного накопления, связан с культурой Гхассул.
Нахаль Мишмар. Навершия (полые «скипетры»)
Археологические высокохудожественные изделия, группы изделий (клад)
Большой кремлёвский клад
Большо́й кремлёвский клад, комплекс ювелирных изделий и денежных слитков 12 – 1-й трети 13 вв., обнаруженный 17 мая 1988 г. на территории восточной части Московского Кремля. Входит в число самых крупных кладов домонгольского периода наряду с кладами из Владимира, Киева, Чернигова, Старой Рязани. Включает 287 изделий из серебра (в том числе очелье, рясы, височные кольца, колты, шейные гривны, медальоны, браслеты, перстни, денежные гривны), золота (перстень) и др. Для украшений характерно использование широкого набора ювелирных техник (гравирование, зернь, скань, чернь и др.). Выделяются произведения древнерусских ювелиров и импортные изделия. Предметы из клада могли происходить из казны великого князя владимирского и попасть в Москву незадолго перед монгольским нашествием. Обнаружение близ Большого кремлёвского ещё одного клада в 1991 г. может свидетельствовать о проживании в восточной части Московского Кремля элиты, в том числе представителей княжеского рода при их нахождении в Москве.
Подвески-рясны, серебро, позолота. Большой кремлёвский клад
Технологии
Литьё
Литьё, получение изделий (отливок) в результате заливки в форму расплавленных (металлы и сплавы, горные породы, керамические материалы) или размягчённых до вязкотекучего состояния (пластмассы, компаунды, резиновые смеси и др.) материалов, которые после затвердевания приобретают конфигурацию внутренней полости формы. Для литья металлических изделий применяют литейные формы, для изделий из полимерных материалов – формы, называемые литьевыми. Литьё позволяет получать изделия (которые часто также называют литьём) практически любой сложной конфигурации с минимальными припусками на обработку (например, резанием), а также высокими эксплуатационными свойствами. Развитие технологий литья со времён памятников «докерамического неолита» Ближнего Востока (конец 8-го – 7-е тыс. до н. э.) исторически связано с изготовлением металлических изделий, для получения которых разработано свыше 50 способов.
Заливка расплавленного материала в литейную форму
Учёные
Губкин Сергей Иванович
Гу́бкин Серге́й Ива́нович (1898–1955), советский учёный-металловед, член Академии наук Белорусской ССР (1947), доктор химических наук, профессор. Исследовал технологии обработки металлов давлением. Разработал теорию течения металлического вещества, теорию деформируемости металлов, вывел формулы для волочения, прокатки, прессования и штамповки металлов. Предложил возможный способ измерения силы трения при пластической деформации. Заслуженный деятель науки и техники БССР (1954), награждён орденом Трудового Красного Знамени (1949).
Сергей Губкин. 1954
1
2
3
4
5