Бёв-Мери Юбер
Бёв-Мери́ Юбе́р (Hubert Beuve-Méry) (5.1.1902, Париж – 6.8.1989, Фонтенбло), французский журналист, основатель и директор (1944–1969) ежедневной газеты Le Monde, а также ежемесячной газеты Le Monde diplomatique.
Происхождение и образование
Единственный сын часовщика Юбера Бёв-Мери (1870–1908) и портнихи Жозефины Танги (1876–1944), которые расстались вскоре после его рождения. Рос в обстановке крайней бедности и с юности был вынужден подрабатывать. Большую роль в его становлении сыграли священнослужители, которые поддерживали семью и содействовали получению Бёв-Мери религиозного образования в школе конгрегации «Братья христианских школ» в Париже, а затем в аналогичной школе в коммуне Монистроль-сюр-Луар, расположенной в 90 км от Лиона. Несмотря на денежные трудности, заставлявшие его заниматься низкооплачиваемым трудом, сумел в два этапа – в 1918 и в 1922 гг. – сдать школьные выпускные экзамены (бакалавриат) в коллеже Святого Сердца (collège du Sacré-Cœur) в коммуне Исенжо (департамент Верхняя Луара). Затем продолжил учёбу в Парижском университете, совмещал с работой в католической газете Les Nouvelles religieuses (основана в 1918 известным проповедником М.-А. Жанвье), где начал свою журналистскую деятельность.
Работа в Чехословакии
В 1928 г. Бёв-Мери получил степень доктора права, женился и вскоре был командирован во Французский институт в Праге, где возглавил экономико-юридический отдел и преподавал международное право (1928–1939). Параллельно в 1933–1934 гг. являлся корреспондентом таких парижских периодических изданий, как Le Matin, Le Journal, Le Petit Journal, но прекратил с ними сотрудничество из-за их несоответствия его высоким моральным стандартам. В 1932 г., собирая материалы о П. Горгулове (1895–1932, русский эмигрант, писатель, убийца президента Франции П. Думера), побывал в Советском Союзе. На всю жизнь сохранил отрицательное отношение к советской власти и антикоммунистические взгляды.
В мае 1935 г. Бёв-Мери стал корреспондентом влиятельной газеты Le Temps. В своих статьях писал о причинах привлекательности нацистской идеологии и настаивал на обязанности западных демократий противостоять национал-социализму с целью защиты мира и свободы в Европе. Симпатизируя правительству Э. Бенеша, он призывал правительство Франции вмешаться в случае немецкого вторжения в Чехословакию. Такие высказывания шли вразрез с редакционной политикой газеты Le Temps, которая приветствовала подписание Мюнхенского соглашения 1938 г. В ответ Бёв-Мери подал в отставку.
Деятельность в годы Второй мировой войны
Летом 1939 г. Бёв-Мери вернулся в Париж. Несколько дней он был помощником главы Комиссариата по делам информации Ж. Жироду. Разочаровавшись в своих обязанностях, требовавших приёма многочисленных просителей из числа журналистов, издателей, парламентариев, он предпочёл быть мобилизованным в армию и 1 сентября 1939 г. уехал в Мец. Весной 1940 г. был переведён в службу разведки в Нанси, в апреле ему было поручено формирование «чешской армии во Франции» из числа чешских и словацких беженцев. После разгрома Франции демобилизовался в июле 1940 г. и поселился в Лионе, где публиковал статьи в журналах Esprit во главе с Э. Мунье и Temps présent под руководством С. Фюме. Кроме того, распространял в своём квартале собственноручно напечатанные листовки, осуждавшие пассивность французов.
После знакомства в январе 1941 г. с французским военным деятелем П. Дюнуайе де Сегонзаком (1906–1968) получил предложение возглавить исследовательский отдел в Школе кадров в Урьяже, где проработал с июня 1941 г. по декабрь 1942 г., когда она была закрыта по решению П. Лаваля. Несмотря на то что школа подчинялась коллаборационистскому правительству «Виши», Бёв-Мери стремился внушить студентам строгую мораль, патриотизм и уберечь их от прогерманских настроений. После упразднения школы продолжил публиковать тексты, выступать с полупубличными и подпольными лекциями. В июне 1944 г. (по другим данным – в 1943) вместе с П. Дюнуайе де Сегонзаком вступил в ряды движения Сопротивления.
В сентябре 1944 г. Бёв-Мери стал главным редактором журнала Le Temps présent. В октябре 1944 г. получил от министерства информации предложение возглавить крупную независимую газету, созданную на основе Temps, запрещённой указами Временного правительства во главе с Ш. де Голлем. В результате стал одним из трёх учредителей и директором газеты Le Monde, первый номер которой вышел 18 декабря 1944 г.
Директор газеты Le Monde
Благодаря усилиям Бёв-Мери газета Le Monde стала авторитетным изданием, зарекомендовавшим себя как источник достоверной информации. Своим долгом Бёв-Мери считал содействие духовному возрождению Франции, пережившей глубокий моральный упадок в годы войны, и интеллектуальному росту нового поколения. Он потребовал невмешательства правительства в редакционную политику газеты, которая должна была являться независимой как политически, так и финансово, и отвергал любые предложения о спонсорстве. Настаивал на необходимости для газеты сохранять нейтральную позицию в условиях «холодной войны», не поддерживая ни один из противостоящих блоков, и предоставлять читателю максимум информации для формирования собственного мнения.
Издавал более ангажированный еженедельник Une semaine dans le monde (весна 1946 – осень 1948). В частности, скандальную известность в январе 1948 г. получила его передовица под названием «Грязная война», в которой Бёв-Мери осуждал войну в Индокитае. Для сохранения нейтральной позиции Le Monde свои статьи в новом журнале публиковал под псевдонимом Сириус, который он впервые использовал ещё во время войны. Выбор псевдонима связан с тем, что Сириус является самой яркой и видимой звездой ночного неба, а также фигурирует в философской повести Вольтера «Микромегас», главный герой которой прибыл на Землю с планеты, вращающейся вокруг этой звезды, и выступал в качестве стороннего наблюдателя жизни европейцев.
В 1951 г. член cовета директоров газеты Р. Куртен, сторонник НАТО и колониализма, попытался добиться отставки Бёв-Мери, редакционная политика которого, по мнению Куртена, противоречила национальным интересам Франции. Для поддержки Бёв-Мери было создано «Общество редакторов Le Monde», которое претендовало на 80 частей капитала акционерного общества с ограниченной ответственностью Le Monde и могло блокировать решения совета директоров.
С самого начала войны в Алжире Бёв-Мери считал необходимым публиковать в газете репортажи и расследования с места событий, чтобы показать конфликт во всей его полноте. Итогом этих публикаций стала возросшая оппозиционность газеты в отношении политики правительств последних лет Четвёртой республики. В 1958 г. Бёв-Мери поддержал приход к власти де Голля, позже выступал с критическими заявлениями в его адрес.
В декабре 1969 г. Бёв-Мери покинул пост директора газеты, передав свои полномочия Ж. Фове. Впоследствии он много путешествовал, а также входил в совет директоров агентства France-Presse (1970–1978), Института Пастера (1970–1972), Центра повышения квалификации журналистов (1970–1979), который он возглавлял с 1973 г. Также являлся приглашённым преподавателем во Французском институте прессы при Университете Пантеон-Ассас (Париж II) (1970–1973) и членом Верховного совета по окружающей среде (1971–1975).