Мюнхенское соглашение 1938
Мю́нхенское соглаше́ние 1938, о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Датируется 29 сентября, подписано в ночь на 30 сентября главами правительств Германии (А. Гитлер), Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье) и Италии (Б. Муссолини).
После аншлюса Австрии (март – апрель 1938) главной целью европейской политики гитлеровской Германии являлся разгром Чехословацкой республики (ЧСР). Первым шагом к её достижению должно было стать присоединение Судетской области, в которой проживало более 3,2 млн немцев. Регион являлся важным военным и военно-промышленным центром ЧСР: в нём размещались система приграничных укреплений, построенная по образцу «линии Мажино», военные заводы «Škoda» и другие стратегические объекты. Его отторжение привело бы к резкому ослаблению обороноспособности ЧСР и создало бы реальные предпосылки для дезинтеграции чехословацкого государства. Первоначально для достижения своей цели Гитлер использовал Судетскую немецкую партию (СНП) во главе с К. Генлейном. Её попытки спровоцировать в мае 1938 г. массовые выступления немецкого населения Судетской области, сопровождавшиеся концентрацией германских войск на чехословацкой границе, были пресечены властями ЧСР, проведшими 20–21 мая частичную мобилизацию вооружённых сил. 30 мая 1938 г. Гитлером была подписана директива по военному плану «Грюн», по которому вторжение германских войск в ЧСР должно было начаться 1 октября. В мае 1938 г. Великобритания, Франция и СССР оказали правительству ЧСР дипломатическую поддержку. Однако в целом политика британского и французского правительств была направлена на урегулирование «судетского вопроса» путём побуждения ЧСР к уступкам Германии. Чемберлен и Даладье считали, что политика Гитлера вписывается в схему «умеренного» германского реваншизма (объединить всех немцев в рамках одного государства) и что войны можно избежать, если сделать Германии определённые территориальные уступки.
В августе 1938 г. для посредничества в переговорах между чехословацким правительством и представителями СНП в Прагу прибыла миссия во главе с уполномоченным британского правительства лордом У. Ренсименом. Она рекомендовала провести в Судетской области плебисцит по вопросу о её присоединении к Германии и предложила создать на территории ЧСР немецкие и венгерские районы. Однако следование компромиссным предложениям Ренсимена не входило в планы Гитлера. 1 сентября на встрече с Генлейном он приказал ему отвергнуть эти рекомендации и требовать немедленного присоединения Судетской области к Германии. 13 сентября Генлейн и его сподвижники организовали в Судетах мятеж, но он был подавлен чехословацкой армией. Обострение «судетского вопроса» побудило Чемберлена вступить в личные переговоры с Гитлером. На встрече 15 сентября в Берхтесгадене Гитлер вновь потребовал окончательного «самоопределения судетских немцев» и включения Судетской области в состав Германии.
18 сентября в Лондоне были проведены англо-французские консультации, на которых лидеры двух государств согласились, что территории в Судетах с долей немецкого населения свыше 50 % отойдут к Германии, а районы с меньшей долей немецкого населения получат самоуправление. Одновременно Великобритания, Франция, Германия и Италия должны были гарантировать новые границы ЧСР. 20 сентября чехословацкое правительство отвергло эти условия как неприемлемые. СССР выразил готовность оказать военную помощь ЧСР, как в случае предоставления военной помощи со стороны Франции, следуя советско-чехословацкому договору 1935 г., так и по решению Совета Лиги Наций в случае соответствующего обращения со стороны ЧСР. Ключевым условием для реализации советского предложения было согласие Польши на проход советских войск через её территорию. Однако Польша, занимавшая недружественную позицию в отношении как СССР, так и ЧСР, отказала в этом. Более того, 21 сентября польское правительство направило чехословацкому руководству ноту с требованием решения проблемы польского меньшинства на территории Тешинской области. В тот же день началась переброска польских войск к чехословацкой границе. В этой сложной обстановке 21 сентября ЧСР приняла франко-британские предложения. Однако на встрече с Чемберленом в Бад-Годесберге 22–23 сентября Гитлер ещё больше ужесточил свои условия: он потребовал присоединения к Германии Судетской области к 1 октября без проведения плебисцита. Чемберлен склонялся к принятию ультиматума Гитлера, однако его позиция была отвергнута как британским кабинетом, так и Францией и ЧСР, которые объявили о проведении мобилизации. В этих условиях Чемберлен был вынужден сообщить Гитлеру, что в случае франко-германской войны, вызванной чехословацким вопросом, Великобритания окажет поддержку Франции. Считая втягивание в войну с западными державами преждевременным, 27 сентября Гитлер заявил о готовности предоставить гарантии безопасности новых границ ЧСР и провести ещё одно обсуждение «судетского вопроса». Оно состоялось 29–30 сентября в Мюнхене без участия представителей ЧСР и СССР. На нём был выработан окончательный текст Мюнхенского соглашения, в основу которого легли итальянские предложения, фактически повторявшие бад-годесбергский ультиматум Гитлера.
Мюнхенское соглашение предусматривало: передачу Германии Судетской области (со всеми заводами, укреплениями, запасами сырья и т. д.) в срок с 1 по 10 октября; принятие правительством ЧСР обязательства урегулировать вопрос о польском и венгерском национальных меньшинствах в течение 3 месяцев; фактически результатом этого «урегулирования» стала передача южных районов Словакии и Закарпатской Украины Венгрии в ноябре 1938 г., а также 3 районов Силезии [Фрейштадт (ныне в составе г. Карвина), Тешин (Чески-Тешин), Яблунков] Польше в октябре 1938 г., после предъявления соответствующего польского ультиматума. Государства – участники Мюнхенского соглашения обязались гарантировать новые границы ЧСР против неспровоцированной агрессии. Наряду с общим желанием Чемберлена и Даладье избежать войны, решить спорные вопросы с Германией путём уступок, к подписанию Мюнхенского соглашения их подтолкнула завышенная оценка мощи германских вооружённых сил, прежде всего авиации, которую рассматривали в качестве решающей силы на начальном этапе боевых действий.
Правительство ЧСР приняло Мюнхенское соглашение 30 сентября без одобрения Национального собрания. Мюнхенское соглашение было поддержано США и резко негативно встречено СССР, который не признал его законность и рассматривал его как попытку Великобритании и Франции направить германскую экспансию на Восток. Мюнхенское соглашение, ставшее кульминацией политики «умиротворения» и фактическим прологом ко Второй мировой войне, знаменовало окончательный слом Версальско-Вашингтонской системы в Европе, во многом подорвало доверие советского правительства к Великобритании и Франции как возможным союзникам в войне с Германией. Перестали действовать договоры о взаимопомощи, заключённые СССР с Францией и ЧСР, распалась Малая Антанта и др., резко возрос военный потенциал Германии и её возможности для проведения своей агрессивной политики в Европе (в марте 1939 Германия оккупировала Чехию, на территории которой создала протекторат Богемия и Моравия).
После 1945 г. Мюнхенское соглашение длительное время оказывало негативное влияние на отношения между ЧССР и ФРГ, пока договором между двумя государствами от 11 декабря 1973 г. его содержание не было объявлено «ничтожным».