Безоар
Безоа́р (лат. bezoar, араб. bāzahr – инородное тело в желудке), инородное тело, образующееся в желудке из проглоченных неперевариваемых веществ, частиц корма, шерсти, твёрдых инородных предметов и слизи. Безоары относятся к редким явлениям. Спровоцированное ими заболевание – безоарная болезнь (лат. morbus bezoaris) – труднодиагностируема при жизни. Классифицируют безоары с учётом базовых факторов: физико-химического состава, их органной локализации, размеров, конфигураций, клинических проявлений и возможных осложнений. Встречается спорадически у животных разных видов, чаще у старых и ослабленных.
Этиология
I группа – фитобезоары: формируются из грубого растительного корма при нарушении технологии его приготовления на фоне дефицита воды (регистрируют у старых и больных животных с глубокими нарушениями обмена веществ).
II группа – лактобезоары: образуются у телят при попадании молока в недоразвитый рубец (нарушение технологии выпойки молока – поение из ведра, нарушение технологии дренчевания, ферментативная недостаточность у гипотрофиков).
III группа – пилобезоары: волокноподобные конгломераты, которые образуются из аутошерсти и аутоволос животных (чаще у кошек и собак при вылизывании и выкусывании на фоне линьки, дерматитов и дерматозов; у ягнят «привычка» обкусывать шерсть у матери в области вымени, живота и подхвостья).
IV группа – полибезоары: формируются из льняных или хлопчатобумажных тканей, попавших в рубец при извращённом аппетите на фоне нарушения обмена веществ; у крупных придонных рыб – из инородных тел (банок, пластика, резины, шпагата и др.).
Сформировавшиеся безоары, вследствие моторно-эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта, приобретают округлую, овоидную или колбасовидную форму.
По размерам различают следующие виды безоаров:
небольшие и способные самостоятельно или под воздействием лечебных мероприятий покидать пищеварительный канал естественным путём;
средние, когда их габариты препятствуют дальнейшему продвижению при сохранности пассажа жидкостей или полужидкого химуса (частичной кишечной непроходимости);
большие, когда они могут обусловливать полную обтурационную непроходимость желудочно-кишечного тракта на уровне их локализации и осложняться деструктивно-язвенными процессами, пролежнями, перфорацией стенок желудка и кишечника, нарушениями обменных процессов, различными по интенсивности кровотечениями с признаками анемии.
Предрасполагающими факторами являются нарушения витаминно-минерального обмена в организме, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Патогенез
Развитие безоарной болезни происходит на фоне дефицита основных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, в результате в организме развиваются нарушения белкового, углеводного, витаминного и минерального обмена веществ. Как компенсаторная реакция у животных возникает симптом «лизуха» и животное поедает несъедобные корма: грызёт стены, кормушки, поедает подстилку, пьёт навозную жижу, облизывает себя и других животных. Попавшие в желудок или рубец предметы становятся центрами кристаллизации, вокруг которых нарастает камень – безоар. Проглоченная шерсть или плохо переваренная растительная клетчатка собирается в комок (главным образом в пилорической части сычуга), накапливается и под влиянием перистальтических движений сбивается в плотные комки, шары. Застрявшие в сычуге безоары вызывают воспаление слизистой оболочки, закупорку пилоруса и двенадцатиперстной кишки, что вызывает интоксикацию организма.
Клинические признаки
Клинические проявления безоарной болезни определяются локализацией, размерами, конфигурацией, материальной основой, темпом формирования безоаров, а также видом и тяжестью спровоцированных ими осложнений. При гастродуоденальной локализации небольших безоаров безоарная болезнь протекает с симптомами гастралгии, тошноты, снижения аппетита, которые чаще расцениваются как проявления гастрита. При наличии средних по величине желудочных безоаров частыми симптомами безоарной болезни являются постоянные колики, тошнота, рвота, нарастает общая слабость, анорексия. При обследовании живота обнаруживаются округлые, подвижные, малоболезненные или безболезненные опухолевидные образования. При их больших размерах и шершавой поверхности они могут становиться малоподвижными, болезненными и расцениваться как онкопроцесс. При наличии крупных безоаров может возникнуть полная непроходимость, колики, тяжёлый эндотоксикоз, приводящие к быстрой гибели животного.
Патологоанатомические изменения – обнаружение безоара в желудке и кишечнике. Воспаление слизистой желудка и кишечника.
Диагностика
Комплексная диагностика с учётом данных анамнеза, клинической картины (рвота, диарея, запор), результатов рентгенографии и/или УЗ диагностики (наличие признаков непроходимости).
Дифференциальный диагноз – болезни органов пищеварения, в том числе опухоли.
Лечение и профилактика
Лечение заключается в удалении инородного тела хирургическим методом.
Профилактика нарушения обмена веществ путём включения в рацион кормовых добавок, содержащих витаминно-минеральные комплексы.