Береговая оборона
Берегова́я оборо́на, вид боевых действий совокупных сил и средств военно-морского флота, сосредоточенных на побережье и организованных в особую оборонительную систему для прикрытия важных операционных направлений и защиты военно-морских баз, портов и других объектов от нападения кораблей и десантов противника с моря, воздуха и суши, а также содействия кораблям в прибрежном районе (акватории) или сухопутным войскам, действующим на приморском направлении.
Длительное время (с 14–15 и до середины 20 вв.) главная роль в обеспечении береговой обороны отводилась артиллерии, устанавливаемой на побережье, в приморских крепостях, фортах. К концу 19 в., в связи с появлением бронированных и специальных кораблей (мониторы, канонерские лодки) для ведения специальных прибрежных (речных) операций, береговая артиллерия стала вооружаться морскими орудиями. В состав береговой обороны кроме артиллерии входили также пулемётно-артиллерийские и стрелковые соединения и части, морская пехота, зенитная артиллерия, корабли и катера прибрежного действия, различные фортификационные сооружения.
Важная роль в обеспечении береговой обороны отводилась также минным заграждениям у входов в заливы и проливы и на подходах к наиболее важным пунктам базирования кораблей. Во время Крымской войны 1853–1856 гг. российский военный флот впервые в мировой истории использовал морские минные заграждения. Активно в системе береговой обороны применялось также торпедное оружие береговыми торпедными батареями, установленными при входах в морские базы и порты.
Основным огневым подразделением является артиллерийская батарея башенного, щитового и подвижного типа. Стационарные артиллерийские установки малого и среднего калибра размещаются в железобетонных артиллерийских орудийных блоках или на открытых площадках (они имеют бронированные щиты для защиты личного состава и механизмов орудий от поражения осколками снарядов); артиллерийские установки крупного калибра устанавливаются в броневых башнях. Подвижная артиллерия (самоходная и буксируемая) имеет орудия, размещённые на специальных железнодорожных платформах (орудия сверхкрупного калибра) или на механической тяге.
Структурно несколько дивизионов береговой артиллерии (по 3–4 батареи в каждом), пулемётно-артиллерийские, стрелковые и зенитно-артиллерийские части образуют сектор береговой обороны. Участок побережья (или группа островов), обороняемый несколькими секторами, образует приморский (островной) укрепрайон. Обособленно расположенная группа береговых батарей (обычно на острове или мысе) с единой системой долговременных фортификационных сооружений называется береговым (островным) фортом.
В СССР к началу Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в составе Военно-Морского Флота имелось 332 батареи береговой артиллерии и 6 бронепоездов, которые насчитывали более 1200 орудий с дальностью стрельбы до 45,5 км. Они активно применялись при обороне городов-героев Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска. Береговая артиллерия была основным огневым средством при обороне п-ова Ханко, Моонзундских о-вов на Балтийском море, п-овов Рыбачий и Средний на побережье Баренцева моря, военно-морской базы Туапсе на Чёрном море. При необходимости в интересах обеспечения береговой обороны привлекались части сухопутных войск, корабли флота и авиация.
Береговой обороне уделяется пристальное внимание во всех морских государствах. В вооружённых силах некоторых из них береговая оборона сохраняется как организационная единица в составе военно-морских сил или сухопутных войск, выполняя свои задачи самостоятельно или во взаимодействии с сухопутными войсками и авиацией. В США задачи береговой обороны возложены на военно-морские округа, береговую охрану и сухопутные войска.
В Российской Федерации в связи с изменением системы вооружения в конце 20 в. выполнение основных задач береговой обороны возложено на береговые войска Военно-Морского Флота – род сил ВМФ, предназначенный для прикрытия сил флотов, войск, населения и объектов на морском побережье от воздействия надводных кораблей противника; обороны военно-морских баз и других важных объектов флотов с суши, в том числе от морских и воздушных десантов; высадки и действий в морских, воздушно-морских десантах; содействия сухопутным войскам в противодесантной обороне десантоопасных районов морского побережья; уничтожения надводных кораблей, катеров и десантно-транспортных средств в зоне досягаемости оружия. Береговые войска включают два рода войск: береговые ракетно-артиллерийские войска и морскую пехоту. Каждый род войск решает определённые целевые задачи самостоятельно и во взаимодействии с другими родами войск и сил ВМФ, а также с соединениями и частями других видов вооружённых сил и родов войск.
Береговые войска ВМФ РФ оснащены преимущественно вооружением и техникой общевойскового типа. Их основу составляют береговые ракетные комплексы противокорабельных управляемых ракет и артиллерия, зенитные ракетные комплексы, минное и торпедное оружие, стационарные и подвижные артиллерийские установки, предназначенные для поражения морских и наземных целей; специальные (морские) средства разведки; специальные корабли береговой обороны и др. Для обеспечения обороны силами войск на побережье создаются береговые укрепления.