Артин Эмиль
А́ртин Эми́ль (Emil Artin) (3.3.1898, Вена – 20.12.1962, Гамбург), немецкий математик, специалист по алгебре и проективной геометрии и родоначальник теории кос. Один из создателей современной общей алгебры и теории вещественных полей. Почётный член Лондонского математического общества (1952).
Родился в семье торговца предметами искусства. В 1916 г. поступил в Венский университет. После первого семестра был призван в австрийскую армию и прослужил до конца Первой мировой войны. В 1919 г. продолжил обучение в Лейпцигском университете, где в 1921 г. под научным руководством Г. Херглотца защитил диссертацию и получил степень доктора философии. В 1921–1922 гг. обучался в Гёттингенском университете у Р. Куранта и Д. Гильберта, сотрудничал с Э. Нётер. В октябре 1922 г. устроился ассистентом в Гамбургский университет. После защиты второй докторской диссертации (Habilitation) в 1923 г. стал приват-доцентом в Гамбургском университете. Читал лекции по математике, механике и теории относительности. В 1925 г. занял должность экстраординарного профессора, а через год – должность штатного профессора. В 1937 г. из-за еврейского происхождения жены был отстранён от работы, вынужден был с семьёй покинуть Германию и эмигрировать в США. В 1938–1946 гг. работал в Индианском университете в Блумингтоне, а в 1946–1958 гг. – в Принстонском университете. В 1958 г. вернулся в Гамбургский университет, где занимался преподавательской и научно-исследовательской деятельностью до конца жизни.
Один из ведущих алгебраистов 20 в. Создал новую область исследований – теорию кос, которая имеет разнообразные приложения в теории групп и топологии. Совместно с австрийским математиком О. Шрайером разработал теорию вещественных полей. Дал полное решение семнадцатой проблемы Гильберта в статье «Über die Zerlegung Definiter Funktionen in Quadrate» («О разложении определённых функций на квадраты»). В теории полей классов в статье «Beweis des allgemeinen Reziprozitätsgesetzes» («Доказательство общего закона взаимности») доказал теоремы, приводящие к новому закону взаимности (закон взаимности Артина), обобщающему все ранее известные. Эти теоремы стали центральными результатами абелевой теории полей классов. Исследовал кольца с условием обрыва убывающих цепочек идеалов (артиновы кольца), внёс большой вклад в коммутативную алгебру. Вместе с немецким математиком Э. Нётер считается одним из создателей современной общей алгебры.
Под руководством Артина диссертации защитили 34 математика, среди его учеников – такие известные математики, как С. Ленг, Дж. Тейт, Х. Цассенхаус, О. Шрайер и др.