Аравийский полуостров
Арави́йский полуо́стров, полуостров на юго-западе Азии, самый крупный на земном шаре. Площадь 2730 тыс. км2. Омывается на западе Красным морем, на юге Аденским заливом и Аравийским морем, на востоке Оманским и Персидским заливами. Северную границу обычно проводят по условной линии между вершинами заливов Акаба и Кувейт, иногда по государственной границе Саудовской Аравии с Иорданией и Ираком. Бóльшую часть территории занимает Саудовская Аравия; на Аравийском п-ове расположены также Йемен, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, часть Иордании и Ирака. Береговая линия изрезана слабо, вдоль побережий Красного моря и Персидского залива протягиваются коралловые рифы.
Рельеф
На Аравийском п-ове преобладают равнины и плато. Горное обрамление на западе образуют глыбовые горы Эш-Шифа, Хиджаз, Асир (или Сират) (высота до 3032 м). Они не формируют непрерывную цепь, платообразные поверхности прорезают глубокие долины. Западные склоны крутыми уступами обрываются к рифту Красного моря, восточные склоны более пологие.
Некоторые участки гор Хиджаз и Асир местами покрыты базальтами, образующими лавовые плато (харраты), разбросанные вдоль всей западной окраины полуострова (Харрат-Хайбар, Харрат-Рахат и др.). Местами возвышаются конусы потухших вулканов. Горы расчленены сетью сухих русел (вади) и эрозионными ложбинами.
Центральную часть Аравийского п-ова занимает плоскогорье Неджд (преобладающие высоты 600–900 м), в рельефе которого представлены высокие денудационные равнины, над которыми возвышаются небольшие горные хребты; господствуют каменистые пустыни с многочисленными вади.
На юго-востоке центральной части расположена куэстовая гряда Тувайк (высота до 1143 м), на северо-западе – горы Джабаль-Шаммар (высота до 1500 м). На севере полуострова простирается обширная песчаная пустыня Большой Нефуд с барханами высотой до 100 м. Местами возвышаются островные горы из песчаников с каменисто-пустынным покровом. Южнее находится песчаная пустыня Малый Нефуд, приуроченная к древней ложбине стока. Она ограничена куэстовыми грядами, в межкуэстовых понижениях с обильными запасами подземных вод сконцентрированы многочисленные оазисы. На юге Аравийского п-ова в тектонической депрессии расположена пустыня Руб-эль-Хали с грядовыми, барханными и бугристо-грядовыми песками. Высота барханов достигает 200 м. На месте бывших пролювиальных равнин сформировались галечниковые пустыни. Большие площади заняты развеваемыми песками.
На юго-западе полуострова возвышаются Йеменские горы высотой до 3660 м (г. Эн-Наби-Шуайб – высшая точка Аравийского п-ова), расчленённые глубокими долинами. Они представляют собой глыбовые плосковершинные массивы; распространены лавовые поля, много потухших вулканов. На юге и западе горы образуют крутой ступенчатый уступ к береговым низменностям. Восточный склон широкими плоскими ступенями понижается к пустыне Руб-эль-Хали. Вдоль побережья Аденского залива простирается плато Хадрамаут (высота до 2178 м), включающее высокое пластовое плоскогорье и глубокую каньонообразную долину с руслом вади протяжённостью 200 км. Со стороны Оманского залива расположены горы Хаджар (высота до 3017 м), для которых характерны платообразные поверхности с обрывистыми склонами.
Вдоль побережья Красного моря протягивается приморская низменность шириной 5–70 км (южная её часть называется Тихама); господствуют песчаные пустыни со скальными останцами, солончаками и руслами вади. Вдоль побережья Персидского залива протягивается низменность Эль-Хаса (высота до 221 м) шириной до 150 км; характерно чередование каменистых и песчаных пустынь с солончаками. В местах выхода пресных грунтовых вод расположены крупные оазисы.
Геологическое строение и полезные ископаемые
Аравийский п-ов в тектоническом отношении представляет собой Аравийскую литосферную плиту, отделившуюся от Африканской плиты в миоцене в результате раскрытия рифтов, а затем зон спрединга Красного моря и Аденского залива, а также образования Левантинского сдвига (проходит через залив Акаба и Мёртвое море). На севере на Аравийскую плиту надвинуто альпийское складчато-покровное сооружение Тавра, на северо-востоке – Загроса. В юго-западной и центральной частях полуострова на поверхность выступают докембрийские, главным образом верхнепротерозойские, породы фундамента Аравийской платформы (часть древней Африкано-Аравийской платформы), образуя Аравийско-Нубийский щит. Широко развиты метаморфические комплексы, офиолиты, островодужные вулканиты, граниты, а также орогенная моласса. Восточнее фундамент перекрыт мощным осадочным чехлом, сложенным палеозойскими, мезозойскими и палеогеновыми мелководно-морскими терригенными и карбонатными отложениями с горизонтами эвапоритов. На северо-востоке породы чехла погружаются под неоген-четвертичную молассу Месопотамского передового прогиба, испытывающую пологие складчатые деформации. Прогиб расположен на фронте складчато-покровного сооружения Загроса, охватывает Месопотамскую низменность и продолжается в Персидский залив. В юго-восточной части полуострова (горы Хаджар) на осадочный чехол Аравийской платформы с северо-востока надвинуты мощные покровы мезозойских офиолитов (фрагменты земной коры океанического бассейна Тетис). Йеменские горы в основном сложены платобазальтами олигоцена и миоцена; в этих горах, а также на крайнем юге полуострова проявлен плиоцен-четвертичный и современный базальтовый вулканизм. Отмечается повышенная сейсмичность юго-западного и западного горного обрамления.
В центральной и западной частях полуострова с комплексами пород платформенного фундамента связаны месторождения руд железа, золота, цветных и редких металлов, барита. Осадочный чехол вмещает залежи бокситов, фосфоритов, магнезиального сырья, различных природных строительных материалов. К обширной асимметричной впадине в области сочленения платформы и Месопотамского передового прогиба приурочены многочисленные месторождения нефти и природного горючего газа нефтегазоносного бассейна Персидского залива. Узкая полоса побережья Оманского залива относится к Омано-Мекранскому нефтегазоносному бассейну. В горах Хаджар известны месторождения хромитов и золотосодержащих медных руд. На побережье Красного моря – месторождения каменной соли. Аравийский артезианский бассейн занимает бóльшую часть полуострова.
Климат
На большей части территории Аравийского п-ова климат тропический, на севере – субтропический, жаркий и сухой. Летом почти повсеместно температура воздуха составляет 35–36 °С, самое жаркое место – Тихама (до 55 °С). Средняя температура января на юге 15–25 °С, на севере 8–15 °С. На севере и в горах зимой случаются заморозки. Осадков на бóльшей части территории менее 100 мм в год. Скудные дожди выпадают зимой и весной, на юге – преимущественно летом. Пустыня Руб-эль-Хали – одна из самых засушливых областей мира, нередко по несколько лет подряд здесь не бывает дождей. В горах Хаджар, куда доходит летний муссон, количество осадков возрастает до 300–500 мм в год. На наветренных склонах Йеменских гор – до 700–900 мм осадков в год. Типичны сильные сезонные весенне-летние ветры (самум и хамсин), поднимающие песчаные бури и приносящие повышение температуры воздуха. Зимний северный ветер шемаль сопровождается понижением температуры на востоке полуострова.
Реки и озёра
Постоянные водотоки редки; наиболее крупные реки – Масила, Хаджр, Бана, Маур. Бóльшая часть вади оканчивается в песках пустынь, самые протяжённые вади – Эр-Рима, Эд-Давасир. Основные русла расположены в двух внутренних регионах – в бассейне вади Биша и вади Наджран. Другими важными временными водотоками являются вади Ханифа и Рума в центральном регионе, Вади-эль-Сирхан на севере, вади Хулаис и Фатима на западе.
В центральной части плоскогорья Неджд – карстовые источники, на побережье Персидского залива – выходы обильных источников, связанные с пластовыми самоизливающимися водами. Вокруг источников и колодцев расположены оазисы, образующие цепочки вдоль крупных вади. Один раз в несколько лет после обильных дождей вади наполняются водой, иногда паводочные грязевые сели сносят на своём пути земляные дамбы, дома и посадки финиковых пальм. Большинство разливов происходит на западе, в прибрежной зоне, где выпадает наибольшее количество дождей. Нередко на участках русел вади в целях сохранения стока и использования водных потоков в период паводка для нужд сельского хозяйства или пополнения подземных водоносных горизонтов строятся плотины; крупнейшие из них – на вади Наджран и Биша (с водохранилищами объёмом 85 млн м3 и 325 млн м3 соответственно).
В пустынях сосредоточены крупные запасы подземных вод, накапливавшихся в течение плейстоцена благодаря подземному стоку с горных хребтов, окаймляющих Аравийский п-ов на юго-западе и востоке. Подземные воды полуострова в зависимости от залегания и мощности водоносных горизонтов представлены:
грунтовыми водами, аккумулирующимися в рыхлых осадочных толщах и корах выветривания. Запасы зависят от частоты и интенсивности осадков. Грунтовые воды залегают в основном в западной, относительно увлажнённой горной части. Частично грунтовые воды формируются за счёт подруслового стока вади;
подземными водоносными пластами, залегающими в осадочных горных породах, преимущественно в песчаниках палеозоя и мезозоя. Водоносные горизонты сформировались на площади около 1,5 млн км2.
В Бахрейне и Кувейте подземные воды служат единственным источником пресной воды. Активное использование подземных вод для орошения в 1980–2000-х гг. привело к сильному истощению их запасов. Объёмы забора воды намного превышали темпы естественного пополнения водоносных горизонтов. В результате уровень неглубоко залегающих водоносных горизонтов неуклонно понижался. Проблему решают с помощью глубоких скважинных колодцев.
В странах Аравийского п-ова при дефиците водных ресурсов уровень потребления воды довольно высок: от 300 до 1500 л в день на человека. Потребление воды в Саудовской Аравии, например, составляет 950 % от возобновляемых водных ресурсов. Частично дефицит пресной воды в странах полуострова компенсируется опреснением морских вод, повторным использованием очищенных сточных вод для нужд сельского хозяйства, промышленного водопотребления, для пополнения водоносных пластов. Саудовская Аравия лидирует по объёму опреснения морских вод, в стране производится 17 % мирового объёма опреснённой воды (2008), в ОАЭ – 13 %, Кувейте – 5 %, Катаре – 3 %.
Почвы, растительный и животный мир
Бóльшую часть Аравийского п-ова занимают тропические пустыни с примитивными маломощными почвами, в засолённых понижениях – солончаковые почвы и солончаки. Преобладают песчаные, глинистые и каменистые (хамады) пустыни. Обширные пространства подвижных песков лишены почвы и растительности. В северной части полуострова, где распространены субтропические пустыни, полупустыни и сухие степи, формируются серозёмы, серо-бурые и бурые почвы. В горах – красно-бурые почвы, на вулканических породах – темноцветные.
Характер растительного покрова зависит от субстрата и увлажнения. На песках развиваются кустарниково-травяные псаммофильные группировки из кустарника джузгуна, кустарничковой полыни, злаков аристиды и дикого проса. В понижениях – тамариски, верблюжья колючка. Каменисто-щебнистые пустыни отличаются фрагментарной растительностью (Zilla spinosa, Anabasis articulata). Вдоль рек, вади и в оазисах предгорий – заросли акаций, тамариска, держидерева, тополя, мимозы. В Йеменских горах нижние части склонов заняты каменистой пустыней, на высоте 700–1200 м – горная опустыненная саванна (молочай, ладанное дерево), до высоты 1800 м произрастают фисташка, оливковое дерево, вечнозелёные кустарники, выше – луговая растительность. В горах Хаджар распространена опустыненная саванна с акациями, молочаем, на высоте 1100–2500 м – редколесье, выше представлены можжевельники.
В пустынях обычны разнообразные песчанки, тушканчики, множество пресмыкающихся. Копытные (газели и антилопы) немногочисленны, из хищников встречаются полосатая гиена, шакал, каракал, лисица фенек. В восточных районах находятся очаги размножения саранчи. В Йеменских горах обитают обезьяны (павиан, гамадрил), из хищников – дикая кошка, шакал, лисица, полосатая гиена. В горах Хаджар животный мир довольно разнообразен: много песчаных газелей и грызунов; из хищников – полосатая гиена, шакал, лисица, каракал, медоед. Много птиц. Весьма многочисленны пресмыкающиеся – агамы, ящурки, гекконы, хамелеоны, а также паукообразные – фаланги, скорпионы.
Для Аравийского п-ова характерно сокращение биоразнообразия из-за деградации и утраты мест обитания, а также чрезмерной охоты. В 20 в. в дикой природе вымерли газель царицы Савской, азиатский лев и страус. Арабский леопард, ранее широко распространённый, обитает в нескольких изолированных горных районах, его популяция не превышает 200 особей. К уязвимым видам относится дрофа-красотка, зимующая в Аравии в значительно меньших количествах. Аравийский орикс исчез в дикой природе, но успешно реинтродуцирован в Саудовской Аравии, ОАЭ, а также в Омане, где на него продолжается охота (из-за этого заповедник в Омане исключён из списка Всемирного наследия).
Состояние и охрана окружающей среды
Преобладающие типы использования земель на полуострове – экстенсивное скотоводство (верблюды, мелкий рогатый скот) и мелкооазисное земледелие на базе использования подземных вод. Кочевое скотоводство постепенно утрачивает своё значение. В оазисах выращивают пшеницу, ячмень, дурру (разновидность просяных), финиковую пальму. Террасированные склоны Йеменских гор засажены фруктовыми садами и зерновыми. В окрестностях крупных городов при орошении ведётся интенсивное пригородное хозяйство (овощные и бахчевые культуры). Нефтедобыча и нефтепереработка создают очаги интенсивного техногенного воздействия на востоке полуострова и в акватории Персидского залива.
На Аравийском п-ове широко распространены процессы опустынивания, связанные с истощением ресурсов подземных вод, выпасом, приводящим к деградации скудной пустынной растительности и усилению ветровой эрозии (дефляция). Свыше 60 % территории занято естественными пастбищами с низкой продуктивностью растительности. Отмечается сильный перевыпас, сведение кочевниками на топливные нужды кустарников. В результате площади истощённых и деградированных пастбищ увеличиваются. Большие территории на севере заняты пустынными лишайниками, являющимися индикаторами сильной деградации пастбищ.
Характерно загрязнение нефтью прибрежных зон, акватории Персидского залива и Красного моря из-за протечек танкеров, нефтяных терминалов и на трубопроводах. Танкеры сбрасывают в море загрязнённые балластные воды. В городах отмечается значительное загрязнение воздуха, в основном связанное с энергетикой, промышленным производством и выбросами автотранспорта. В ряде городов (Кувейт, Абу-Даби, Дубай) ведётся ежедневный мониторинг качества воздуха по приземному озону, твёрдым частицам, оксиду углерода, диоксиду серы и диоксиду азота. В Дубае проводится измерение мельчайших твёрдых частиц (РМ 2,5), поступающих в том числе в результате пыльных бурь.
По количеству особо охраняемых природных территорий (ООПТ) лидируют Саудовская Аравия и Кувейт. Система охраняемых природных территорий (ОПТ) наиболее развита в ОАЭ: на долю наземных охраняемых территорий приходится около 18 %, на долю морских – 11,3 % площади. В ОАЭ находятся биосферный заповедник Маррава сети «Человек и биосфера» ЮНЕСКО, 7 водно-болотных угодий международного значения, охраняемых в рамках Рамсарской конвенции.
Туризм развит в ОАЭ, Омане, Бахрейне, Катаре, в меньшей степени – в Кувейте. В странах Персидского залива и в Омане созданы условия для подводного плавания, рыбалки, автоспорта и картинга. Пляжный туризм характерен для некоторых эмиратов ОАЭ. Саудовская Аравия принимает религиозных паломников.