Анигозантос желтоватый
Анигоза́нтос желтова́тый, кенгуровая лапка (Anigozanthos flavidus), вид многолетних корневищных травянистых растений рода анигозантос семейства гемодоровых (Haemodoraceae). Красивоцветущее комнатное растение. Распространено на юго-западе Австралии, где растёт на сухих песчаных, кремнистых почвах. Встречается по обочинам дорог, вдоль ручьёв, в лесах.
Ботаническое описание
Листья светлые, оливковые, мечевидные, с влагалищным основанием, сжаты с боков, до 1 м длиной и 0,2 м шириной,Анигозантос желтоватый (Anigozanthos flavidus).
Ботаническая иллюстрация из книги: Edwards S., Ridgway J. Edwards's botanical register. London, 1838. Vol. 24. Pl. 37. образуют плотную розетку. Цветоносы со слабо развитыми листьями достигают иногда 2 м высоты. Трубчатые зигоморфные цветки покрыты снаружи цветными волосками, собраны в метёлки. Метёлка с 9–10 желтовато-зелёными, коричневато-красными цветками длиной 5 см или более, с загнутыми долями. Края цветов загнутые. Цветки без аромата. Цветение с августа по ноябрь. Цветёт нерегулярно. Соцветия на длинных цветоносах, до 2 м высотой, хорошо стоят в срезке, используются для составления букетов, поэтому растения выращивают в промышленных масштабах в Австралии, США, Японии и Израиле. Экстракт анигозантоса желтоватого используется как эффективный антивозрастной актив в косметологии.
Агротехнические особенности
Светолюбивое растение; выращивают в помещениях при температуре зимой не выше 18 °С. В весенне-летний период анигозантосы можно выносить на балкон или даже высаживать на клумбу. Летом выдерживают повышение температуры до 28–30 °С. Полив летом обильный, зимой умеренный. Растение требует хорошо влаго- и воздухопроницаемой почвы, чтобы не застаивалась вода и корни растения не подвергались загниванию. Анигозантосы плохо переносят частые пересадки, поэтому их производят только по мере роста корневой системы, а растут растения очень медленно. Земляная смесь – торф и песок (1:1). Чрезмерная подкормка почвы для растений нежелательна: удобряют только в период активной вегетации (весна – лето) 1 раз в месяц. Анигозантос желтоватый (Anigozanthos flavidus). Соцветия.Для достижения массового и длительного цветения следует обрезать увядшие соцветия. Размножают семенами и делением куста. Семена лучше всего прорастают сразу после сбора, но их жизнеспособность остаётся хорошей на протяжении нескольких лет. Высевают семена в смесь торфа и песка. Прорастание происходит в течение 15–40 дней при комнатной температуре. Когда появляются всходы, их пикируют по одному в маленькие горшки. Растение может поражаться паутинным клещом. Бороться с вредителем можно с помощью химических средств или растительных препаратов. Чтобы избавиться от мучнистого червеца, следует снять вредителя кисточкой, предварительно смоченной в спирте, и обработать системным инсектицидом. Может прожить в саду около 30 лет.
Выведено более 40 сортов анигозантусов ('Эрли Спринг', 'Оранж кросс' и др.), которые различаются окраской цветов.