Ангвина пшеничная
Ангви́на пшени́чная, пшеничная угрица, пшеничная нематода (Anguina tritici), вид червей из семейства угриц (Anguinidae). Вредитель пшеницы, ржи, овса.
Ареал
Ангвина пшеничная распространена в Западной Европе, западных районах Украины, в Белоруссии, России (Крым, Сибирь, Кавказ), Америке.
Морфология
Тело взрослой особи округлой формы, желтовато-зелёного цвета. Самка длиной 4,1–5,2 мм при толщине тела 0,1–0,2 мм. Передний и задний концы тела заострены. Пищеварительная система состоит из стилета, пищевода и кишечника. Матка в виде узкой трубки наполнена яйцами. Самец длиной 2–2,5 мм, толщиной 0,07–0,09 мм. Семенник 1 или 2 раза круто изогнут. На хвостовом конце немного расширенная оболочка кутикулы образует половую сумку (бурсу). Гонады образуют петли и своей вершиной могут достигать основания мускулистой части пищевода (бульбуса). Спикулы крепкие, дугообразные. От кончика спикулы к вершинной части идут 2 вентральные (брюшные) складки. Головка спикул сплющена или загнута вентрально. Бурса не доходит до кончика хвоста.
Яйца размером 38 × 85 мкм, иногда крупнее – 130–140 × 63 мкм.
Личинка становится инвазионной со 2-го возраста. Длина тела 0,75–1,2 мм, ширина тела 0,02–0,025 мкм. Галлы при созревании становятся коричневого цвета, по размеру немного меньше зёрен пшеницы.
Особенности биологии
Ангвина пшеничная является нематодой с неполным типом превращения и в благоприятных условиях развивается 100–110 сут, начиная с проникновения инвазионной личинки в проросток пшеницы до появления инвазионной личинки нового поколения в новом галле.
Взрослые особи обитают в зародышах семян, приводя к образованию галл. Средняя продолжительность жизни самок и самцов 45 сут. Взрослые особи в течение 5–6 недель откладывают яйца в зародыши семян, внутри галлов: самка способна отложить от нескольких сотен до 1 тыс. яиц.
Скорость развития яиц зависит от температуры окружающей среды. Из яиц вылупляются личинки 1-й стадии. После линьки, во 2-й стадии, они чаще всего остаются в галлах и впадают в анабиоз, в котором при хранении в сухих условиях могут сохраняться до 35 лет. Популяция личинок в одном галле различна (зависит от климатического района) и может меняться от 800 до 32 тыс. шт. В среднем в одном галле около 10–15 тыс. личинок, на колосе может развиваться от 1 до 67 галлов.
Созревшие галлы во время сборки урожая падают на поверхность почвы с зерном, откуда инвазионные личинки выходят в почву. Чаще всего это происходит при повышенной влажности. Личинки ищут молодые всходы пшеницы, после чего внедряются в них, прячась в пазухах листовых пластинок. Пока злак растёт, личинка добирается до семенных зачатков, где остаётся, чтобы развиться до взрослых стадий.
Вредоносность
Ангвина пшеничная поражает пшеницу, рожь, реже овёс (без галлообразования). Особенно сильный ущерб вредитель наносит в областях возделывания пшеницы, где не проводится протравливание, очистка и регулярная замена семенного материала на новый. В таких случаях возможны потери от 30 до 70 % урожая.
Пробираясь по корням и по молодому растению, личинки проникают за листовое влагалище. В результате повреждения листья скручиваются, рост стебля задерживается, часто центральный лист не выходит из листового влагалища. С ростом растения под заражение попадает и молодой колос. Нематоды заползают в завязь; цветоложе разрастается и образуется галл величиной с мелкое пшеничное зерно. Его оболочка состоит из плотной растительной ткани, внутри заполнено нематодами. Одновременно с нематодой на растении развивается дилофоспороз.
Иногда в колосе все цветки поражены и вместо зёрен образуются галлы. Поражённые колосья короче и шире здоровых.
Меры защиты
Агрохимические методы защиты – правильный севооборот (исключить посев пшеницы два и более года подряд), посев здорового семенного материала, что резко ограничивает распространение нематоды, зяблевая вспашка, а также посев ячменя и газонных трав, которые не поражаются нематодой.
Химический метод защиты – обработка инсектицидами на основе таких действующих веществ, как диметоат, альфа-циперметрин, имидокроприд, лямбда-цигалотрин.