Андреев Юрий Викторович
Андре́ев Ю́рий Ви́кторович (3.3.1937, Ленинград, ныне Санкт-Петербург – 17.2.1998, там же), советский и российский историк-антиковед. Родился в семье студентов Ленинградского политехнического института (отец, Виктор Владимирович, впоследствии стал старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения, мать, Мария Александровна, – инженером-инспектором по сварке). Семья вместе пережила первую, самую тяжёлую, зиму блокады Ленинграда 1941–1944 гг., с августа 1942 по август 1944 гг. мать с сыном находились в эвакуации. По окончании школы с золотой медалью в 1954 г. Ю. В. Андреев поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, специализировался по кафедре истории Древней Греции и Рима. В 1959 г. окончил университет с отличием, затем год работал корректором в университетском издательстве, в 1960–1963 гг. аспирант родной кафедры, ученик К. М. Колобовой.
После окончания аспирантуры Андреев был оставлен на той же кафедре в должности ассистента. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мужские союзы в дорийских городах-государствах (Спарта и Крит)» (опубликована посмертно в 2004), в 1979 г. – докторскую диссертацию на тему «Гомеровское общество: основные тенденции социально-экономического и политического развития Греции в XI–VIII вв. до н. э.» (опубликована посмертно в 2004). С 1976 г. доцент, с 1981 г. профессор. Помимо общего курса по истории Древней Греции, читал специальные курсы «Гомеровское общество», «Крито-Микенская эпоха», «Ранняя Спарта», «Греческая эпиграфика», вёл занятия со студентами по чтению греческих авторов (Гомера, Лукиана и др.), руководил студенческим кружком, выпускавшим самиздатовский журнал «Метродор».
В ноябре 1982 г. Андреев перешёл в Ленинградское отделение Института археологии Академии наук СССР (ЛОИА АН СССР; с 1991 Институт истории материальной культуры Российской академии наук, ИИМК РАН), став старшим научным сотрудником Группы античной археологии (с 1991 Отдел истории античной культуры), а с июля 1986 г. её заведующим (занимал эту должность до своей кончины). В 1996–1998 гг. он также являлся сотрудником Государственного Эрмитажа.
Период работы в ЛОИА АН СССР (ИИМК РАН) стал наиболее плодотворным для Андреева. В течение этого времени он создал свои лучшие труды по истории и археологии Древнего мира: несколько книг [при его жизни увидели свет только две: «Островные поселения Эгейского мира в эпоху бронзы» (1989) и «Поэзия мифа и проза истории» (1990)]; раздел по истории Греции в архаическую эпоху, вошедший в первый том «Истории Европы: с древнейших времен до наших дней» (1988); учебник «История Древней Греции» (1986), написанный совместно с Л. П. Маринович, Г. А. Кошеленко и В. И. Кузищиным; десятки статей в научных журналах и сборниках, в том числе в «Вестнике древней истории», в состав редакционной коллегии которого Андреев входил с 1989 г. В Государственном Эрмитаже Андреев принял участие в подготовке выставки «Шлиман – Петербург – Троя» (открылась в июне 1998), для каталога которой написал 2 статьи.
В 1991 г. Высшая аттестационная комиссия присвоила Андрееву звание профессора археологии.
Андреев ещё при жизни получил заслуженное признание как один из наиболее авторитетных отечественных специалистов по проблемам, связанным с наследием Гомера, в том числе со степенью историчности его произведений, с архаической эпохой Греции, историей Спарты и догреческими цивилизациями Эгеиды (минойская культура, микенская культура и др.). Однако подлинный масштаб научного дарования Андреева стал ясен только после его безвременной кончины, когда был опубликован целый ряд оставшихся в его архиве в виде рукописей монографических исследований, подготовленных к изданию его вдовой, сотрудницей библиотеки Государственного Эрмитажа Людмилой Викториновной Шадричевой, а также его дочерью, искусствоведом Екатериной Юрьевной Андреевой, при участии учеников и коллег учёного. Ю. В. Андреев предстал перед читателями не только как учёный редкостной многосторонности и глубины, но и как оригинальный мыслитель-историософ. Он анализировал концептуальные подходы к изучению Античности Ф. Ницше и О. Шпенглера, а также мыслителей и литераторов Серебряного века, среди которых особое место занимает Вяч. И. Иванов, оказавший влияние на формирование философско-исторических представлений Андреева.
Андреев стремился не только восстановить ход событий прошлого, но и проникнуть в их суть. Его суждения об изучаемом предмете всегда глубоко продуманы и в совокупности представляют собой цельную концепцию. Высочайший научный уровень и оригинальность работ, которые носят междисциплинарный характер, их блестящая литературная форма, умение автора найти отклик у читателя позволяют отнести исследования Андреева к золотому фонду отечественной науки и ярким достижениям русской культуры.