Алханай
Алхана́й (Национальный парк «Алханай»), действующий государственный национальный парк федерального значения в России. Расположен на юге Забайкальского края, в Агинском Бурятском автономном округе, в Дульдургинском районе. Площадь 1419,07 км2 (2022). Образован в 1999 г. Создан для сохранения территории, представляющей собой уникальное и гармоничное сочетание эталонных природных комплексов и сакральных объектов, известных с древних времён. Национальный парк включает в себя территорию бассейна верхнего и среднего течения реки Иля – левого притока реки Онон (впадает в реку Шилка – верховье реки Амур). На севере и западе границы парка проходят по Даурскому хребту; на юго-западе и юге – по Борщовочному хребту; на востоке – по автодороге федерального значения Чита – Дарасун – Дульдурга – Монголия. На северо-западе расположен Ингодинско-Агинский водораздел, состоящий из ряда параллельных хребтов, – Могойтуйского, Аргалейского и Хара-Басак. Южнее лежит обширная волнистая равнина – Агинская степь.
История создания
Созданию парка предшествовало проведение в 1996 г. эколого-экономического обоснования, выполненного научно-общественной организацией «Забайкальский центр по сохранению биоразнообразия». Для этого была организована и осуществлена научная комплексная экспедиция по экологической, природной, историко-культурной и рекреационной оценке территории Алханая. Опираясь на данные материалы, Российский государственный проектно-изыскательский институт по проектированию лесохозяйственных предприятий и природоохранных объектов совместно с Институтом природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита) провёл проектно-изыскательские работы на значительно большей территории, включающей водосборный бассейн верхнего и среднего течения реки Иля. В процессе работ выяснилось, что на реке Дыбыкса – правом притоке реки Иля – планировалась добыча золота методом кучного выщелачивания, что, безусловно, крайне отрицательно повлияло бы на состояние природных и зависимых от них культовых комплексов.
Физико-географическая характеристика территории
Эталонные природные комплексы национального парка формировались под воздействием резко континентального климата со специфическими особенностями: большие суточные и годовые амплитуды температуры воздуха; резкие различия в количестве выпадающих осадков в межгорных понижениях и на хребтах; крайне неравномерное распределение осадков по сезонам года; низкая влажность воздуха; большая продолжительность солнечного сияния; глубокое промерзание почвы. Среднегодовая температура воздуха от −1,2 до −1,8 °С (средняя температура января −22,4...−22,7 °С, июля 18,3–18,6 °С). Средняя годовая сумма осадков составляет 400 мм. В течение года в приземном слое преобладают северо-западные и западные ветры. Местная циркуляция воздуха обусловлена термическими различиями внутри горного расчленённого рельефа: горно-долинные ветры ночью дуют вниз, а днём вверх по долине и в холодный период года почти не выражены. Иногда возникают фёны. По долинам рек дуют «хиузы» (едва ощутимое перемещение воздуха в мороз), наиболее часто и сильно осенью и зимой, в период наибольшего охлаждения воздуха в гольцах, они хорошо проявляются в утренние и вечерние часы, сильно понижая температуру воздуха. Весной и летом «хиузы» дуют главным образом ночью.
Горные хребты вытянуты с юго-запада на северо-восток параллельно друг к другу, подчёркивая характерную для Забайкалья общую закономерность расположения геологических структур. Основную горную цепь образует Могойтуйский хребет; высшая точка – 1662 м (гора Алханай, расположена в юго-западной части хребта). На западе и юго-западе парка сосредоточены скопления скал-останцов высотой 5–20 м (некоторые до 30 м).
Территория парка относится к бассейну Верхнего Амура и занимает основную часть водосбора реки Иля. По территории парка протекает 37 больших и малых ручьёв (притоки реки Иля). Озёра парка немногочисленны и представляют собой старицы реки Иля. Самые крупные из них – озеро Бальзино, озеро Красноярово и три Алханайских озера. Минеральные источники Алханайского горного массива особо ценятся как лечебные не только местным населением, но и туристами. Поверхностные и подземные воды (ручьи Убжогое, Сухое Убжогое и их источникиаршаны) относятся к холодным (1,9–3,7 °С) ультрапресным водам гидрокарбонатного кальциевого типа.
Особенности растительности и флоры
Распределение растительности на территории парка подчинено законам высотной поясности. Лесостепь, господствующая у подножия горного массива, сменяется лесным поясом, а выше – кедровостланиково-лиственничным редколесьем подгольцового пояса. Гольцовый пояс выражен слабо. Наиболее часто встречающиеся растительные сообщества: кедровостланиковолиственничное редколесье, лиственничные леса с подлеском из рододендрона даурского, смешанные леса (лиственнично-берёзовые, тополево-берёзовые), осоковые болота, сообщества степной растительности с различными ассоциациями, сообщества сорной растительности, прирусловые луга. К подножию горы Алханай с юго-восточной стороны примыкают сильно изменённые антропогенным воздействием степные участки.
Флора парка изучена недостаточно. На его территории выявлено 600 видов сосудистых растений и 130 видов мхов. 180 видов растений широко используются в официальной и народной, в том числе восточной, медицине. В первую очередь это – родиола розовая, или Золотой корень, астрагал перепончатый, шлемник байкальский, ревень компактный, лофант китайский, вздутоплодник сибирский.
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ, в парке распространены венерины башмачки, настоящий и крупноцветковый. Из уязвимых видов на территории парка встречаются также орхидея, венерин башмачок крапчатый, лилия пенсильванская, барбарис сибирский, лук алтайский, кувшинка четырёхугольная.
Особенности животного мира и фауны
Фауна парка, благодаря географическому положению и рельефу региона (континентальность, ярко выраженная высотная поясность и широтная зональность), характеризуется большим видовым разнообразием, характерным для горнотаёжной, лесостепной, степной и гольцово-тундровой зон.
Фауна беспозвоночных животных изучена слабо. В фауне парка описано 160 видов насекомых. Из позвоночных животных на территории парка зарегистрирован 141 вид, в том числе 17 видов рыб, 2 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся, 95 видов птиц и 23 вида млекопитающих. На территории парка обычны бурый медведь, лось, изюбрь, кабарга, сибирская косуля, соболь, горностай, колонок, рысь, волк, лисица, заяц, чёрный аист, гуменник, лебедь-кликун, беркут, красавка. Рыбы водятся в реках Убжогое, Дульдурга, Иля и в озёрах; в реках из наиболее ценных встречаются таймень, ленок и хариус.
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ, в парке распространены: бабочка аполлон обыкновенный, птицы – чёрный аист, дрофа, журавль-красавка, колпица, сапсан, скопа, беркут, балобан, пустельга степная, филин, монгольский жаворонок.
Природные достопримечательности и туризм
Национальный парк Алханай – единственный в России, на территории которого находится природно-культовый комплекс святынь северного буддизма. Алханайский горный массив с древнейших времён, задолго до проникновения в Забайкалье буддизма, считался у коренных жителей края местом обитания великих и грозных духов – хозяев гор, рек, величественных скал, ущелий и водопадов, целебных источников. Он почитался и как священное место, обладающее необычными свойствами исцеления людей от различных недугов.
Алханай – это одно из немногих мест в России, где гармонично сочетаются уникальные природные и сакральные объекты. Он относится к числу пяти священных мест северного буддизма; в 1991 г. его посетил глава буддийского духовенства Его Святейшество Далай-лама XIV.
На территории национального парка развивается экологический туризм. Основные геологические достопримечательности парка: палеовулкан Алханай, останцы выветривания, минеральные источники, грязевые вулканчики.
Горный массив Алханай – древний вулкан юрского периода – расположен на левом берегу реки Онон; вершина горы издревле была священной для агинских бурят.
Останцы выветривания встречаются по всей территории Алханайского горного массива. Центральное место среди них по уникальности занимает скала Храм-Ворота на левом берегу реки Убжогое. Среди рек и ручьёв парка наиболее уникальный ручей Сухое Убжогое. В Илинской впадине расположены грязевые вулканчики. В результате действия напорных вод вечной мерзлоты глины разжижаются и изливаются на поверхность в виде миниконусов высотой от 0,3 до 0,7 м при диаметре «кратеров» от 0,2 до 0,4 м. На территории парка насчитывается свыше 100 грязевых вулканчиков.
Наиболее благоприятный сезон для посещения – период с середины июля до сентября. В парке разработаны и действуют более 10 пеших, автомобильных и комбинированных маршрутов. Особо популярна кольцевая Паломническая тропа, знакомящая посетителей с главными сакральными объектами парка. Административный центр парка расположен в селе Дульдурга.