Акриопсис лилиелистная
Акрио́псис лилиели́стная (Acriopsis liliifolia, Acriopsis javanica), вид растений рода акриопсис (Acriopsis) семейства орхидных. Небольшой симподиально нарастающий эпифитный многолетник с короткими корневищными участками побегов и с утолщёнными округлыми или овальными псевдобульбами длиной 1,3–6,0 см. Воздушные корни развивают боковые корешки, растущие вверх, иногда такие корни называют «ловчими корнями». Вместе побеги и корни образуют своеобразное «гнездо», собирающее растительные остатки, в том числе, и приносимые муравьями. Так растения и насекомые вместе создают воздушную «почву» для акриопсис и дом для муравьёв. Небольшие побеги с псевдобульбами и очень короткой корневищной частью, на вершине несут 2–4 узких кожистых листа. В основании одного-двух междоузлий сохраняются черешки опавших листьев, которые плотно облегают псевдобульбу, предохраняя её от избыточной солнечной радиации. Соцветия боковые, образуются в основании псевдобульб, длиной до 55 см, способные к ветвлению, полупоникающие, многоцветковые. Одно разветвлённое соцветие может нести до 200 цветков. Цветки мелкие, крестообразные, диаметром 1,25 см, белые, полупрозрачные, с пурпурными кончиками сегментов, сросшимися боковыми чашелистиками. Спинной чашелистик вогнутый, с тремя продольными жилками, иногда ярко окрашенными в пурпурный цвет. Сросшиеся боковые чашелистики (синсепалум) с 2–6 продольными жилками и вогнутым внутрь острым или затупленным кончиком. Лепестки широко расставлены, от продолговатых до овальных, белые или кремовые, несут продольные пурпурные полоски или пятна ближе к кончикам. Губа белая, иногда розовая в центральной части, узкая в основании, килеватая, боковые лопасти широко расставлены, передняя лопасть раздвоена на конце. Ножка у колонки отсутствует. Кончик колонки шлемовидный, с двумя продолговатыми, жёлтыми на конце боковыми отростками.
Цветёт в феврале – мае. Цветки на цветоносе открываются постепенно снизу вверх, продолжительность цветения 2–3 месяца. Самоопыление отсутствует, о естественных опылителях этого вида в природных местах обитания ничего не известно. Для получения семян растения нуждаются в искусственном опылении, лучшее завязывание плодов происходит при перекрёстном опылении.
Плод – многосемянная коробочка. В природе размножается семенами, вступающими в симбиоз с эндомикоризными грибами. Искусственное семенное размножение осуществляют в стерильных условиях на питательных средах.
Акриопсис лилиелистная распространена в Индокитае (Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Малайзия), на Индонезийских и Филиппинских о-вах, а также на севере Австралии. Вид с широкой экологической амплитудой, встречается как в коренных, так и во вторичных растительных сообществах. Растёт как эпифит на ветвях деревьев в полулистопадных и листопадных равнинных и низкогорных тропических лесах, в мангровых зарослях, на болотах с открытой водой, по берегам рек и вдоль дорог. Поднимается на высоту до 700 м.
Растение тёплого содержания. Предпочитает блочное культивирование в оранжереях с тёплым температурным режимом (зимняя ночная температура 18–20 ºС). Не переносит застоя воды в корневой системе, поэтому предпочитает культивирование на открытых блоках из коры. Нуждается в сильной рассеянной освещённости и постоянной влажности воздуха 50–60 %.
Редкий вид, включён в приложение II международной конвенции СИТЕС.