Оникс
О́никс (от греч. ὄνυξ, первоначально – коготь, ноготь), текстурная разновидность агата параллельно-полосчатого строения, ювелирно-поделочный камень. Для оникса характерно чередование плоскопараллельных слоёв халцедона различной окраски – белых, серых, чёрных, буровато-коричневых, красных и др.
Разновидности. Свойства. Формы нахождения
Собственно оникс, или арабский оникс, – с чередованием белых и чёрных полос; у сардоникса чередуются буро-коричневые, чёрные и белые полосы; у карнеолоникса – красные и белые. Твёрдость по шкале Мооса 6,5–7, плотность 2,6–2,65. Встречается в виде округлых образований – миндалин и секреций в эффузивных горных породах (базальтах, андезитах и др.).
Образование
Образование оникса связано с осаждением минерального вещества из концентрированных гидротермальных растворов кремнезёма, проникающих в пустоты пузыристых лав на поздних этапах вулканической деятельности. При выветривании материнских пород миндалины и секреции оникса переоткладываются и концентрируются в рыхлых отложениях.
Практическое значение. Месторождения
Оникс используется в глиптике. Камни для гемм часто искусственно подкрашивают. В ювелирном деле из оникса изготавливают вставки в кольца, браслеты, броши. Камень ценился с античных времён (в Древней Греции, у народов Закавказья) как материал для вырезания гемм, амулетов, ювелирных украшений. Месторождения известны в Индии, Бразилии, Уругвае и др.