Доверенность
Дове́ренность, письменный документ, выдаваемый одним лицом (доверителем) другому лицу или нескольким лицам (поверенному или поверенным) для представительства перед третьими лицами. Институт доверенности лучше всего характеризуется римским правилом nemo plus iuris transferre potest quam ipse habet – никто не может передать больше прав, чем имеет сам.
Доверенность – это односторонняя сделка, по общему правилу создающая обязанности только для лица, выдавшего доверенность.
Как указывал дореволюционный правовед Н. О. Нерсесов, регулирование вопросов представительства указывает на более развитый хозяйственный оборот, на существование сложных юридических отношений (Нерсесов. 1998. С. 24). Ведь только при развитом обороте невозможно совершать все юридически значимые действия своими силами и возникшая потребность запрашивать помощь посторонних лиц получает своё юридическое оформление в институте представительства. Доверенность исторически также известна как полномочие.
Доверенность необходима для представительства как в материальном праве (например, заключение договора от имени и по поручению доверителя, приём товаров по договору и т. д.), так и в процессуальном праве (представительство в суде и иных правоохранительных органах).
Доверенности могут быть разовыми (на совершение какого-либо определённого действия, например приёмку товаров) или специальными (на совершение однородных действий в течение определённого времени). Доверенность также может быть безотзывной – это означает, что такая доверенность не может быть отозвана до истечения её срока [ст. 188.1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)]. Срок действия доверенности всегда конечен: если не указано в самой доверенности, на какой срок она выдана, то предполагается, что она сохраняет силу в течение 1 года (ст. 186 ГК РФ). Доверенность может как содержать указания на возможность передоверия на её основании полномочий, так и не содержать их, прямо запрещая передоверие.
В силу требований закона доверенность должна быть совершена в письменной форме (хотя исторически российское право знало и устные доверенности, в частности, в 14–15 вв. такие доверенности допускались). Не всегда необходим именно письменный документ: например, полномочия представителя в гражданском процессе могут быть определены доверителем в устном заявлении, занесённом в протокол судебного заседания, или оформлены письменным заявлением доверителя в суде (ч. 6 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ). Также существует возможность совершения доверенности в электронной форме: в этом случае доверитель обязан подписать доверенность простой электронной подписью в присутствии нотариуса (ст. 44.2 «Основ законодательства РФ о нотариате»).
В ряде случаев закон устанавливает обязательную нотариальную форму доверенности. В частности, согласно ГК РФ обязательному нотариальному удостоверению подлежат доверенности, выдаваемые в порядке передоверия (это правило не применяется к доверенностям, выдаваемым юридическими лицами, а также руководителями их филиалов и представительств), безотзывные доверенности, доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы совершения, доверенности на подачу заявления о государственной регистрации прав или сделок, доверенности на распоряжение правами, содержащимися в государственных реестрах (ст. 185.1, п. 3 ст. 187, п. 2 ст. 188.1).
В соответствии с п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются следующие доверенности:
доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
В доверенности должны содержаться имя или наименование представителя и доверителя, перечень предоставляемых полномочий, подпись доверителя и дата выдачи (доверенность, в которой не указана дата её совершения, ничтожна). Требование ставить печать организации (для доверенностей, совершаемых от имени индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) с 2015 г. упразднено в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», наличие печати в такой доверенности может служить примером гражданско-правового обычая.
Отношения, связанные с выдачей доверенности, являются фидуциарными, основаны на доверии, поэтому доверенность возможно отменить (ст. 188 ГК РФ). Отмена доверенности производится в той же форме, в какой она была совершена: в простой письменной или нотариальной. В последнем случае необходимо обратиться к нотариусу, который внесёт соответствующие сведения в реестр нотариальных действий.
Доверенность известна подавляющему большинству существующих правопорядков. Регулирование этого института есть, например, в ст. 172 Германского гражданского уложения (от 18 августа 1896 с последующими изменениями; Bürgerliches Gesetzbuch), британском Законе о доверенностях 1971 г. (Powers of Attorney Act 1971).