Абсолютная устойчивость
Абсолю́тная усто́йчивость, устойчивость в целом тривиального решения нелинейной системы обыкновенных дифференциальных уравнений (или уравнений другого типа), равномерная для всех систем некоторого класса. Термин «абсолютная устойчивость» подразумевает задание класса систем и указание, в каком смысле понимается устойчивость и равномерность. Кроме обыкновенных дифференциальных уравнений рассматриваются также уравнения в конечных разностях, интегральные уравнения, обыкновенные дифференциальные уравнения с запаздывающим аргументом, уравнения с частными производными.
Пусть рассматривается система, описываемая дифференциальным уравнениеми некоторым множеством пар функций . Здесь , – постоянные комплексные матрицы размеров и соответственно; и – векторные комплекснозначные функции порядков и соответственно, причём локально суммируема, а абсолютно непрерывна. В приложениях обычно , , , действительны, уравнение (1) описывает линейную часть системы, а множество определяется свойствами нелинейных блоков системы. В простейшем случае имеется один фиксированный нелинейный блок, который описывается уравнением и – скалярные функции, – -матрица; , , действительны]. В этом случае – множество всех пар , для которых выполнено (2).
Многочисленные исследования конкретных нелинейных систем привели к пониманию того, что в первую очередь следует учитывать квадратичные соотношения, связывающие и , описываемые несколько специфически. Пусть, например, относительно функций в (2) известно лишь, что для всех и В этом случае есть множество всех и , для которых почти всюду , где , или иначеНиже , – эрмитова форма на . В общем случае рассматривается класс пар функций , , удовлетворяющих почти всюду локальной связиа также класс пар функций , , удовлетворяющих интегральной связи[числа зависят от , ]. Разнообразные практически важные нелинейные блоки («люфт», гистерезисные нелинейности, импульсные модуляторы разных типов) удовлетворяют связи (5) с подходяще выбранной формой .
Ниже предполагается, что уравнение (1) управляемо (см. Гелиг. 1978), т. е. что ранг -матрицыравен и что выполнено следующее условие минимальной устойчивости: существует такая -матрица , что – матрица Гурвица игде – форма в (4) или (5). Пусть , – произвольные матрицы порядков и соответственно, , и по ним формируется «выход» системы (1):Различают действительный случай, когда все величины в (1), (6) и коэффициенты формы действительны, и комплексный случай, когда они, вообще говоря, комплексны. Множество всех действительных , , удовлетворяющих (4) [или (5)], ниже обозначено соответственно . ПустьСистема (1) называется абсолютно устойчивой по выходу (6) в классе , если существуют такие постоянные , , что из (1), (6) и следует конечность и оценкаКвадратичный критерий абсолютной устойчивости: для абсолютной устойчивости системы (1) по выходу (6) в классе [в действительном случае – в классе ] необходимо и достаточно, чтобыдля всех комплексных , , и действительных , связанных соотношениямиПри выполнении (8), (9) в (7) , причём числа и не зависят от в (5). Если и выполнено (4), а также (8) (для ), то имеет место экспоненциальная устойчивость в целом:Пусть для всех [здесь – единичная -матрица]. Для абсолютной устойчивости системы (1) по выходу в классе необходимо и достаточно, чтобы для любых , , и любых комплексных было выполнено неравенствоДля класса аналогичное утверждение справедливо лишь в отношении достаточности. Необходимые и достаточные условия абсолютной устойчивости в классе известны лишь для специальных форм , а эффективно проверяемые условия – лишь для (см. Якубович. 1975; Пятницкий. 1968).
Из соотношений (9) следуетэлемент матрицы называется частотной характеристикой от входа к выходу . Критерии, устанавливающие те или иные свойства системы, выраженные через частотные характеристики, называются частотными критериями устойчивости. Достоинствами частотных критериев являются их удобство в практических применениях и инвариантность относительно преобразований системы (1).
В действительном случае с для класса , определённого соотношением (3), условие (11) приобретает видгде – частотная характеристика от входа к выходу . Частотный критерий (12) (круговой критерий) означает, что частотная характеристика , , не пересекается с окружностью, имеющей центр в точке и проходящей через точки , . Условие минимальной устойчивости в этом случае означает, что асимптотически устойчива линейная система (1) с , с каким-либо . Критерий (12) является естественным распространением критерия Михайлова – Найквиста на нелинейные системы.
Исторически первым частотным критерием абсолютной устойчивости для нелинейных систем был критерий Попова для и класса стационарных нелинейностей , где (см. Айзерман, Гантмахер. 1963). Он имеет вид:Условие минимальной устойчивости в этом случае равносильно тому, что матрица в (1) – матрица Гурвица.
Существует определённая связь частотных критериев (6), (12), (13) и других с фактом существования глобальной функции Ляпунова. Частотные критерии абсолютной устойчивости обычно охватывают все критерии, которые могут быть получены с помощью функций Ляпунова из некоторых многопараметрических классов функций. Например, критерий (12) – необходимое и достаточное условие существования функции[-матрица, * – знак эрмитова сопряжения], такой, что её производная в силу системы (11), (2) с произвольной нелинейностью (2) [для которой ] удовлетворяет условию Аналогично частотное условие Попова (13) охватывает все критерии, которые можно установить, используя функции Ляпунова видаИзвестно много других частотных критериев абсолютной устойчивости для разных классов нелинейностей (см. Якубович. 1975; Попов. 1970; Воронов. 1979; Резван. 1983). Они распространены, в частности, на важные для приложений случаи неединственного состояния равновесия (см. Гелиг. 1978). Частотные критерии абсолютной устойчивости позволили выделять классы нелинейных систем общего вида, для которых факт устойчивости в целом устанавливается особенно просто. Например, для системы (1) с , , , (т. е. для произвольной системы не выше 3-го порядка с одной нелинейностью) имеет место асимптотическая устойчивость в целом, если и если любая линейная система с , , асимптотически устойчива. Для систем 4-го (и более высокого) порядка аналогичное утверждение ошибочно. Более того, при , существуют такие системы (1) и нелинейности , , что матрица любой линеаризованной системы с , , – матрица Гурвица, а нелинейная система имеет периодическое решение.
При замене условия минимальной устойчивости аналогичным условием минимальной неустойчивости неравенства (8), (11), (12), (13) становятся критериями абсолютной неустойчивости (при соответствующем понимании последнего термина). Пусть, например, в действительном случае с матрица коэффициентов системы (1) с , (т. е. матрица ) при некотором , , имеет собственных значений в полуплоскости и выполнено частотное условие (12). Тогда у системы (1), (2) с функцией , удовлетворяющей условию [а также у системы (1), (3)], имеются решения , для которыхгде постоянные , – одни и те же для всех систем указанного класса. Соответствующие векторы заполняют конус , где – некоторая матрица, имеющая отрицательных собственных значений.
Аналогично при условие (13) является частотным критерием абсолютной неустойчивости системы (1) с в классе стационарных нелинейностей , где , если в (1) матрица имеет собственные значения в полуплоскости .
В теории абсолютной устойчивости установлены также аналогичные частотные критерии диссипативности, конвергенции, существования периодических движений (автоколебаний и вынужденных режимов) и др. (см., например, Якубович. 1975; Воронов. 1979 и литературу в Гелиг. 1978; Якубович. 1975; Воронов. 1979).