Каменные конструкции
Ка́менные констру́кции, элементы зданий и сооружений, возводимые из каменной кладки, для которой применяются природные и искусственные каменные материалы и строительные растворы. Каменные конструкции бывают несущими, ограждающими или сочетающими и те и другие функции. Широкое применение каменных конструкций в строительстве обусловлено наличием больших запасов природного сырья, возможностью придания зданиям и сооружениям, возводимым из каменной кладки, различных архитектурных форм, а также высокими строительно-техническими качествами. Каменные конструкции применяются в гражданском и промышленном строительстве, в инженерных сооружениях (дымовые трубы, силосные башни, подпорные стены, тоннели, коллекторы и т. п.). Из различных каменных материалов, используемых в строительстве, преобладают керамический (красный) и силикатный кирпич, а также природные камни. Недостатками кирпича являются его большая объёмная масса и высокая теплопроводность, поэтому всё большее применение находят пустотные и высокопустотные керамические камни, а также легковесные кирпичи и блоки из различных видов бетона.
Практика строительства из камня значительно опередила развитие науки о каменных конструкциях. Прогресс в конструировании каменных зданий и сооружений происходил медленно, на основе опыта прошлого строительства. Научные основы расчёта и конструирования каменных конструкций разработаны в мире в 1-й половине 20 в. В СССР систематическое экспериментальное изучение работы каменных конструкций было начато в 1932 г., в 1939 г. изданы первые нормы проектирования. В 1930–1950-е гг. были внедрены облегчённые виды кладок, способствующие снижению собственного веса каменных конструкций, различные виды армирования, повышающие их несущую способность, налажен выпуск крупных блоков заводского изготовления, что способствовало сокращению сроков строительства. Современные направления в развитии каменных конструкций заключаются в совершенствовании их конструктивных систем, методов проектирования и возведения.
Сооружения из природного камня являются самым древним видом строительных конструкций; они возводились при строительстве жилья, культовых построек, оборонительных сооружений, мостов, амфитеатров и др. Первые каменные конструкции относятся ещё к эпохе неолита. Это были кромлехи (например, Стонхендж в Англии) – сооружения, выполнявшие ритуальные функции. Пример древнейшей каменной конструкции, возведённой из сырцового кирпича, – арка в портале гробницы в Уре в Месопотамии, построенная в 25 в. до н. э. В Египте сохранились пирамида Джосера в Саккаре (27 в. до н. э.), ансамбль пирамид в Гизе (27–26 вв. до н. э.; крупноблочная конструкция из грубо отёсанных блоков жёлтого известняка массой до 2 т на известковом растворе), храм в Карнаке (16–12 вв. до н. э.; потолок большого зала поддерживают 16 рядов каменных колонн высотой до 20,4 м и диаметром более 3,5 м) и др. Выдающимися каменными постройками являются дворцы и оборонительные стены Вавилона высотой до 25 м (7 в. до н. э.), афинский Акрополь, храмы Фортуны Вирилис в Риме и «Мезон Карре» («Квадратный дом») в Ниме (1 в. до н. э. – 1 в. н. э.), амфитеатры (например, Колизей в Риме – 75–80-е гг.), Великая Китайская стена и др. Со 2 в. до н. э. каменные конструкции в виде арок и сводов из хорошо отёсанных клинчатых камней, а позднее и кирпично-бетонные сводчатые системы широко применялись в архитектуре Древнего Рима. В 1 в. н. э. в Риме существовало около 5 тыс. многоэтажных жилых зданий высотой в 5–7 этажей с несущими стенами из кирпичной кладки и междуэтажными бетонными сводчатыми перекрытиями; около 125 г. был сооружён Пантеон, кессонированный купол которого (диаметром свыше 43 м) выполнен из бетона, прослоённого кирпичами. Усовершенствование каменных конструкций в 12–16 вв. позволило зодчим возводить соборы и монастыри в стиле готики.
На территории Древней Руси примерами построек из каменной кладки являются Дмитриевский собор во Владимире, Софийский собор в Киеве, храмы в Пскове, Новгороде, Смоленске (11–12 вв.). Наиболее распространённым видом местного сырья для каменных конструкций на Руси был известняк – белый камень, при этом при разработке известняка получали не только сам камень, но и известь, используемую для приготовления раствора. В Москве из светлых подмосковных известняков возведены крепостные стены вокруг Белого города, белокаменные соборы Кремля и др.
Среди различных видов каменных конструкций особый интерес представляют мосты и акведуки. Каменные мосты всегда арочной системы с массивными опорами и надсводным строением. Примерами таких сооружений являются: мост Элия (ныне мост Святого Ангела) в Риме (2 в.); мост в Каркасоне (12 в.), состоящий из 12 круговых арок пролётом 10–14 м; Карлов мост в Праге (начало 15 в.), длиной 516 м, шириной 10 м, возведён из песчаниковых плит на 16 опорах и украшен 30 скульптурами эпохи барокко; мосты Санта-Тринита во Флоренции (1567) и Риальто в Венеции (1592); Большой Каменный мост в Москве (1692; был разобран в 1858), длиной 170 м, шириной 22 м, состоявший из 8 арочных пролётов. Многие каменные мосты не просто продолжают существовать, но и выдерживают современные нагрузки. Например, построенный в 109 г. до н. э. севернее Рима Мульвийский мост выдерживал во время 2-й мировой войны даже тяжесть танков.