Дрепанидотениозы
Дрепанидотенио́зы (Drepanidotaeniosis), гельминтозное заболевание гусей, уток и других водоплавающих птиц, вызываемое цестодами из рода Drepanidotaenia. Распространены повсеместно. Наибольший ущерб наносит Drepanidotaenia lanceolata (длина до 23 см), развивающаяся с участием промежуточных хозяев – рачков-циклопов. Паразитирование гельминта происходит главным образом в толстом отделе кишечника водоплавающих птиц и приводит к повреждению слизистой оболочки, вызывает его закупорку, заворот, разрыв кишок и гибель птиц. Дрепанидотениоз протекает в виде весенних и летних вспышек – эпизоотий, в основном у гусей, с высокой смертностью молодняка (в первые 3–4 месяца жизни); у взрослых птиц заболевание обычно хроническое.
Патогенез
Заражение дрепанидотениозом происходит только в водоёмах, населённых рачками (мелкие заболоченные озёра, заводи реки, прибрежные части прудов и озёр). Яйца цестоды с фекалиями птиц попадают в воду и поедаются циклопами, в полости тела которых развиваются до цистицеркоидов – микроскопических личинок, имеющих расширенную переднюю часть с ввёрнутым скoлексом и хвостовой придаток. Проглоченные птицами инвазированные циклопы перевариваются, а цистицеркоиды продвигаются в заднюю часть тонкого кишечника и прикрепляются к слизистой оболочке; через 15–19 сут цестода достигает половой зрелости. Половозрелая цестода – дрепанидотения, массивная лента с широкими и короткими члениками 20 см длиной и 1,6 см шириной.
Клиническая картина
Признаки заболевания зависят от количества дрепанидотении, возраста и упитанности птицы. У больных гусят и уток наблюдаются отставание в росте, потеря аппетита, исхудание, фекалии становятся жидкими, зеленоватого, а потом сероватого цвета с примесью члеников, с неприятным запахом. Появляется сильная жажда. Наблюдаются нервные явления: птицы падают на спину, на бок, запрокидывают голову, при движении пошатываются, теряют равновесие. У взрослой птицы заболевание протекает незаметно.
Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают по клиническим признакам, подтверждённым обнаружением члеников и яиц дрепанидотении в кале при его исследовании в лаборатории. А также при вскрытии в кишечнике обнаруживают дрепанидотении.
Применяют водный раствор бромистоводородного ареколина из расчёта 0,001–0,0015 г сухого порошка на 1 кг веса, филиксан – по 0,4 г на 1 кг веса животного (при групповом скармливании – по 0,45 г). В хозяйствах, где есть семена тыквы, хорошим средством является обезжиренная каша из них в дозе 20,0–30,0 г для гусят и 50,0 г для взрослых птиц. Кашу смешивают с влажной мешанкой из концентратов, отрубей и т. д. и скармливают птице натощак из корытец. Лечение проводят на огороженной территории. Во время лечения гусей не выпускают на воду в течение суток.
Профилактика и меры борьбы
Профилактическую дегельминтизацию всего поголовья птицы, пользовавшейся заражёнными водоёмами проводят осенью через месяц после начала стойлового содержания, весной – за месяц до яйцекладки. Молодняк дегельминтизируют через 15–17 дней после выхода на водоёмы. Запрещается пользоваться неблагополучными водоёмами в течение года. Для дальнейшего содержания надо отводить глубокие озёра и проточные водоёмы.