Тег

Психолого-педагогические термины

Психолого-педагогические термины
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Действие (в концепции Гальперина)
Де́йствие, процесс целенаправленного преобразования существующих независимо от нашего сознания объектов, единица поведения; основной предмет теоретических и экспериментальных исследований П. Я. Гальперина. Действие состоит из ориентировочной и исполнительной частей; первая является психологическим механизмом действия и определяет его качество. Основным методом психологического исследования для Гальперина было поэтапное формирование действий с заданными свойствами. Под его руководством проведено экспериментальное формирование физических (практических), перцептивных, речевых и умственных действий. Последовательность этапов образования действия получила название шкалы поэтапного формирования; по мере продвижения действия по шкале существенным образом меняются его свойства. Гальперин различал 2 вида действий: с готовым механизмом (автоматические) и нуждающиеся в ориентировке в плане образа (активные); 4 эволюционных уровня действия – физическое, физиологическое, действие субъекта и действие личности. Исследование предметного действия Гальперин рассматривал в контексте проблемы деятельности в психологии, связанной с вопросом о предмете психологии.
Термины
Форма действия (в концепции Гальперина)
Фо́рма де́йствия, одно из свойств (параметров) действия в теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий П. Я. Гальперина. При делении свойств действия на первичные и вторичные форма действия (уровень) была отнесена Гальпериным к первичным свойствам. Гальперин различал материальную (материализованную), речевую и умственную формы действия; кроме того, в ранний период творчества выделял в качестве предшествующего материальной форме выполнение действия в форме прослеживания чужого действия, а в последние годы – перцептивную форму как выполнение действия в плане восприятия (предметы находятся перед глазами), занимающую промежуточное положение между материальной и речевой формами действия. Гальпериным описано психологическое значение каждой из форм, а также функционально-генетическая связь между ними. В соответствии с уровнями выполнения действия получили своё название и этапы формирования действия.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Шкала поэтапного формирования
Шкала́ поэта́пного формирова́ния, последовательность этапов формирования предметного действия; одно из ключевых понятий теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий П. Я. Гальперина. Названия этапов даны в соответствии с уровнем (формой) выполнения формируемого действия. По мере развития теории, при сохранении общей логики продвижения действия по шкале поэтапного формирования, представление о последовательности этапов претерпевало изменения. Гальперин указывал на теоретическое значение шкалы поэтапного формирования как средства объективного изучения механизмов образования умственных действий и на её практическое значение как инструмента диагностики и прицельной коррекции формируемого действия, тем самым – управления процессом усвоения.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Психологи
Спиндлер Джордж
Спи́ндлер Джордж (1920–2014), американский антрополог, социолог, психолог, педагог, писатель, философ, исследователь американской культуры, основатель антропологии образования в США. Совместно со своей супругой и соратницей Луизой Спиндлер занимался теоретической разработкой вопросов педагогической антропологии и психологической антропологии, полевыми исследованиями культурных изменений, преподавательской работой и редактированием научных изданий. В 1960–1980-х гг. разработал учебные курсы по антропологии американской культуры в Стэнфордском университете. В ряде совместных публикаций Дж. и Л. Спиндлер изложена методология этнографических исследований применительно к системе образования. Для анализа культурных изменений при переходе от традиционной культуры к современной ими разработана модель инструментальной деятельности, основанная на представлении о культуре как совокупности деятельностей, посредством которых личность создаёт себя, обретает признание и социальный статус, достигает самореализации и успеха.
Джордж Спиндлер
Учебно-методические материалы
Схема ориентировочной основы действия
Схе́ма ориентиро́вочной осно́вы де́йствия (схема ООД), полная система ориентиров, необходимых для безошибочного выполнения действия; одно из ключевых понятий теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий П. Я. Гальперина. Схему ООД необходимо отличать от ориентировочной основы действия как системы ориентиров, на которую реально опирается субъект при выполнении действия. Назначение схемы ООД состоит в выделении объективной структуры как самого действия, так и его материала, в обозначении последовательности отдельных звеньев действия, что в конечном итоге обеспечивает правильное его выполнение. Схема ООД предъявляется обучающемуся на ориентировочной карточке, её содержание не заучивается, а постепенно усваивается по мере использования. Совершенствование схемы ООД напрямую приводит к повышению эффективности действия.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования