#Кухни народов мираКухни народов мираИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегКухни народов мираКухни народов мираНайденo 13 статейПищаПища Восточные сладостиВосто́чные сла́дости, кондитерские изделия, содержащие, наряду с сахаром, патокой, мукой, жирами и другими компонентами, добавки и пряности (крахмал, мак, орехи, имбирь, кардамон и др.) в сочетаниях, свойственных кондитерским изделиям, наиболее распространённым в странах Ближнего и Среднего Востока (отсюда название). Включают около 170 видов (различные типы печенья и халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов, изюма и др.). История восточных сладостей насчитывает многие столетия. В Европе восточные сладости появились в 17–18 вв., их подавали в богатых домах как изысканные деликатесы.Пища СагоСа́го, распространённый в Юго-Восточной Азии и Океании продукт питания, представляющий собой богатую крахмалом сердцевину саговой пальмы. Для получения саго пальму срубают и извлекают сердцевину, которую затем измельчают, очищают и просушивают. Полученный продукт хранится в виде гранул или брикетов. Заготавливается как ручным, так и промышленным способом. Саго – ингредиент многих блюд местной кухни (супы, каши, десерты, лепёшки). Используется как основной компонент и как загуститель. Можно употреблять в сыром виде.Пища Кола в традиционной культуре йорубаКола в традиционной культуре йоруба. Кола – один из элементов традиционной культуры йоруба. Орехи кола жуют для подкрепления сил и утоления чувства голода, во время тяжелой физической работы или длительных пеших переходов. Однако роль и место кола в традиционной культуре гораздо разнообразнее, чем его функции стимулятора и пищевой добавки. У йоруба кола был лучшим подарком и необходимой частью жертвоприношений практически во всех случаях жизни: без кола ни одна церемония, ни одно торжество не считались завершёнными. Орехи использовались при заключении договоров и в случае, если от человека требовалось добиться нерушимой клятвы: орех разбивали, клали на железо – символ бога железа Огуна, каждый из участников договора съедал по кусочку и произносил клятву. Нарушение клятвы перед символом Огуна для нарушителя было чревато смертью.Пища БорщБорщ, одно из основных блюд в кулинарии, похлёбка из разного рода компонентов, определяющим из которых является свёкла. Широко распространён во многих национальных кухнях, прежде всего, у славян и их ближайших соседей. По основной версии наименование блюда связано с растением борщевик, название которого изначально было «борщ», что отражено в «Домострое». Количество компонентов борща неисчислимо, как и способов приготовления не только у каждого народа, в каждом отдельном регионе, но зачастую и в разных домах. Борщ играл значительную роль в поверьях и обрядности, особенно украинцев, но также и других восточнославянских народов – белорусов и русских.Пища МасатоМаса́то, ферментированный слабоалкогольный напиток. Приготавливается коренными народами Амазонии и Оринокии из корнеплодов (горького и сладкого маниока), различных плодов, фруктов (бананов, ананасов) и кукурузы, также известен как чича. Масато можно назвать индейским пивом. Существует два вида масато: ферментированный (готовится по особым случаям, употребляется в больших количествах во время коллективных церемоний и ритуалов, сопровождаемых танцами и пением, употреблением масато – масатеада) и безалкогольный (производится каждый день, ежедневные еда и питьё одновременно). Напиток особенно популярен в неотропиках Перу, Эквадора, Боливии и Колумбии.Пища ФариньяФари́нья, крупа из клубней горького маниока; один из основных продуктов питания коренного и метисного сельского населения Амазонии и Оринокии. Популярность этого продукта обусловлена неприхотливостью и высокой урожайностью горького маниока. Из него готовят два основных продукта питания: крупу фаринью и лепёшки касабе, или бейжу. Фаринья долго хранится (в глиняных или алюминиевых ёмкостях, мешках), что важно в условиях влажного тропического климата. Для употребления в пищу фаринью добавляют в суп или просто разводят водой. Касабе готовятся из сырой маниоковой массы, которую равномерным слоем распределяют на раскалённом противне, установленном над очагом. Подаётся также в ресторанах традиционной кухни.Пища ПеммиканПеммика́н, вид мясных консервов у индейцев Северной Америки. Основа – бизонье, лосиное или оленье мясо. Был незаменим во время кочевания, военных походов, охотничьих, торговых и прочих экспедиций, представлял собой стратегический запас, к которому обращались в экстренной ситуации (неудача на охоте или рыбалке). В конце 19 в. в Америке и Европе появился пеммикан фабричного производства. Пользуются им современные туристы и экстремалы на протяжённых трудных маршрутах. Является одним из символов культуры современных канадских метисов, стремящихся не потерять своё историческое прошлое.Пища СушиСу́ши, блюдо японской кухни из различных ингредиентов (морепродуктов и прочего) и риса, либо просто приправленного уксусом, либо использовавшегося для процесса ферментации. Впервые в японских источниках суши появляются в 8 в. После Второй мировой войны 1939–1945 гг. происходит своеобразный «суши-бум», начавшийся в конце 1960-х гг. в США и распространившийся по всему миру в 1980–1990-х гг. В 21 в. рестораны за пределами Японии, в которых подают суши, становятся чрезвычайно распространены, не в последнюю очередь из-за того, что стратегия культурной политики Японии (Cool Japan) включает в себя усилия по популяризации японской кухни.Пища КасабеКаса́бе (бейжу), круглые лепёшки толщиной 0,5–2 см. Готовятся из сырой маниоковой массы, которую равномерным слоем распределяют на раскалённом противне, установленном над очагом. Под воздействием жара подсыхающие клейкие крупицы массы скрепляются между собой, что позволяет переворачивать лепёшку на другую сторону специально предназначенной для этого деревянной лопаткой. В зависимости от региона и традиции готовая касабе может быть сухой и хрустящей или оставаться немного влажной. Лепёшки часто раскладывают на скат крыши, чтобы они лучше просушились на солнце. Для хранения касабе складывают высокими стопками (также могут храниться длительное время). На севере Амазонии, в Оринокии и Гвиане сухую лепёшку крошат или макают в суп, на юге Амазонии слегка сырая бейжу используется в качестве тарелки для дополнительного блюда.Пища СэмбэйСэ́мбэй (япон. 煎餅), традиционное японское кондитерское изделие. Представляет собой крекер из рисовой муки, обжаренный или запечённый на гриле или на углях. Подаётся с зелёным чаем в качестве закуски. Существуют разные виды сэмбэй, отличающиеся вкусом и способом приготовления. 12