Гарантии конституционных прав
Гара́нтии конституцио́нных прав, важнейшее условие осуществления прав человека на практике, для чего права и закрепляются. Позитивация основ, определяющих взаимоотношения человека и государства в виде прав и свобод человека и гражданина, имеет большое значение, но не является самоцелью и сама по себе недостаточна. Решающее значение имеет реализация прав, чему и призваны способствовать гарантии. Поэтому характер гарантий, их система и виды «должны возможно полнее соответствовать определённым формам реализации прав и свобод» (Воеводин. 1997. С. 226).
Гарантии подразделяются на общие (социально-экономические, политические, духовные) и специальные (юридические).
Социально-экономические гарантии означают социальную среду и материальную основу реализации прав, в том числе развитие экономики, рост и справедливое распределение национального дохода. Политические гарантии связаны с проведением демократически ориентированной политики государства, исходящей из ценности достоинства личности и защиты прав. К ним можно отнести функционирование народовластия, политической конкуренции, контроля за деятельностью органов публичной власти со стороны гражданского общества. Духовные гарантии предполагают признание свободы мировоззрения личности, её творческого потенциала и способности к всестороннему развитию (Головистикова. 2006. С. 265–266; Витрук. 2008. С. 309–313).
С некоторой долей условности можно различать значение тех или иных гарантий из числа указанных для реализации отдельных видов прав, которые, в свою очередь, разделяются на личные (гражданские), политические, социальные, экономические и культурные. Например, социальные права обеспечиваются в значительной степени материальными средствами, гарантированность политических прав во многом зависит от политического режима. Вместе с тем эта идея не должна быть абсолютизирована. Реализация личных или политических прав также может быть сопряжена со значительными затратами, ориентированность политических элит на защиту прав личности, а равно морально-психологический климат в обществе и готовность самих людей отстаивать свои права имеют значение для всех сфер общественной жизни. В действительности оправданно говорить о комплексном действии общих гарантий как необходимых предпосылок реализации прав всех категорий.
Юридические гарантии как особый вид гарантий – это нормативно установленные правовые условия и средства, обеспечивающие беспрепятственную правомерную реализацию право и свобод. Некоторые авторы обоснованно добавляют к этому, что в функционал гарантий входит также охрана прав от посягательства и их защита в случае нарушения (Хазов. 2011. С. 16–17).
В числе юридических гарантий различают такие составляющие, как:
нормативная (закрепление прав человека в позитивных нормах, что само по себе служит важнейшей предпосылкой их признания всеми субъектами конституционно-правовых отношений и возможности реализации; установление требований к ограничениям прав; обеспечение трёх других составляющих, названных ниже);
институциональная (создание и функционирование системы органов, причем как внутригосударственных, так и наднациональных/международных, наделённых полномочиями по применению правовых норм, регулирующих права и свободы человека, по охране и защите этих прав и свобод);
процессуальная (оформление правил деятельности органов публичной власти, а равно и самих индивидов и/или их объединений, включая правомочия человека по защите своих прав, и следование этим правилам);
практическая (формирование у граждан правовых навыков правомерного пользования правами, требования конституционно-правовой культуры, адресованные как обычным гражданам, так и должностным лицам органов публичной власти).
Сумма всех составляющих позволяет характеризовать механизм юридических гарантий реализации прав (Глухарева. 2003. С. 281; Федорова. 2007. С. 8–9). Только на основе взаимосвязи всех элементов этого механизма могут быть созданы условия, при которых пользование различными материальными и нематериальными благами становится реальностью для человека.
В некоторых случаях гарантии прав закрепляются в конституции явным и концентрированным образом. Например, Конституция Андорры содержит специальную главу, которая так и называется – «Гарантии прав и свобод». В этой главе уточняется, в частности, что основные права личности и политические права граждан «подлежат прямому применению и непосредственно вменяются в обязанность публичных властей. Их содержание не может быть ограничено законом, а суды обеспечивают их защиту»; экономические, социальные и культурные права и принципы «составляют рамки законодательства и деятельности публичных властей, однако они могут взывать к ним только на условиях, установленных законом» (ст. 39). Кроме того, дополнительно регламентируется нормативная составляющая механизма гарантий (рамки регламентации прав законами, ст. 40), а также институциональные и процедурные аспекты (закон организует защиту прав и свобод «обычными судами в соответствии со срочной процедурой, которая в случае необходимости предусматривает две инстанции», ст. 41).
Часто можно встретить способ регулирования, в рамках которого отдельные гарантии содержатся в различных частях конституционного текста (основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, организация публичной власти), что само по себе не препятствует эффективному функционированию механизма гарантий.