Тег

Кочевники

Кочевники
Найденo 8 статей
История
Исторические народыИсторические народы
Булгары
Булга́ры, военно-политические объединения и народы в нескольких регионах Европы, известные с эпохи Великого переселения народов. Прародина и ранний этногенез булгар не ясны. Большинство специалистов связывают происхождение булгар с Азией, относя их к западнотюркским народам. До середины 6 в. фигурируют в основном в связи с их нападениями на балканские провинции Византии или как её союзники, нередко как противники остготов и союзники гепидов Потисья. С 568 г. в составе Аварского каганата в Среднем Подунавье. Значительные группы булгар составляли основное население Великой Болгарии (как историко-культурного региона к востоку от Азовского моря). После её распада (не позднее 660-х гг.) были подчинены хазарам. Некоторые группы хазар ушли на Нижний Дунай, где в 680-х гг. создали Первое Болгарское царство с преобладающим славянским населением, в рамках которого сформировались болгары. Другие группы булгар после распада Великой Болгарии ушли на север и позднее, наряду с другими народами, приняли участие в формировании Волжско-Камской Булгарии.
Народы
Аранда
Ара́нда, объединяющее название ряда этнолингвистических общностей коренных австралийцев, исконно расселявшихся на обширных пространствах Центральной Австралии (административная единица – Северная территория) и характеризовавшихся определённым этнокультурным своеобразием, отражённым в самосознании. В 21 в. большинство аранда живут в окрестностях города Алис-Спрингс, некоторые – в крупных городах других районов страны. Численность составляет более 2,5 тыс. человек (2006, перепись). Говорят на языках арантийской ветви языковой семьи пама-ньюнга. Сочетают традиционные верования с христианством.
Аранда. Группа мужчин, проходящих обряд инициации энгвура
Народы
Питьянтьятьяра
Питьянтьятья́ра, этнокультурная общность аборигенов Австралии. До колонизации, использовали обширные пространства в пустынных районах Центральной Австралии, южнее Улуру, на северо-западе штата Южная Австралия, а также частично в приграничных районах штата Западная Австралия и Северной территории. В 21 в. живут в основном оседло в ряде стационарных поселений, пользуются государственными пособиями, занимаются наёмным трудом, сочетая его с элементами традиционной присваивающей экономики. Говорят на языке питьянтьятьяра пама-ньюнгской языковой семьи, родственном языкам якунтьятьяра и нгааньятьяра, а также на английском и английском языке австралийских аборигенов. Численность носителей языка более 3,1 тыс. человек (2016, перепись). Сочетают традиционные верования с христианством, преимущественно пресвитерианством.
Питьянтьятьяра. Мужчина демонстрирует технику бросания копья
Исторические народы
Гунны
Гу́нны, древний народ, пришедший в Европу из Азии. В 420-х гг. началась консолидация гуннов. Около 450 г. гунны вмешивались в усобицы франков. К середине 5 в. сложилась держава гуннов, простиравшаяся от Подунавья до Поволжья и Северного Кавказа и включавшая, кроме гуннов, аланов, гепидов, группировки, составившие в дальнейшем остготов, и многие другие народы. Походы гуннов 467–469 гг. закончились неудачами и смертью Динтцика. В 460-х гг. в Восточную Европу вторглись новые группы кочевников (протоболгары) из Азии, которые истребили или поглотили гуннов.
Разграбление Орлеана гуннами. Миниатюра из Больших французских хроник. 1332–1350
Археологические микрорегионы
Иволгинский археологический комплекс
И́волгинский археологи́ческий ко́мплекс, городище и могильник хунну к юго-западу от г. Улан-Удэ (Республика Бурятия, Россия). Датируется 1 в. до н. э. – 1 в. н. э. Фундаментальное исследование комплекса проведено А. В. Давыдовой. Городище вытянуто вдоль старицы реки Селенга и было укреплено с трёх сторон. Исследовано 54 полуземлянки, наземная постройка, металлургическая мастерская и более 565 различных ям. Жители занимались ремеслами, земледелием, животноводством, охотой и рыболовством. На могильнике, относящемся к городищу, исследовано 216 захоронений. Преобладают погребения в гробах.
Находки из Иволгинского археологического комплекса
Могильники, некрополи, отдельные захоронения
Ильмовая падь
И́льмовая падь, один из наиболее крупных могильников хунну (Бурятия, Россия). Датируется 1 в. до н. э. – 1 в. н. э., насчитывает не менее 300 курганов. Выделяются восточный, центральный и западный участки. Трупоположения в гробах или двойных камерах (гроб в срубе), вытянуто на спине, головой на север. Изучен «княжеский» курган, имевший каменную ограду прямоугольной формы 16 × 15,5 м и высоту до 1 м, с дромосом. Рядом с курганом 2 сопроводительных погребения. Среди находок – фрагменты китайских тканей и бронзовых зеркал, обломки изделия из нефрита, предметы вооружения и конского снаряжения, железные и бронзовые пряжки, подвески, скульптурное изображение птички из белого мергеля, костяной цилиндр с изображением дракона, стеклянные бусы, костяные палочки для еды и др.
Рисунок шелковой ткани. Ильмовая падь
Исторические народы
Массагеты
Массаге́ты, древний народ, сформировавшийся в Азии восточнее Каспийского моря. Описаны Геродотом, Страбоном и другими античными авторами; помимо массагетов-кочевников упоминаются и другие группы (равнинные, болотные и пр.). Вытеснили из Азии скифов, воевали с Киром II и др. Выделение связанных с массагетами археологических памятников вызывает споры. К 1 в. до н. э. относятся первые свидетельства о массагетах на Кавказе, с потомками которых отождествляют маскутов, отмеченных армянскими и византийскими историками.
История
Социальные институты
Кочевничество
Коче́вничество (номадизм; от греч. νομάς, род. падеж νομάδος – пастух, скотовод, кочевник), образ жизни, основанный на периодических перекочёвках. Как правило, термин «кочевничество» применяется к обществам, занимающимся экстенсивным скотоводством; иногда он относится ко всем, кто ведёт подвижный образ жизни, включая бродячих охотников-собирателей, подсечных земледельцев, «морских кочевников» оранг-лаутов Юго-Восточной Азии, мигрирующие этнические группы (например, цыган) и др. В 21 в. кочевой образ жизни ведут около 35–40 млн человек в Северной, Центральной и Внутренней Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. В Казахстане, Киргизии, Монголии, Нигере, Сомали, Мавритании и др. кочевники составляют значительную часть населения.
Коновязь. Зимняя стоянка Арауроо, Бурятия (Россия). 1999