Тугоркан
Тугорка́н (тюрк. Tugar-qаn, Tugar-tegin, др.-рус. Тугорканъ, ср.-греч. Τογορτάκ, Τογορτάν) (ум. 19.6.1096), половецкий хан. Тесть киевского князя Святополка Изяславича (с 1094).
Имя Тугоркан в переводе с тюркского означает «рождённый ханом/принцем» («рождающий ханов/принцев»).
Занимал видное положение в половецкой элите конца 11 в., часто действовал совместно с ханом Боняком. В 1091 г. они выступали союзниками византийского императора Алексея I Комнина при уничтожении орды печенегов.
В 1094 г. после серии половецких набегов киевский князь Святополк Изяславич заключил с половцами мир, скрепив его женитьбой на дочери Тугоркана.
В 1094/1095 г. Тугоркан организовал поход на Византию, используя претендовавшего на императорский престол самозванца, выдававшего себя за сына византийского императора Романа IV Диогена.
В мае 1096 г. совместно с Боняком организовал поход на Русь. Погиб вместе с сыном в сражении на реке Трубеж с войсками Святополка Изяславича и переяславского князя Владимира Всеволодовича Мономаха. Его тело было найдено на поле боя и погребено его зятем Святополком у дороги на село Берестово (близ г. Киев, ныне в черте Киева).
На внучке Тугоркана, видимо дочери его погибшего сына, в 1117 г. женился сын киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха – князь Андрей Владимирович (1102 или 1103 – 22.1.1142).