Тег

Химические теории

Химические теории
Найденo 22 статьи
Термины
Принцип изолобальной аналогии
При́нцип изолоба́льной анало́гии, принцип, который служит для объяснения строения кластеров, сложных металлоорганических соединений и других структур. Сформулирован Р. Хофманом в 1976 г. Принцип изолобальной аналогии заключается в том, что в реальных или воображаемых молекулах изолобальные группы взаимозаменяемы. Изолобальными называются группы, имеющие одинаковое число граничных орбиталей (высших занятых и низших вакантных молекулярных орбиталей) со сходными свойствами симметрии и пространственным строением, близкими значениями энергии и с одним и тем же числом электронов, занимающих эти граничные орбитали.
Химия
Дисперсные системы
Наноразмерное состояние вещества
Наноразме́рное состоя́ние вещества́, особое состояние вещества, в котором проявляются парадоксальные физико-химические свойства. Их появление обусловлено неоднородностями в структуре, характерный размер которых составляет от десятых долей до десятков нанометров (10–10 ÷ 10–8 м). Нижний предел ограничен размером единичных атомов, верхний описывает структуру из десятков или сотен тысяч атомов. С практической точки зрения наиболее важны аномалии в таких свойствах, как удельная площадь поверхности, температура плавления, микротвёрдость, электрические и магнитные характеристики, а также каталитические свойства.
Наночастицы сульфида меди, цинка и олова
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Теория граничных орбиталей
Тео́рия грани́чных орбита́лей, простейший вариант теории возмущений в методе молекулярных орбиталей (МО). Предложена Фукуи Кэнъити в 1952 г. и предназначена для предсказания реакционной способности соединений. С этой целью в реагирующих молекулах рассматривают т. н. граничные МО – высшую занятую электронной парой и низшую свободную (соответственно ВЗМО и НСМО). В радикалах или возбуждённых молекулах роль одной из этих орбиталей или их обеих могут играть занятые одним электроном МО (ОЗМО).
Химия
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Топные отношения
То́пные отноше́ния, характеризуют отношения симметрии определённых частей молекулы, а именно отношения групп (или атомов) и сторон. В топных отношениях участвуют только одинаково расположенные идентичные группы. Такие группы могут быть гомотопными (гомотопия), диастереотопными (диастереотопия) и энантиотопными (энантиотопия). Диастереотопные и энантиотопные группы называют гетеротопными.
Химия
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Напряжение молекул
Напряже́ние моле́кул, одна из концепций стереохимии, лежащая в основе интерпретации термодинамической устойчивости и повышенной реакционной способности отдельных молекулярных соединений по сравнению с обширным рядом структурно родственных (построенных из тех же атомов, со связями таких же типов) молекул. Впервые понятие о напряжении молекул было использовано А. Байером в 1885 г. для объяснения относительной устойчивости циклов в алициклических соединениях. Проявления напряжения молекул многообразны: специфичность поведения в химических реакциях, окраски, магнитных, люминесцентных и других характеристик.
Химия
1
2
3