Формулы Фишера
Фо́рмулы Фи́шера (проекции Фишера), способ изображения на плоскости пространственных структур органических соединений, имеющих один или несколько хиральных центров. Предложены Э. Фишером в 1891 г.
При проектировании молекулы на плоскость асимметрический атом обычно опускают, сохраняя лишь перекрещивающиеся линии и символы заместителей; при этом заместители, находящиеся перед плоскостью, располагают справа и слева, а за плоскостью – вверху и внизу (пунктирная линия).
Цепь молекулы с несколькими асимметрическими атомами располагают в пространстве вертикально в виде равномерно выпуклой ломаной линии, обращённой выпуклостью к наблюдателю. При написании формул Фишера обычно функциональную группу (если она стоит в конце цепи) ставят наверху и главную цепь располагают вертикально.
При повороте формулы в плоскости чертежа на 180°, а также в случае двух (или любого чётного числа) перестановок заместителей у одного асимметрического атома C либо при перемене местами трёх заместителей по часовой или против часовой стрелки (формулы б, в, г) стереохимический смысл формулы не меняется; поворот формулы на 180° с выводом из плоскости, а также перемена местами двух заместителей (т. е. нечётное число перестановок) приводит к проекции антипода (а и б):
Формулы Фишера широко применяют в химии углеводов.