#Ароматические карбоновые кислоты
Ароматические карбоновые кислоты
Тег

Ароматические карбоновые кислоты

Ароматические карбоновые кислоты
Найденo 18 статей
Химические соединения
Гидроксикислоты
Гидроксикисло́ты, органические соединения, содержащие в молекуле карбоксильные и гидроксильные группы. Широко распространены в природе, играют важную роль в биохимических процессах. Применяются как консерванты для пищевых продуктов, в производстве пищевых ароматизирующих веществ, вина, фруктовых вод, пластификаторов для лакокрасочных материалов, для синтеза лекарственных средств, в качестве протравы при крашении шерсти, дубителей кожи, эмульгаторов, компонентов составов для травления и снятия ржавчины с металлических покрытий и др.
Химия
Химические соединения
Карбоновые кислоты
Карбо́новые кисло́ты, органические соединения, содержащие в молекулах карбоксильную группу (карбоксил) COOH. Широко распространены в природе в свободном состоянии и в виде производных, играют важную роль в обмене веществ. Бывают алифатическими, алициклическими, ароматическими, гетероциклическими; могут быть насыщенными и ненасыщенными. Различают одно-, двух-, …, многоосновные (соответственно моно-, ди-, …, поликарбоновые) кислоты. Кроме карбоксильных могут содержать другие функциональные группы (NH2, C=O, OH, атомы галогенов). Карбоновые кислоты и их производные используются как пластификаторы, эмульгаторы, смазочные материалы, ингибиторы коррозии, антиоксиданты и др. Служат исходными веществами и полупродуктами в промышленном органическом синтезе (в производстве поверхностно-активных веществ, лакокрасочных, резинотехнических изделий, красителей и лекарственных средств), мономерами для синтеза волокон, пластмасс и каучуков.
Общая формула монокарбоновой кислоты
1
2