Почвенная зона
По́чвенная зо́на, ареал распространения одного или нескольких зональных типов почв, формирующихся в автономных условиях почвообразования на плакорах под зональными растительными сообществами, и сопутствующих им интразональных почв. Выделение почвенных зон и подзон обусловлено преимущественно влиянием биоклиматических факторов почвообразования. Почвенная зона является опорной таксономической единицей почвенно-географического (почвенно-экологического) районирования равнинных территорий, выделяющейся внутри почвенно-биоклиматической области.
Согласно закону горизонтальной (широтной) зональности, сформулированному В. В. Докучаевым в 1899 г., основные типы почв распространены на континентальных равнинах в виде широтных почвенных полос (зон), последовательно сменяющих друг друга при изменении широты местности, в зависимости от изменения всех важнейших факторов почвообразования, от полюсов к экватору. Зональная структура и конфигурация почвенных зон различается в зависимости от континентальности климата и его аридности или гумидности. Смена почвенных зон связана с гидротермическими условиями почвообразования: в областях влажного и очень сухого климата она вызвана главным образом сменой термического режима почв, в умеренно-влажных областях – изменением степени увлажнения почв. Если направление возрастания температур и сухости климата совпадают, быстрая смена почвенных зон происходит на небольшом расстоянии (южные районы Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин). На океанических окраинах Евразии распределение почвенных зон приближается к меридиональному, поскольку связано со сменой зон увлажнения параллельно береговой линии.
Отчётливое проявление закона широтной (горизонтальной) зональности можно наблюдать на крупнейших внутриконтинентальных равнинах России. В пределах Восточно-Европейской равнины с севера на юг, в тесной связи с изменением биоклиматических условий, выделяют следующие почвенные зоны и подзоны (Карта почвенно-экологического районирования Российской Федерации масштаба 1 : 8 000 000, Урусевская. 2020):
подзона тундровых глеевых почв и подбуров субарктической тундры;
подзона глееподзолистых почв, глеезёмов и подзолов северной тайги;
подзона подзолистых почв средней тайги;
зона дерново-подзолистых почв южной тайги;
зона серых лесных почв лиственных лесов;
зона оподзоленных, выщелоченных и типичных чернозёмов и серых лесных почв лесостепи;
зона обыкновенных и южных чернозёмов степи;
зона тёмно-каштановых и каштановых почв сухой степи;
зона светло-каштановых и бурых почв полупустыни.
Рядом исследователей (С. С. Неуструев, Л. И. Прасолов, Я. Н. Афанасьев, И. П. Герасимов, Ю. А. Ливеровский, В. М. Фридланд и др.) предлагалось рассматривать почвенную зону как ареал зональных почвенных комбинаций по мезорельефу и микрорельефу. По И. А. Соколову (1968), почвенная зона характеризуется максимально полным спектром автономных и максимально полным спектром генетически подчинённых почв.
Так, в среднетаёжной подзоне подзолистых почв господствуют почвенные комбинации, образованные автономными почвами, формирующимися на разных породах (подзолистые, дерново-карбонатные, дерновые), а также связанными с ними подчинёнными почвами (болотно-подзолистыми, болотными и др.). В сухостепной зоне каштановых почв господствуют почвенные комбинации, образованные автономными почвами (каштановыми, степными солонцами и др.) и генетически подчинёнными почвами (лугово-каштановыми, лугово-степными солонцами, луговыми и др.).
На территории почвенной зоны могут встречаться почвенные комбинации, включающие автономные почвы, характерные для других зон. Подобные комбинации занимают ограниченные пространства и приурочены к специфическим условиям почвообразования. В. М. Фридланд отмечал, что в краевых частях почвенных зон могут возникать почвенные комбинации, включающие автономные почвы, принадлежащие соседним зонам. Например, сочетания, образованные чернозёмами на водоразделах, каштановыми почвами на склонах и почвами лугового балочного комплекса в депрессиях (на границе зон чернозёмных и каштановых почв в Заволжье). Или чередование сочетаний чернозёмных почв и смыто-намытых почв балок с сочетаниями серых лесных почв и смыто-намытых почв балок – на границе чернозёмной зоны с зоной серых лесных почв (Фридланд. 1972).